Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
Процессы социального развития в Латинской Америке и в России идут сходным образом, хотя амплитуда, конечно, разная. Всё это порождает особую социальную психологию, особое отношение к природе, особое отношение к человеку, формируется особое понятие справедливости и свободы, отличное от западного. Поэтому когда я, русский степняк и волжанин, попал в Латинскую Америку, это сходство двух культур, даже их, я бы сказал, почти родство — было ощутимо сразу. Причём везде: от трущоб-фавел до верхов элит. Относительно нынешнего вроде бы "поворота вправо": для его системной поддержки у США сейчас нет ни свободных экономических, ни свободных социальных ресурсов — наоборот, они рассчитывают брать эти ресурсы из Латинской Америки. Что, разумеется, в нынешних условиях вряд ли осуществимо. Так что нас ожидает новый период в истории Латинской Америки, да и в истории России, и, соответственно, в российско-латиноамериканских отношениях.
Наша сборная едет в Рио — не раздавленная, так оглоушенная, психологически уставшая от этой нервотрёпки. Что ждёт её там? С какой стати арбитрам судить наших спортсменов иначе, чем это сделал высший спортивный арбитраж, с его “коллективной ответственностью” и слепой верой в слова перебежчиков? Зачем судьям вообще соблюдать какие-то приличия по отношению к русским, если ещё в Солт-Лейк-Сити-2002 прокатило “второе олимпийское золото” для канадских фигуристов? А новые допинг-пробы — их разве не то же самое WADA станет у наших брать? А всевозможные демарши: от травли со стороны антироссийской клаки до уголовных подстав против наших спортсменов и фанатов? И главное — как бы нам определиться уже. Мы самоценны и встаём с колен — и потому в гробу видали всяких уродцев, плюющих нам в суп? Или мы их умоляем униженно, чтоб над нами сжалились и пустили поплясать в господский дом? Неужто всё-таки второе?
Ключевой момент доклада, как и ожидалось – никаких доказательств предоставлено не было. Всё базируется на показаниях одного Родченкова и на замечательной фразе «вы, что нам не верите, мы же джентльмены». Поэтому обсуждать что-то с правовой точки зрения, по крайней мере, наивно. Наверное, для приличной части масс-медиа на Западе и для либеральных в России есть повод поговорить на тему «нехороших русских». Не более того. Конечно, в этом мире всё возможно, но я сильно сомневаюсь, что такое «хозяйство» может быть передано к реальному рассмотрению. Теперь понятно, почему за два дня до доклада был вброс с письмами десяти национальных антидопинговых организаций, требующих отстранить Россию от Олимпиады в Рио. На основании настоящего доклада это сделать непросто невозможно, сам Макларен не рискнул об этом заявить. Потому что данный доклад - насмешка над правом, насмешка над здравым смыслом. Там не хватает только майора Пронина, наблюдающего за всем из-под крышки унитаза.
Либо Россию заставляют принести самые позорные "извинения" под обещания "забыть" о фактах допинг-скандала — либо же Россия может уйти с поднятой головой, очистить своё спортивное движение от нечестных спортсменов, бесталанных тренеров и алчных спортивных чиновников и постараться опереться на здоровые силы в российском спорте, которые позволят обойтись без применения допинга в будущих спортивных состязаниях. В конце-концов, даже Олимпиада в Рио-де-Жанейро — это просто одно из соревнований, не первое и не последнее в череде спортивных испытаний, которые предстоит ещё пройти России. Да, второй вариант, вариант признания своих ошибок и вариант наказания виновных — это сложный и долгий путь. Надо, как это делал СССР, опять возрождать всё утраченное, напряжённо работать и, скорее всего, получать весьма скромный результат.