Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Генштаб газеты "Завтра"

18 мая 2017 0

Прошедшая неделя выдалась на редкость насыщенной военными новостями. Конечно, главной из них стала информация о награждении группы офицеров Сил специальных операций (ССО) российских Вооружённых сил за операции против террористов в Сирии. Как стало известно, в ходе одной из них группа численностью 16 бойцов несколько часов вела боевые действия против большого, до 300 человек, отряда исламистов. Сирийские подразделения отступили со своих позиций, и российские спецназовцы остались в одиночестве, но приняли бой, в результате не дав "бородачам" прорвать фронт и развить наступление.

Командира группы подполковника Д. и трёх его офицеров вызвали в Москву, где им были вручены высокие боевые награды, в том числе самому подполковнику — золотая звезда Героя России.

Военнослужащие российских ССО активно участвуют в боевых действиях, идущих на территории Сирии. В частности, как ранее сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, подразделения спецназа совместно с ВКС внесли решающий вклад в освобождение от боевиков запрещённой в России террористической организации "Исламское государство" древнего города Пальмира в марте этого года.

Второй новостью стала информация о перехвате американского самолёта-разведчика P-8 Poseidon российским истребителем Су-30 9 мая над Чёрным морем. Как сообщили в Министерстве обороны, "9 мая около 12:00 по московскому времени российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель. Для перехвата цели в воздух был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа. После сближения на безопасную дистанцию пилот российского истребителя визуально идентифицировал воздушный объект как американский самолёт-разведчик P 8A Poseidon".

"Российский истребитель выполнил манёвр "приветствия" американских пилотов, после чего самолёт-разведчик ВВС США изменил маршрут полёта в сторону от границы с Россией. Истребитель Су-30 вернулся на свой аэродром базирования", — добавили в военном ведомстве.

Ранее телекомпания NBC со ссылкой на пресс-службу американских военно-морских сил сообщила, что истребитель ВКС РФ пролетел на расстоянии менее семи метров от патрульного противолодочного самолёта P-8A Poseidon ВМС США 9 мая в воздушном пространстве над Чёрным морем. При этом, по данным американской стороны, речь шла об истребителе Су-27. Как сообщалось, американский самолёт совершал обычный патрульный полёт в международном воздушном пространстве. Официальный представитель ВМС США Памела Кунзи заявила телеканалу, что, согласно оценкам командира экипажа американского самолёта, действия обоих воздушных судов были профессиональными и безопасными.

Достаточно много новостей продолжает поступать и по теме перевооружения Российской армии. Так, подразделения 1-й танковой армии, дислоцирующейся в Западном военном округе, получили очередную партию модернизированных танков Т-72Б3. Об этом 16 мая сообщили в пресс-службе округа, отметив, что поступившая на вооружение боевая техника оснащена более мощным двигателем в 1130 лошадиных сил, а также улучшенным комплексом вооружения. Кроме того, машина получила новую систему прицеливания с цифровым дисплеем и телевизионной камерой заднего обзора.

Изменения коснулись и брони танка, которая усилена бортовыми экранами с модулями динамической защиты "Реликт", навесными решётчатыми экранами, а также новыми модулями динамической защиты в "мягком" корпусе.

"В настоящее время одно из соединений танковой армии полностью укомплектовано новыми боевыми машинами, что в два раза позволило увеличить его огневую мощь", — подвели итог представители ЗВО.

Модернизация активно идёт и в РВСН. Как сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, до 2027 года все дивизии Ракетных войск стратегического назначения должны быть перевооружены ракетными комплексами пятого поколения.

"Создание и принятие на вооружение нового ракетного комплекса с тяжёлой ракетой, а также новых комплексов с ракетами более лёгкого класса полностью изменит состав ударной группировки РВСН: до 2027 года будут перевооружены все ракетные дивизии".

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus