Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
Россия, Иран, Хамадан
18 августа 2016 1
БАЗАлат. основа, основание, подножье, изножье, стул, стояло, бабка Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

16 августа 2016 г. дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования «Хамадан» (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Информация об этом размещена на официальном сайте Минобороны РФ. На следующий день российскими бомбардировщиками Су-34 с аэродрома в Иране были продолжены удары по террористическим объектам.

16 августа секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что взаимодействие Тегерана и Москвы в противодействии терроризму в Сирии носит стратегический характер, и Иран готов предоставить РФ свою инфраструктуру и воздушное пространство для нанесения ударов по боевикам ИГИЛ на территории Сирии.

После этого власти США начали расследование по факту использования Россией военной базы в Иране, заявляя, что это может являться нарушением резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров отверг обвинения, напомнив, что, согласно 223 резолюции, необходимо согласовывать с Совбезом Организации Объединенных Наций поставку, продажу и передачу Ирану определенных видов вооружений, в том числе боевых самолетов. «В случае, который мы сейчас обсуждаем, ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходило», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Лавров подчеркнул, что бомбардировщики используются ВКС для участия в антитеррористической операции на территории Сирии с согласия Ирана и по просьбе законного руководства страны.

Экспертные оценки:

Леонид Ивашов Мы получили разрешение на использование авиабазы Хамадан в рамках совместной российско-иранской операции против террористических организаций в Сирии. Это реализация договорённостей двух президентов России и Исламской Республики Иран о переводе наших отношений на стратегический уровень. И, разумеется, никакого нарушения международных норм и резолюций Совета безопасности ООН в этой истории нет.

База резко повышает эффективность действий нашей авиации на сирийском фронте против терроризма, удешевляет этот процесс, потому что перелёты даже из Моздока, ближайшего к театру военных действий аэродрома, слишком дороги. Использование Хамадана более чем в 3 раза удешевляет проведение воздушных операций в районе Сирии.

А с геополитической точки зрения данный факт показывает, что на Ближнем Востоке кардинальным образом меняется соотношение сил в пользу государств, исповедующих мир, стабильность, благополучие региона. И главными игроками на большом ближневосточном пространстве является уже не США, Саудовская Аравия, Турция, а Россия, Иран, Сирия, дальше Ирак, Египет будут подключаться. Складывается некий альянс, имеющий антизападную направленность. Мы видим, что и Эрдоган пытается пристроиться к формирующемуся антитеррористическому блоку. Американцы, видя такое развитие событий, уже заявляют о возможности перевода своих ядерных средств из Турции в Румынию.

Если смотреть шире, то Штаты, по сути, вытеснены из евразийского пространства, которое они в 1992 году объявили зоной жизненно важных интересов, призом победителю в «холодной войне» и фактически считали своей собственностью. И выдавливание США теперь развивается и на Кавказско-Каспийский регион и далее – на Ближний Восток.

Анастасия Ежова В сентябре 2015 года Россия официально вступила в военную операцию в Сирии. Наши ВКС начали наносить удары по позициям боевиков-такфиристов в союзе с правительством Башара аль-Асада, Ираном, «Хезболлой», а также другими группами, которые воюют на стороне Асада. Поэтому в том, что Иран предоставил в рамках союзнической коалиции базу для российских бомбардировщиков, нет ничего удивительно, наоборот – это позитивный этап в развитии военного сотрудничества в Сирии. Иранские официальные лица подчёркивают, что рассматривают Россию как союзника по военному альянсу и в перспективе как важного стратегического союзника и в других сферах.

Недовольство же американцев вполне объяснимо, потому что коалиции, которые сейчас осуществляют военную операцию в Сирии – натовская и российская – абсолютно не партнёры, а потенциально два враждебных блока. Более того, не секрет, что Запад и США очень много средств вложили в то, чтобы вооружить ИГИЛ и различные такфиристские группировки в надежде на то, что они свергнут правительство Асада. Естественно, американцы недовольны таким плотным вступлением России в сирийскую операцию, зато сторонники Асада приветствовали вступление России в сирийскую войну. Как только российские ВКС появились в сирийском небе, удалось достигнуть очень серьёзных успехов. 70% территорий, которые находились под контролем такфиристских группировок, отошли к союзным Башару Асаду силам. Чтобы ни говорили какие-то эксперты в России, союзники по коалиции, в частности, «Хезболла» и сирийцы находились буквально в эйфории от прихода России. И наоборот, когда Россия заявила о частичном отводе войск и пыталась договориться с американцами, это было воспринято как стратегическая ошибка со стороны российских союзников в Сирии.

Иран же много лет очень серьёзно помогает Башару аль-Асаду. Это и военная поддержка, участие инструкторов и большого числа добровольцев. Если взять недавнее добровольческое движение в поддержку Донбасса, то в Иране оно носит более масштабный характер. Воодушевление схоже с тем, что было во времена войны с Ираком. Иранское правительство, хоть и приветствует такой порыв со стороны иранской молодёжи и мужчин средних лет, но вынуждено было выпустить официальное ограничение на отправку добровольцев. Сейчас в Иране действует закон, что из одной семьи в Сирию может поехать только один мужчина. Иначе всё мужское население уедет сражаться с такфиристами.
Кроме того, Иран очень серьёзно помогает Сирии финансово, в поддержании инфраструктуры. Так что здесь непочатый край для сотрудничества между Россией и Ираном. Не говоря уже о других сферах, которые не касаются сирийского конфликта, а относятся к взаимодействию обеих наших стран.

Отношения с Ираном развиваются достаточно серьёзными темпами, если бы не одно «но». В России, да и в определённых кругах Ирана, существует мощное прозападное лобби, которое торпедирует многие полезные инициативы, например, в бизнесе и торговле. Иногда абсолютно отвратительно ведут себя коммерческие банки в России, которые, возможно, контролируются лицами, симпатизирующими враждебным Ирану государствам. В частности, в таких банках отказываются обслуживать людей с иранским гражданством или допускают нелицеприятные высказывания по отношению к ним. Не всегда корректно ведёт себя визовая служба. Хватает необъяснимых, иррациональных вещей, которые будто целенаправленно саботируют сотрудничество между нашими странами. Тем не менее, иранцы настроены на развитие партнёрских отношений с Россией. И верховный лидер Ирана Али Хаменеи проводит линию, которая направлена на сближение с Россией. Сотрудничество Москвы и Тегерана обещает быть крайне взаимовыгодным.


Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus