Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Воля Донбасса

18 мая 2017 0

11 мая — третья годовщина создания народных республик Донбасса.

Теперь этот день, близкий по календарю ко Дню Победы, можно считать одним из самых знаковых дней в истории всего нашего Отечества. Инициаторами референдума о самоопределении народных республик были сами жители Донбасса. Эта идея после февральского государственного переворота в Киеве, воссоединения Крыма с Россией и нарастающих конфликтов "героев евромайдана" с народом своей страны, кульминацией которых стало сожжение Дома Профсоюзов в Одессе 2 мая, как бы носилась в воздухе. Люди скандировали на митингах: "Референдум! Референдум!" Нужно было только скоординировать ситуацию в Донецке и Луганске, чтобы народное волеизъявление прошло одновременно и в максимально благоприятных для него условиях. Это была большая организационная работа, в которой я принимал самое активное участие. Хорошо помню расчёты по бюджету плебисцита. Если бы его проводили Россия или Украина в рамках привычного избирательного процесса, то он должен был обойтись в миллионы долларов. А фактически пришлось оплатить только бумагу, а также типографские и накладные расходы Люди отнеслись к этому референдуму как к важнейшему для себя, жизненно необходимому делу, делали всё самостоятельно и практически бесплатно. Я с таким массовым энтузиазмом не сталкивался никогда. Конечно, не обошлось без эксцессов. Мешали украинские радикалы, были районы, где блокировали проведение референдума. Но он состоялся — причём практически на всей территории двух областей, включая и те, которые сегодня оккупированы киевскими карателями.

Тогда у многих было такое ощущение, что после референдума возникнет точно такая же ситуация, которая была с Крымом, а следом за Донецком и Луганском подтянутся к России другие области Новороссии. К сожалению, всё сложилось иначе, далеко не так, как рассчитывали участники референдума. Но, тем не менее, его значение нельзя недооценивать. Ведь война в Донбассе к тому времени шла уже почти месяц — Турчинов объявил о проведении "антитеррористической операции" против Донбасса. Голосование шло не просто "под дулами" — а под артиллерийскими обстрелами и даже авиаударами ВСУ. Но в Кремле тогда, видимо, надеялись договориться с киевской хунтой, фактически признали её легитимность и референдум Донбасса не поддержали. Тем не менее, как мы видим сегодня, воля народа оказалась сильнее, чем все негативные ветры: и с Востока, и с Запада. Честный плебисцит 11 мая 2014 года, с безусловными результатами, признанными де-факто (де-юре, конечно, нет), в значительной мере повлиял на то, что ДНР и ЛНР всё более и более дрейфуют в сторону России от фашистской Украины. Без референдума никакой правовой базы под их существованием не было бы. И не было бы даже предмета разговора по их поводу. Ни минских соглашений, ни всевозможных встреч в нормандском и прочих форматах. Референдум дал возможность политикам Донбасса и России опираться на волю народа. Это был ключевой момент.

Многие говорят о том, что легитимность донецкого и луганского референдумов не настолько высока, как у крымского — кстати, пока тоже не признанного "мировым сообществом". Я должен сказать, что Президиум Луганского областного совета проголосовал за назначение референдума. А его председатель Валерий Николаевич Голенко взял на себя личную ответственность за проведение референдума: без всяких "вежливых людей", без всякой помощи извне, никто ему не гарантировал даже личной безопасности. Но всё прошло в полном соответствии с правовыми нормами.

Хорошо помню ветеранов Великой Отечественной, которые шли 11 мая голосовать в своих мундирах, с военными орденами и медалями на них. Думаю, для них и для нас это было ещё одним Днём Победы над фашизмом, который сегодня набирает силу не только на Украине, но и во всём мире.

 

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus