Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Генштаб газеты "Завтра"

20 апреля 2017 0

Военной новостью недели стало применение американцами в провинции Нангархар на востоке Афганистана одной из самых мощных неядерных авиабомб. Официально бомба называется GBU-43/B MOAB. Аббревиатура MOAB означает "Massive Оrdnance Air Blast" (тяжёлый боеприпас фугасного действия), но в обиходе её нередко расшифровывают как "Mother of All Bombs" — "мать всех бомб". Легенда гласит, что именно это прозвище появилось первым, а официальное название подобрали к соответствующей аббревиатуре позднее.

Эта бомба настоящее чудовище — длиной девять метров и массой 9800 кг. Даже самые большие бомбардировщики ВВС США — B-52 и B1B — нести такую бомбу не могут. Она не войдёт ни в один бомболюк. Поэтому бомба перевозится на транспортном самолёте MC-130, сбрасывается через грузовой люк вместе с грузовым поддоном (как для стандартных контейнеров), после чего на нём раскрывается специальный стабилизирующий парашют; когда полёт стабилизируется бомба просто соскальзывает вниз. Для направления полёта снаряда служит крестообразное оперение, на цель бомба наводится при помощи GPS и детонирует в воздухе в нескольких десятках метров от земли. Главным поражающим фактором является мощнейшая ударная волна, распространяющаяся в радиусе более километра от места взрыва. Мощность удара эквивалентна взрыву примерно 8 тонн тротила. Алюминиевый корпус специально разработан для максимального увеличения радиуса взрывной волны.

Это не первая такая бомба в американском арсенале. Её предшественником в 60-е годы была американская бомба BLU-82 Daisy Cutter ("косилка ромашек"), применявшаяся во Вьетнаме. Эта бомба весом 6800 кг также сбрасывалась с транспортного самолета и валила лес на участке, достаточном для того, чтобы превратить его в вертолётную площадку.

Главное назначение матери-бомбы — бункеры и особозащищённые объекты. Бомба разрабатывалась для применения во время иракской войны: её первые испытания провели в 2003 году, но в боевых условиях так и не испытали. Стоимость каждой бомбы составляет 16 млн долларов.

Мишенью бомбового удара была выбрана сеть туннелей, построенных боевиками "Исламского государства" в Ачинском районе провинции Нангархар (группировка ИГ запрещена в России и многих других странах). По сообщению боевиков, никаких сил ИГ там не было, и удар был нанесён по пустому объекту.

Россия также располагает мощными неядерными авиабомбами. Самая известная из них — Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ) — получила прозвище "папа всех бомб", её испытали в 2007 году. По сравнению с американским аналогом, российская бомба меньше весом (7100 кг против 8200 кг), но мощнее в четыре раза. Это боеприпас объёмного взрыва (их также называют, не всегда корректно, термобарическими или вакуумными бомбами). Он взрывается в два этапа: сначала происходит взрыв малой мощности, распыляющий облако горючего вещества. Затем это облако воспламеняется и моментально сгорает. Резкий перепад давления создаёт ударную волну огромной разрушительной силы. Бомба способна единовременно поразить в 20 раз большую площадь, чем американская фугасная авиационная бомба GBU‑43/B.

*** 

Также на прошедшей неделе в России были проведены испытания новейшей гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Результаты превзошли все ожидания: ракета достигла восьми скоростей звука. При этом ранее многие учёные заявляли, что на современном этапе развития технологий возможно достижение лишь семи скоростей звука. Испытания ракеты "Циркон" морского базирования начались в марте 2016 года. А уже в сентябре 2016 года глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов заявил, что гиперзвуковое оружие может появиться в России "в начале следующего десятилетия". По словам экспертов, ракеты "Циркон" могут запускаться с тех же пусковых установок, которые используются для ракет "Калибр" и "Оникс". Также ракетами "Циркон" будут вооружены новейшие российские многоцелевые атомные подводные лодки пятого поколения и единственный находящийся в строю российский тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий". По словам экспертов, самым трудным было то, что никто не знал, как будут влиять на работу ракеты скорости в 8–10 махов: "При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны".

Полёты проводились в стратосфере на высоте 20 000 метров в сильно разреженном воздухе. Достижение скорости 3М на меньших высотах не представлялось возможным: температура обшивки достигла бы четырёхзначных величин.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus