Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
Возможен ли новый дефолт?
17 августа 2016 4
СТАГНАЦИЯ(лат. stagnum стоячая вода) застой в производстве, торговле Толковый словарь иноязычных слов

Ровно восемнадцать лет назад – в так называемый "чёрный понедельник" 17 августа – правительство России и ЦБ объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. В первый раз в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару.

Накануне, 16 августа 2016 года, в Банке России заявили, что повторение кризиса августа 98-го сейчас "фактически невозможно". По словам пресс-службы ЦБ, "текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года". В регуляторе уверяют, что российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам, указав, что наиболее существенным отличием сегодняшнего положения дел является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России) и низкий уровень госдолга, в том числе внешнего.

Тем временем несколькими неделями ранее первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что экономика находится в центре шторма и резервы могут кончиться к концу 2017 года. А в начале текущего месяца эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) объявили, что экономика России сжимается «широким фронтом», а Резервный фонд может быть ищерпан еще до конца 2016 года.

Экспертные оценки:

Александр Айвазов Нашу экономику ожидает жёсткая и длительная стагнация. Не на один год, не на два, а на ближайшие лет пять, если не изменится модель экономического развития. А используется модель девяностых и двухтысячных. С резервами они просто нагнетают ситуацию, потому что резервы фактически не используются. Наоборот, последнее время постоянно идут сообщения об увеличении вложений в американские трежерис. Так что всё это делается, чтобы провести либеральные реформы, которые приведут только к обвалу нашей экономики.

Ситуация достаточно простая: без серьёзных денежных вливаний экономика будет стагнировать. А сейчас наоборот: денежная масса сжимается, а та, которая есть направляется, в основном, на валютные и другие финансовые рынки, на спекуляции. Поэтому в экономике в ближайшее время ничего хорошего ожидать не приходится. Могу сказать, что один из лучших наших статистиков, человек с мировым именем Гирш Ханин, (написавший в восьмидесятые статью «Лукавые цифры», которая вызвала эмоциональный взрыв в экономических кругах Советского Союза) считает, что нам нужно минимум 10 триллионов рублей вложить в экономику, для того чтобы она начала расти с темпами хотя бы в 3-4%. Эту программу в своё время выдвинул Глазьев, но её не принимают, Сергея Юрьевича критикуют за то, что он собирается деньгами «закидать» экономику. Однако нынешняя модель приведёт только к ещё большей стагнации. Никаких перспектив нет, потому что у экономики нет возможности подниматься. Нам увеличить накопления, причём те, что пойдут в экономику. Богатые-то накапливают, но при этом выводят капитал из России, вкладывают в финансовые спекуляции. Толку от их накопления никакого, они не вкладывают в развитие экономики.

К тому же происходит сжатие потребительского спроса, а это самое плохое, потому что приводит к сжатию самой экономики. У нас приблизительно половина ВВП – это потребление, причём потребление основной массой населения, которая не покупает шикарные яхты и виллы за границей, а тратит на еду, одежду, ЖКХ и тому подобные расходы. Если доходы изымаются, соответственно, экономика падает и будет дальше падать. Никакого роста быть не может. А закрывать падение резервами…Резервы для того и существуют, чтобы их использовать в сложные времена, но это нужно эффективно делать, а не так, как у нас. Эффективно использовать – увеличивать зарплаты, пенсии. Тогда будет расти спрос, соответственно, будет расти и экономика. Иначе экономика будет падать. Поэтому пока разумная политика не будет внедрена, наша экономика будет стагнировать. Во всяком случае, варианты Кудрина, Улюкаева или Белоусова будут вести только к стагнации.

Касательно того, сколько мы можем протянуть в таком режиме. Сейчас по факту есть дефицит бюджета, который может покрываться пятью различными вариантами. Пятью!
1. Первый вариант – с помощью резерва, то есть, что сейчас используется.
2. Второй вариант – с помощью заимствований. Заимствования для нас сейчас, во всяком случае, на западном рынке - закрыты.
3. Третий вариант – за счёт сокращения расходов, что опять-таки наше правительство и делает. Это приводит к стагнации, к падению экономики, потому что сокращается потребительский спрос населения.
4. Четвёртый вариант – возможность печатать деньги и направлять их в экономику – сейчас так делают Япония, Европа, США, Китай так постоянно делает. У нас эта идея под запретом, никто её даже не рассматривает.
5. И последний вариант – рост налогов, но не на все слои населения, а только на богатых. В своё время из Великой депрессии Франклин Рузвельт вытащил американскую экономику, именно благодаря тому, что повысил в разы налоги на богатых. Высшая планка налога на доходы была порядка 24%, а стала 70%, а потом доросла до 90%. Вот благодаря чему вылезли из Великой депрессии. А у нас 13%, а на дивиденды вообще 9%. И что вы хотите? Будет вывозиться капитал, будет паразитическое потребление: яхты, самолёты, виллы на Западе. От доходов сверхбогатых нашей экономики ни жарко, ни холодно - наоборот, только выводит из нашей экономики деньги.

Кстати, за счёт чего практически сразу же вытащила экономику из кризиса 1998 года команда Примакова- Маслюкова-Геращенко?! За счёт того, что они начали печатать деньги и направлять их в реальную экономику. За два года увеличили денежную массу в 3,3 раза. Не сократили, как это делают наши либералы, а увеличили! Благодаря этому, уже в 1999 году мы получили плюс 5,6%, а в 2000 году - плюс 10% - самый высокий рост был в экономике.

Нужно делать то, что предлагает Сергей Глазьев и отказывается правительство. Иначе падение будет продолжаться
Поделиться:
Loading...
  • Александр Айвазов вопрошает себя и отвечает, // … за счёт чего … вытащили экономику из кризиса 1998 года команда Примакова- Маслюкова-Геращенко?! За счёт того, что они начали печатать деньги и направлять их в реальную экономику. За два года увеличили денежную массу в 3,3 раза//

    - Исходно, правительство Примакова по совету М.Г. Делягина, наложили вето на повышение цен в сырьевом секторе экономики, т.е. монополистам в сырьевой сфере было запрещено повышать цены, а это позволило разогреть топку экономики, увеличив денежную массу в 3,3 раза.
    Как-то вот так.
  • СТАГНАЦИЯ –лат. stagnum - от сложения рус. ГНой и ар. префикса иСТ в значении "вызывать", СТАГНАЦИЯ букв. "гноить".
  • (1917-2017) Царь увяз на фронте - Сирия и Украина. Либералы устраивают заговор, подбивают народ на выступление. Бунт. Либералы смываются, прихватив детишкам на молочишко. (Уже позаботились и перевели в офшоры). Большевиков нет. Каждой деревне суверенитет.
  • Надо вводить альтернативный доллару золотой стандарт, продавать ресурсы за золото, выпустить золотой рубль, договориться с китаем насчёт внедрения золотого стандарта. Под золотой рубль можно и бумажных денег напечатать. Изолотишко в цене поднимется.
комментарии работают с помощью Disqus