Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Есть армия – есть суверенитет.

4 января 2016 0
Вопрос военврачу Георгию Чепику

Фото военных лет«ЗАВТРА». В период напряжённой международной обстановки особенно актуальны вопросы боеспособности нашей армии, которая стоит на страже геополитических интересов Державы.

Георгий Степанович, как Вы могли бы охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в российской военной медицине? 

Георгий ЧЕПИК, полковник медицинской службы, военврач высшей категории.

Меня как военного врача, который прослужил длительный период жизни, а в этом году исполнилось сорок восемь лет моей службы военной медицине, тревожит её состояние, так как я знаю и по службе в отдалённых гарнизонах ещё в советское время, и по своим океанским походам на Ледовитом океане, что Вооруженные Силы должны быть укомплектованы хорошей военно-медицинской службой. Это играет большое значение в создании определённого психологического климата, позитивного настроя в солдатской среде. Ведь война подобна большой эпидемии, где смерть рядом постоянно. Но если военнослужащий любого ранга уверен, что его в случае ранения не оставят на поле брани, что боевые санитары доставят его в военно-полевой госпиталь, а доктора своевременно окажут квалифицированную медицинскую помощь, проведут необходимую операцию, он будет чувствовать себя уверенно, спокойно вершить свой ратный труд. И выполнит свой долг перед Родиной, чтобы жил его народ, его семья.

После снятия с должности Министра обороны Анатолия Сердюкова и с приходом на эту должность генерала армии Сергея Шойгу, резко всё изменилось. Конечно, восстанавливать намного труднее, чем разрушать, но заметны значительные яркие сдвиги, идущие на пользу Вооруженным Силам. Восстанавливаются госпитали, восстанавливается военно-медицинская служба, восстанавливается армия, а вместе с ней возрождается и дух нашего народа. Есть армия – есть сохранённый суверенитет. 

P.S. Военно-медицинская служба России, по словам её руководства, сегодня ставит перед собой особую цель: не просто модернизироваться и развиваться, открывая новые госпитали, оснащая морские и воздушные суда мобильной техникой, совершенствуя методы лечения, не только воспитывать молодые кадры и оказывать помощь военным пенсионерам, но и получить мировое признание! Для этого у неё есть и большой опыт, и серьёзная научная школа, и давние традиции.  

В 1805 году Александр I утвердил Положение и штат центрального органа управления военно-медицинской службой в России – Медицинской экспедиции Военного министерства, которая и стала первым органом руководства военной медициной.

Но, конечно, военная медицина существовала на Руси задолго до этого. Например, во времена вражеских нашествий госпитали открывали при монастырях, за спасительными стенами которых монахи оказывали помощь раненым, причём их содержание и лечение оплачивало государство.

В Великую Отечественную войну благодаря военной медицине вернулись в строй более 70 процентов раненных и 90 процентов заболевших. В тяжелейшие годы войны медики сумели предотвратить эпидемии, прежде всего паразитарных тифов – неизменных спутников всех предшествовавших войн.

Военные медики сопровождали войска во всех локальных конфликтах с участием советской и российской армии. Именно они первыми были отправлены на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.

В боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе благодаря военно-медицинской службе в строй было возвращено более 96 % раненых и больных военнослужащих.  

Источник http://www.dentv.ru/

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus