Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Генштаб газеты "Завтра"

17 августа 2017 0

Обострившаяся до предела ситуация на Корейском полуострове вызывает всё возрастающую тревогу у экспертов и политиков. Впервые за последние тридцать лет мир на полуострове оказался на грани равновесия, как стакан, зависший на краю стола.

Все предыдущие годы обострения носили «ритуальный» и «сезонный» характер. Пхеньян привычно разражался гневными тирадами и эскападами в адрес США и Южной Кореи в ответ на очередные их совместные манёвры или развёртывание на территории полуострова очередной американской базы или системы вооружения. При этом ни одна из сторон не рассматривала всерьёз сценарий вооружённого конфликта. «Северяне» вели борьбу за расширение экономической помощи со стороны международного сообщества и Китая, «южане» дежурно отмахивались от северных угроз заявлениями о готовности ответить. США так же дежурно клеймили «Север» и перекидывали ближе к полуострову очередную дежурную авианосную группу.

При этом все стороны конфликта сохраняли разумную дистанцию и не переходили «красную черту», за которой начиналось неконтролируемое обострение ситуации.

Сегодня всё иначе! 

Новый президент США Дональд Трамп явно забыл ужасы и бессмысленное кровавое болото войны в Корее шестидесятилетней давности и с лихостью ковбоя в салуне задирает руководство Северной Кореи, буквально провоцируя его на конфликт.
У лидера Северной Кореи настроение также боевое. 29-летний Ким Чен Ын лишь год назад принял эстафету власти у своего отца и явно не является политическим тяжеловесом. Перед ним стоит сложная задача «выстраивания» собственной харизмы и подчинения себе военно-политической элиты КНДР. В этих обстоятельствах прорывы в развитии ракетной программы и наличие собственной атомной бомбы провоцируют его на демонстрацию независимости и военной мощи КНДР, впервые получившей возможность «дотянуться» до недостижимых ранее США. Если Ким Чен Ыну это удастся, то он, безусловно, станет таким же непререкаемым авторитетом и вождём северных корейцев, как его отец и дед.

Масла в огонь добавляют и другие факторы. Стратегические ракетные технологии и ядерная программа стали поводом для усиления международных санкций против КНДР. Совет Безопасности ООН (с участием Китая и России) принял резолюцию о введении новых экономических санкций против руководства Пхеньяна, что ставит Пхеньян в чрезвычайно трудную ситуацию, оставив КНДР фактически без источников получения валюты и стратегических товаров. В этих условиях для Ким Чен Ына уступить – значит похоронить себя как лидера нации. Поэтому руководство Северной Кореи не только не согласилось уступить, но и, заняв более агрессивную позицию, пригрозило возможным нанесением удара с применением ядерного оружия по Южной Корее и даже США.

Всё это привело к тому, что мир оказался перед реальной угрозой новой войны на Корейском полуострове. Сообщения оттуда напоминают экспресс, мчащийся к пропасти:

- Вслед за угрозами в адрес Южной Кореи и США Северная Корея сообщает, что ситуация в регионе близка к состоянию войны;

- Южная Корея предупреждает, что в случае атаки, которая может последовать с севера, «будет нанесён ответный удар»;

- США отмечают, что возникшую «опасность необходимо воспринимать всерьёз»;

- Россия и Китай, также указывая на опасность накалившейся обстановки, рекомендуют всем сторонам сохранять спокойствие;

- НАТО подчёркивает, что с тревогой оценивает складывающуюся ситуацию;

-  Северная Корея аннулировала соглашение о прекращении огня, подписанное в 1953 году, а также прервала телефонную связь, обеспечивающую прямой диалог с Южной Кореей, США и ООН;

- США направили в воздушное пространство Корейского полуострова носители ядерного оружия – бомбардировщики B-2, официально объяснив это совместными учениями.

Основной вопрос теперь состоит в том, смогут ли участники конфликта остановить этот мчащийся в пропасть экспресс, и хватит ли для этого времени?

Россия и Китай уже призвали стороны к сдержанности и приверженности решать все вопросы мирным путём. Руководство Южной Кореи также делает осторожные намёки на готовность сесть за стол переговоров. Теперь дело за двумя другими главными участниками конфликта – Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом. И вот тут кроется основная проблема.

Для американского президента, который вот уже полгода своего президентства находится под огромным прессингом скандальных расследований его связей с русскими и обвинений в предательстве национальных интересов, нет ничего более выигрышного, чем небольшая победоносная война или «наказанный злодей».

И Ким Чен Ын в этом случае – идеальная фигура. Военный реванш за проигранную шестьдесят лет назад войну, безусловно, сделал бы Трампа недостижимым для критики. Военное превосходство США сегодня ещё способно обеспечить относительно безопасную для территории метрополии войну. Но это окно возможностей стремительно захлопывается. Каждый следующий класс корейских ракет своим радиусом поражения всё ближе подбирается к границам Америки. Поэтому время для «наказания» Ким Чен Ына уходит.

С другой стороны, Ким Чен Ын также стоит перед сверхзадачей: заявить себя внутри страны и на мировой политической арене как независимого сильного лидера, обеспечить признание КНДР как высокотехнологичной ядерной державы и вынудить мировое сообщество принять условия мира под его диктовку.

Столь радикальный конфликт интересов вполне может стать поводом для войны. Вопрос только в цене. Сколько десятков тысяч человек погибнет в этой схватке…

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus