Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Интегральное планирование

Любая теория должна быть проверена на практике и подтверждена делом. Вот взорвалась бомба, заработал реактор — значит, теория о строении атомов верна хотя бы в определённом диапазоне знаний и умений. Экономические процессы не менее сложны, чем физические или биологические, а фундаментальные их законы — такие, которые действуют везде и всегда, — пока не до конца ясны. Но, наблюдая за экономическими процессами на протяжении десятилетий и даже веков, наука накопила огромный фактический материал, из которого пытается сделать определённые выводы, найти некие закономерности, позволяющие не только делать достоверные прогнозы, но и предсказывать будущее. Чем точнее и полнее мы описываем прошлые состояния и изменения системы, тем точнее и полнее можем описать будущие.

0 комментариев

Трамп: городу и миру

Прошло 40 дней со дня вступления Трампа в должность 45-го президента США, и он, согласно политической традиции, бытующей со времён Франклина Рузвельта, обратился с посланием к политической элите страны. В зале Конгресса, помимо представителей двух палат парламента, находились и члены нового правительства, и судьи, и губернаторы — все, кто непосредственно определяет внутреннюю и внешнюю политику по-прежнему самого влиятельного государства современного мира. Дополнительный интерес этому мероприятию придавал беспрецедентный для истории Соединённых Штатов конфликт между самим Трампом и большей частью американской элиты, сформированной за четверть века безраздельного господства неолиберального глобализма, однополярного Pax Americana, "империи доллара" и прочих "общечеловеческих ценностей" типа толерантности, мультикультурности, полигендерности, постгуманизма и т.д.

0 комментариев

КНДР — всем пример

Как большинство нормальных людей, не обделённых чувством справедливости, я восхищалась тем, как упорно, шаг за шагом граждане КНДР, оставшись фактически в изоляции, выстраивают свою жизнь — самостоятельного государства, которому не надо испрашивать у повелителя мира, Америки, что делать, как жить, о чём и с кем говорить. Согласна с политологами, которые заявляют, что единственная реально независимая страна в мире — Северная Корея. Такое утверждение вызывает оторопь у оппонентов. Но парни-то правы! И когда весьма достойно и остроумно корейцы на истерику "мирового сообщества" по поводу очередного запуска своих ракет отвечали, что все разработки — полностью заслуга учёных и специалистов КНДР, что ни у кого не должно оставаться сомнений, что страна в случае нападения или реальных угроз в её адрес применит это оружие сдерживания и обороны в отношении нападавшего, то я была на их стороне! А как себя вести с американской мировой жандармерией? Доброе слово? Поистине: хорошо произносить доброе слово дяде Сэму, поигрывая кольтом в руке.

0 комментариев