Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
17 августа 2017 0

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Битва за лидерство в XXI веке. Россия—США—Китай. Семь вариантов обозримого будущего ("Коллекция Изборского клуба"). — М.: Книжный мир, 2017. — 352 с.

Новая книга Сергея Юрьевича Глазьева, известного российского экономиста, академика РАН и советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, посвящена системно-динамической оценке происходящего на наших глазах кризисного перехода современной мировой экономики к новому технологическому укладу, а также основанному на ней прогнозу отношений в "глобальном треугольнике" XXI века (Россия—США—Китай).

Проблемы, что и говорить, носящие стратегический характер и "взрывоопасные" — вплоть до начала новой полномасштабной войны, способной уничтожить всю человеческую цивилизацию.

Интересно, что вопреки предсказаниям большинства экономистов либерального толка автор книги считает китайскую социально-экономическую модель настолько устойчивой, что принимает её за константу, фокусируя своё внимание в основном на динамике российско-американских отношений. "В отношении последнего (Китая. — Г.С.) можно предположить сохранение нынешней системы институтов нового мирохозяйственного уклада и продолжение формирования нового центра мировой экономической системы в обозримой перспективе", — пишет Сергей Глазьев.

Несомненно, подобное допущение, переводя систему с тремя переменными в систему с двумя переменными, значительно упрощает задачи анализа, синтеза и прогноза, но, не будь подобной аппроксимации, объём добросовестного исследования сразу увеличился бы минимум втрое, что превратило бы данное издание в совершенно неподъёмный для прочтения, а тем более — для понимания и освоения адресной аудиторией фолиант.

Из "семи вариантов обозримого будущего" для нашей страны, расчисленных академиком Глазьевым, — 1) сохранение статус-кво; 2) американская колонизация; 3) китайский протекторат; 4) изоляция и интервенция; 5) изоляция и мобилизация; 6) российско-китайское стратегическое партнёрство; 7) партнёрство США, России и КНР — судя по всему, в настоящее время реализуется вариант российско-китайского стратегического партнёрства, которое автор считает "реальным при формировании в России институтов нового мирохозяйственного уклада и переходе к стратегии опережающего развития". Следует отметить, что оба этих условия в современной России не выполняются или выполняются каким-то странным образом, что должно ставить под сомнение эффективность и прочность декларируемой "стратегической оси Москва—Пекин", или же сходство социально-экономической базы двух стран для их военно-политического союза не является обязательным. Отмечается, что на этом направлении "разрабатываются общие планы развития, реализуются крупные совместные инвестиционные проекты, наполняется реальным содержанием сопряжение Евроазиатского экономического союза и Экономического пояса Шёлкового пути; создаётся Большое Евразийское партнёрство; российская высокотехнологичная продукция осваивает китайский рынок; Россия подключается к ядру нового центра роста мировой экономики".

Сегодня это ещё не реальность, но уже перспектива с отличной от нуля и растущей вероятностью. Глазьев предусматривает на этом пути только плюсы: "Темпы роста российской экономики достигают максимальных значений — до 10% ежегодного прироста ВВП и 20% прироста инвестиций. Создание широкой антивоенной коалиции во главе с Россией, КНР и Индией. Этот вариант также предполагает существенное обновление российской властвующей элиты".

Вот насчёт последнего, честно говоря, имеются весьма существенные сомнения. Что, Чубайс, Кудрин и Ко не были в своё время членами КПСС, не клялись в верности делу Ленина и мирового коммунизма? Разве для них невозможен будет ещё один кульбит, с переходом от либерального "символа веры" к "символу веры", скажем, "евразийскому", во имя БРИКС и ШОС?! Если сам Сергей Юрьевич некогда нашёл в себе силы выйти из либеральной парадигмы "чикагских мальчиков" и "младореформаторов" из Международного института прикладного системного анализа, то разве не смогут это сделать — пусть из соображений не истины и справедливости, а выгоды и карьеры — упомянутые выше "гуру рыночной демократии"? Невзирая на все бильдербергские клубы и звания "лучших министров, банкиров и немцев"?.. Особенно — если дела "коллективного Запада" в целом и Соединённых Штатов в частности действительно пойдут под откос. Сколько "правоверных либералов" за последние годы оказались "правоверными патриотами"!.. Да, широк, и порой чересчур широк русский человек — любой этничности и вероисповедания — но попробуй-ка его "сузить"!

В остальном же с оценками и выводами автора, приведёнными в рецензируемой книге, трудно не согласиться.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus