Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Чтобы не разобрали на органы.

8 января 2016 3
Вопрос адвокату Ирине Гордеевой

Доверять трансплантологу?«ЗАВТРА».  Ежегодно около тысячи россиян нуждаются в трансплантации сердца, шесть-семь тысяч - в трансплантации почки, две тысячи – в трансплантации печени.   Средний срок ожидания пересадки почки в Москве – 2-3 года. Большинство нуждающихся в трансплантации, до нее не доживают.

В то же время у людей, которые из соображений гуманизма могли бы дать своё согласие на потенциальное донорство, нет доверия медикам. Ведь органы забирают у человека после смерти мозга, но с ещё бьющимся сердцем. Кто гарантирует, что медики не констатируют смерть пациента, который мог бы выйти из комы?

Не раз бывало, что приходили в себя больные, казавшиеся безнадёжными, и даже, казалось бы, умершие. Например, после семи часов пребывания в клинической смерти очнулась замёрзшая норвежская лыжница. И не раз случалось, что врачи как будто не спешили оказывать помощь пациенту, а потом изымали органы. Например, в 2014 году такое произошло с одной московской студенткой, попавшей в аварию. Её родственники подали в суд на врачей-потрошителей.

В последние два года российская пресса и власть активно обсуждают необходимость разрешения  на трансплантацию детских органов. Раньше детям пересаживали органы взрослых. Планируется создать регистр всех больных детей, которые в случае смерти стали бы донорами. И регистр взрослых людей, которые согласны стать донорами в случае своей смерти. Но что делать, пока эти регистры не созданы, и законы во многом не отвечают требованиям общества? Причём медикам выгодно одно, а большинству граждан другое. Некоторые медики даже высказывают  пожелание, чтобы родственники донора не имели права решать судьбу тела - мешают им родственники!

Как застраховать себя от разборки на органы в мире, где всё подчинено соображениям выгоды, даже область медицины?

Ирина ГОРДЕЕВА, адвокат. Человек, который не доверяет современной медицине, или из религиозных соображений не хочет становиться донором, должен заранее заявить об этом, а желательно зафиксировать своё волеизъявление в документе, нотариально заверенном. Правильно составленный, с юридической точки зрения, документ способен остановить недобросовестного трансплантолога.

К сожалению, зная российский менталитет, можно сразу сказать, что большинство не станет оформлять завещание такого рода. А ведь оно может понадобиться в любое время — вспомните, сколько катастроф и просто несчастных случаев происходит каждый день. По крайней мере, люди должны предупредить своих родственников, чтобы те защитили их интересы в подобной ситуации. Кстати, и о документальном волеизъявлении кто-то должен сообщить врачам заранее. В любом случае они должны быть предупреждены.

Конечно, печально, что даже будущий регистр потенциальных доноров, в том числе детей, может стать для некоторых недобросовестных эскулапов, стремящихся к наживе, перечнем потенциальных жертв - что чьей-то смерти будут ждать, что в случае тяжелой болезни не станут стараться вытащить пациента с того света, потому что мёртвый он принесёт прибыль, будучи разобранным на «запчасти».  На мой взгляд, подобные регистры создавать в современном моральном климате просто опасно. 

P.S. Согласно результатам социологических опросов, людей, которые хотят стать донорами в случае своей смерти, и людей, которые не хотят стать донорами — примерно поровну. Но трансплантология и российское общество далеки от взаимопонимания. 

Поделиться:
Loading...
  • ГДЕ САТАНИНСКИЕ ДЕНЬГИ, ТАМ БУДЕТ И САМ САТАНА, И ЕГО ВЕРНЫЕ СЛУГИ!

    И ЧТО ДЛЯ НИХ ЗАКОН?
  • В опасные времена живём. Моя бабушка рассказывала о том, каким был один известный на её малой родине старый врач. Очень верующий, бескорыстный, опытный, дореволюционной школы. А теперь многие лечат не с молитвой, а с мыслью, как обобрать пациента.
  • Видели, как врач 100кг убил пациента кулаками?
    Я знаю откуда такая невероятная жестокость.
    У врача имя и фамилия еврейские. Они привыкли резать людей. Они все там такие. Если есть русские, то под дудку пляшут.
комментарии работают с помощью Disqus