Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Важны не «пятёрки»

В 13-й по счёту ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант", прошедшей 17 апреля, приняли участие более 700 городов в 68 странах мира.

О любом диктанте надо судить не по "пятёркам", а по количеству "четвёрок" и "троек". Если "четвёрки" и "тройки" преобладают над "двойками", то мы имеем достаточно грамотное население. Существует три вида орфографической грамотности. Врождённая грамотность — это талант, сродни таланту музыканта, художника; таких людей не надо учить правилам языка, у них работает интуиция. Есть начётническая грамотность, самая важная, когда зрительная память, благодаря чтению, нам диктует, как надо писать, — в этом случае учат лишь в малой степени. И есть, наконец, третий вид — дрессированная грамотность, основанная на знании и зубрёжке правил.

Собственно говоря, на "пятёрки" пишут люди с врождённой грамотностью. А на "четвёрки" и "тройки" пишут любители чтения, люди образованные — люди, которые хотят мыслить, которым не хватает в жизни слов, а слова отражают и образ мыслей тоже. А двойки получают те, кто когда-то учил, но забыл правила, и про книги во взрослом состоянии редко вспоминает. Очень важна и грамотность пунктуационная: как расставить запятые, точки, тире. Пунктуация — это законы логики мысли, запечатлённые в языке. Пунктуационные ошибки показывают неспособность человека думать, размышлять, анализировать. Правда, я проанализировала тексты "тотального диктанта" — там очень простая орфография, но пунктуация сложная, с большим числом "авторских" тире и двоеточий, которые не обязательны, где можно поставить и запятую. А если в диктанте можно варьировать пунктуацию, то перед нами — элементарная ловушка, чтобы избежать большого количества "пятёрок" и "четвёрок".

На мой взгляд, в своём нынешнем виде "Тотальный диктант" — это игра для интеллектуалов, но любви к русскому языку она не воспитывает. Нужны любовь к слову, любовь к чтению, о чём и в школе давно-давно забыли. ЕГЭ совершенно не готовит нас не только к диктантам, но и просто к жизни. В экзамен необходимо включать как можно больше сочинений и изложений. Только так можно воспитать мыслящее, думающее поколение. А без этого не получить ни учёного, ни инженера, ни врача, ни высококлассного рабочего, потому что если он не умеет думать, не привык думать на своём родном языке, то чего мы можем ждать от его действий?

Почему же простая мысль о том, что русский язык — это школа мысли, школа воспитания думающего человека, не овладела Министерством образования? Это вполне естественный и законный вопрос. И есть простой ответ на него: а вы лицо нашего министра образования видели? По-моему, он "Тотальный диктант" даже на "четвёрку" не напишет, а уж сочинение "Как я провёл лето" — тем более. Если люди внизу будут не глупее тех, кто наверху, — наверное, это опасно для власть предержащих. Тогда не пройдут ни "приватизации", ни "оптимизации", ни "инновации", которыми нам морочат голову. Мы сейчас в массе своей думаем, что шибко умные люди придумали всё это для нашего блага. Но для министра образования, хоть он и доктор каких-то наук, наверное, лучше, когда подрастающее поколение у нас воспитывает не учитель русского языка и литературы, а телеящик с картинками, которые сопровождаются несложными репликами, почти междометиями. И таким образом на выходе получается "поколение вау". Знаете, есть такое импортное междометие? Именно так детей приучают отвечать на всё увиденное и услышанное ими. "Вау!" — и больше ничего.

Таким "контингентом" управлять легко и удобно: достаточно заложить в них три функциональных режима: фобию, когда нужно напугать, эйфорию, когда нужно развлечь, и апатию (равнодушие), когда речь пойдёт о судьбах страны. Но я не думаю, что нынешняя "элита", которая воспитывает своих детей в престижных заведениях, будет потом способна на какие-то прорывы. Давно замечено, что талант, высокоодарённый человек может вырасти только в среде, где высока средняя образованность. То есть буквально гений музыки не может в безмузыкальном пространстве родиться, а гений литературы — в бессловесном обществе. Так что наши "элитарии" в результате будут отличаться от "быдла", может быть, только знанием иностранного языка.

Так что выход один: преподавать русский язык, заставлять детей писать сочинения, изложения и тем самым воспитывать поколение думающих людей. Но нужно ли это сегодня нашей "властной вертикали"? Я сомневаюсь…

Поделиться:
Loading...
  • Татьяна Миронова, //на выходе получается "поколение вау"//

    "ВАУ"! Так орут мартовские коты, мотив, повышение весной сексуальная активность.

    Весной сексуальная активность повышается не только у котов, а почти у всех, и вот по какой причине.

    Все знают, что снежинки шестигранные.
    Но мало кто знает, что если русское слово СНеГ прочитать наоборот, по-арабски, то получится ГиНС "секс". Весной снег тает, превращаясь в воду. Русское слово ВОДА по-арабски прочитывается ВАДЪ "роды". Таким образом всей природе дается команда активизироваться через показ функции секса.

    Коты острее реагируют на этот сигнал в силу уж своего имени. Сравните: кот и коитус, а латинском coitus от рус. соитие, где начальная рус. С прочитан как К.

    Мартовские коты хуже бессонницы.
комментарии работают с помощью Disqus