Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Добровольцы Донбасса встретятся на I всероссийском съезде

9 октября 2015 0

I съезд Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» состоится 10 октября в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

На съезд прибывают более 350 делегатов из Москвы и многих регионов РФ (Крым, Ростов-на-Дону, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Центральная Россия, Санкт-Петербург), а также граждане РФ, в качестве добровольцев находящиеся в ДНР и ЛНР, в том числе известные командиры ополчения.

В ходе съезда запланировано обсуждение по следующим вопросам:

- программные принципы Союза добровольцев Донбасса;
- создание административного механизма помощи раненым добровольцам;
- предложение о создании Кодекса Чести российского добровольца;
- предложение по установке памятника российским добровольцам.

Смысл создания Союза добровольцев Донбасса для «Завтра» прокомментировал его глава Александр Бородай:

«Организация создана с целью взаимопомощи добровольцев Донбасса. Многие, кто пришёл с этой войны, остались в тяжёлом положении. Есть люди, потерявшие здоровье, есть те, кто с трудом проходит процесс обратной социализации, уйдя на войну, кто-то потерял свои рабочие места, надо помогать в трудоустройстве. Не будем забывать и о семьях погибших добровольцев. И есть народ Донбасса – мы готовы и будем оказывать гуманитарную помощь.

При этом не следует забывать и ещё об одной важной вещи. Организация, объединяющая добровольцев, а именно социально активных людей, готовых с оружием в руках защищать идеи России и русского мира, является своеобразным кадровым резервом. Положение, в котором находится наша страна, довольно сложное, и помощь добровольцев может потребоваться в самых разных местах. Когда добровольческое движение существует в организованном виде, пусть даже в виде общественного объединения, то является одной из опор государственной власти в России.

На гербе Союза добровольцев Донбасса изображены георгиевская лента, автомат. Ещё есть кирка, которую некоторые приняли за ледоруб, который втыкают в черепа предателей, – можно и так, но всё-таки это шахтёрская кирка – один из самых распространённых донбасских символов. Вообще у Донбасса есть некоторое количество забавных символов. Например, пальма, которая даже была на первой печати ДНР, что давало повод для шуток на тему «банановой республики». А это была «пальма Мерцалова», выкованная из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Мерцаловым и, кстати, получившая Гран-при Парижской международной промышленной выставки 1900 года. Но мы решили, что пальму всё-таки брать не будем, а возьмём в качестве символа кирку».

Сайт движения - sdonbassa.ru.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus