Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Чей же носик?

13 июля 2017 0

9 июля скончался известный журналист, блогер, стартап-менеджер Антон Носик.

В некрологах, заполнивших СМИ и соцсети, нельзя не заметить один важный момент: панегирики "потерянному другу" и "отцу русского интернета" от патентованных оппозиционеров с "Медузы" и штатных "охранителей" вроде Минаева или Кононенко поражают своей абсолютной схожестью. Ладно бы речь шла о признанном символе нации — артисте, писателе, художнике. Но тут — человек с, мягко говоря, весьма специфичными взглядами и спорным реноме. "Никогда не расстающийся с кипой артикулированный сионист, встречающий тебя зигой с "Хайль Гитлер", пишущий чудовищные вещи про палестинских или сирийских детей", — характеризует своего знакомого Максим Кононенко. Носик открыто опекал Навального в период его раскрутки как блогера в Живом Журнале, входил в "контрольный совет" при электронных кошельках этого деятеля, позже играл аналогичную функцию при организации митинга на проспекте Сахарова. Но "говорящие головы", дежурно ругающие Навального или "болотников" в прокремлёвских СМИ, при этом нежно и трепетно любят "крёстного отца" таковых. Почему?

Во-первых, дело в том, какую роль играл Носик в медиасреде. "Отец Рунета" — это слишком пафосно и расплывчато. В качестве такового можно упомянуть скорее Павла Дурова, создателя "ВКонтакте" и Telegram, где сидит сейчас онлайн практически каждый из нас. Роль Носика иная: медиатор. Великий медиатор.

Медиатор сводит между собой людей и контролирует процесс их взаимодействия, чтобы он шёл в нужном темпе и в нужном направлении. Носик был своего рода "живым хабом", связующим кого угодно с кем угодно. Нужны журналисты, нужны инвесторы, нужны иные связи? Всё тут, как в масонской ложе. "Ты легко расставался с идеями, деньгами, работой. Никогда — с людьми. Как я сердилась на твои дружбы со всеми подряд, на твою бесконечную толерантность", — пишет сейчас главред "Медузы" Галина Тимченко, начинавшая при Носике в "Ленте.ру". Но это не терпимость. Это деловые связи, а в таковых нет места собственным идеологическим симпатиям, а они у него, как показано выше, были, и достаточно вызывающие. И почему нет? Работа, деньги? Это он всегда нужен всем как носитель знакомств, через которые сам перетащит кого и куда угодно. Глобальный медиатор Рунета.

Во-вторых, есть и другой момент, который является тревожным звонком для нашей власти. Реакция на смерть Носика разбила иллюзии, что в медиасреде есть враждующие либералы и "охранители". Оказалось, что есть либералы, работающие сейчас по старинке на Ходорковского, и либералы же, просто в какой-то момент перебежавшие к более состоятельному заказчику на Старой площади. Но все они — плоть от плоти одной тусовки, одним из фронтменов которой долгое время был Носик. Идейно, мировоззренчески они одинаковы. Просто "ключевые клиенты" сейчас по разным адресам. Но иных оснований для борьбы друг с другом — или, например, защиты режима от майдана — у них нет.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus