Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
25 июня 2015 2
вокруг образа Божией Матери «Державная»

Настоящую истерику поднял "промайданно" настроенный игумен Нектарий (Морозов) по поводу молебна в г. Энгельсе с участием Александра Проханова, привезшего в Саратовскую область неканоничное изображение Божией Матери "Державная" с военачальниками Великой Отечественной войны, включая генералиссимуса Сталина.

Автор этих строк выступает принципиально против использования в церковном обиходе любых икон и изображений, нарушающих каноны. Только в этом вопросе нельзя быть непоследовательным. Я вот не слышал, чтобы кто-то в интернете или церкви громко протестовал против многочисленных изображений Бога-Отца, прямо запрещенным на Большом Московском соборе 1666-67 годов: "Повелеваем убо от ныне Господа Саваофа образ в предь не писати: в нелепых и не приличных видениих зане Саваофа (сиречь Отца) никтоже виде когда воплоти. Токмо якоже Христос виден бысть в плоти, тако и живописуется, сиречь воображается по плоти: а не по Божеству: подобие и Пресвятая Богородица, и прочии святии Божии…Господа Саваофа (сиречь Отца) брадою седа, и Единороднаго Сына во чреве Его, писати на иконах и голубь между ими, зело не лепо и не прилично есть, зане кто виде Отца, по Божеству; Отец бо не имать плоти, и Сын не воплоти родися от Отца прежде веков аще Давид пророк и глаголет: из чрева прежде денницы родих Тя, обаче то рождение не плотьское: но неизреченно и непостижимо бысть. Глаголет бо и Сам Христос во святом Евангелии: никтоже весть Отца, токмо Сын" (Деяния Большого Московского собора, гл.43, цит. по Л.А.Успенский. Богословие иконы Православной Церкви.XV).

Но если мы зайдём в любой православный храм, построенный в XVIII-XIX веках, то зачастую там увидим именно такие изображения. Да и в главном храме страны, Храме Христа Спасителя в Москве, оно присутствует.

Если же говорить об изображении, привезённом Прохановым вначале на Прохоровское поле, а затем — на Энгельсскую авиабазу дальней авиации ВВС России в Саратовской области, то его мы вряд ли сможем назвать иконой. Это изображение можно отнести, скорее, к парсунам.

Парсуна (от лат. persona — личность, лицо). Вид произведений русского портретного искусства конца XVI — начала XVII вв. Такие портреты иконописцы создавали для царей и князей, дабы донести их облик до потомков. Парсуны писались с соблюдением всех иконописных техник и технологий.

Вполне допускаю, что некоторых неистовых ревнителей православия может возмутить, например, изображение святителя Филарета рядом с автором "Гавриилиады". Но мы понимаем, что этим кощунственным и богохульным произведением творчество Пушкина не ограничивается, а стихотворный диалог поэта с митрополитом Московским стал важнейшим общественным событием своего времени.

Не говорю уже о том, что церковные иерархи отпевали Сталина как православного, а восстановление лидером Советского государства Московского Патриархата и организация им в 1948 году Всеправославного совещания в Москве тоже входят в историю и русского, и мирового православия. Вспомним, что великий киевский князь Владимир Святославич, прославленный как равноапостольный святой Креститель Руси, до своего обращения также был великим грешником и прославлял языческих "богов".

Если другие неканонические изображения (в том числе из перечисленных выше) не вызывают возмущения наших "церковных" либералов, то их возмущение по поводу изображения Сталина и военачальников Победы вместе с Матерью Божией более объясняются их политическими взглядами, нежели ревностью о чистоте Православия.

А Александру Андреевичу Проханову стоило бы заказать другую парсуну. Где будут не только маршалы и герои Великой Отечественной войны, но и святейшие патриархи Сергий и Алексий, снарядившие танковую дивизию "Дмитрий Донской", воодушевлявшие своим словом народ на борьбу с захватчиками, преподобный Серафим Вырицкий, молившийся о победе, новомученики и исповедники российские, по небесному предстательству которых наш народ победил в той страшной войне, буквально воплотив великую икону XVI века "Церковь воинствующая".

диакон Игорь (Голиков)

За последние несколько дней многие газеты и интернет-издания выступили с громкими заголовками, связанными с тем, что писатель А. Проханов обратился к Церкви с просьбой о канонизации И.В. Сталина.

Зная о взглядах писателя на Сталина, я как последовательный антисталинист (мои читатели ФБ об этом хорошо знают) должен был встать в стойку и разразиться филиппиками в адрес Проханова. Например, Pravmir так и поступил, написав: "Публицист А. Проханов выступил с предложением канонизировать Сталина".

— Алло, Александр Андреевич, идет информация, что Александр Проханов предложил причислить Иосифа Виссарионовича Сталина к лику святых. Однако для меня двух минут было достаточно, чтобы ознакомиться с первоисточником, в котором сказанное писателем — совсем не однозначно (Комсомольская правда. Проханов хочет причислить Сталина к лику святых. 18 июня, 18:21):

— Нет, это не совсем так.

Так начинается это интервью. Далее писатель ни разу не говорит о том, что он обратился или собирается обратиться к Русской православной церкви с просьбой о канонизации. Что же касается И. В. Сталина, то Проханов повторил то, что мы много раз слышали от него на протяжении двух десятилетий: Церковь в течение многих лет молилась за Сталина, храмы были разрушены, а потом восстановлены, "Сталин замолил свой грех, одержав победу", погибшие герои Великой Отечественной войны — это все святые.

Таково мнение А. А. Проханова. Я, например, с ним не согласен, и у меня есть много возражений по каждому из этих утверждений. Но дело ведь не в этом. Здесь нет фактов, на которых основываются ложные заголовки.

Мне так же, как и многим, совсем не нравится "Державная" икона Божией Матери, на которой изображен И. В. Сталин в окружении маршалов Победы: именно ее привез Александр Проханов в Саратовскую область. Но абсолютно не согласен с тем, что подобное изображение неканонично. Православная церковь знает множество изображений на фресках и иконах людей, не являющихся святыми. Мало того, существуют канонические иконы с изображением откровенных грешников, чертей и самого дьявола.

Помяните мое слово — сейчас начнет раскручиваться эта история, главной целью которой будет еще один удар по Церкви. Но в основе ее, как и раньше, — ложь.

протоиерей Владимир (Вигилянский)

Источник: блог автора

 

Поделиться:
Loading...
  • "Посмотри, я сшил костюм. Я сшил его в ателье. Ты думаешь, что я не на ту пуговицу застегнул? Да если я на ту застегну, ещё хуже будет. Ребята, давайте отменим все правила и будем жить весело" Райкин. Давайте отменим все каноны и всем в такой церкви будет комфортно. Если иконописец такой-то нарушил канон, почему я не могу? Каноны, папа Вигилянский, вырабатывались не абы какими Прохановыми под сурдинку, а столпами церкви на 7 вселенских соборах. А Проханов и К хотят поменять их в угоду своим политическим амбициям в одночасье. Папа Вигилянский плохо ознакомился с взглядами тов. Проханова. То, что Вигилянский называет парсуной Проханов прямо называет "чудотворной иконой". И написана она в форме именно иконы, а не парсуны. Чудотворной иконой в церкви называется икона от которой исходят исцеления. А портрет Сталина почему чудотворен? Проханов создал свою "религию победы". Во время интервью с Олегом Царёвым Проханов заявил: "Я только что завершил роман о Новоросси, и один из героев там говорит, что когда закончится всё это кровопролитие и несчастье, то он хотел бы поставить храм. И расписать его не так, как расписывают - канонически: там Иисус, там на западной стене - Страшный суд, там святые...., а расписать его героями и персонажами этой войны. Чтобы в этом храме присутствовали все лики лидеров, которые прошли через Новороссию, которые сейчас и ещё будут. На этом храме должны быть портреты Бородая и Стрелкова,и Беса, и Мрачного, и Захарченко, и легендарного Моторолы. Все кто прошёл через Новороссию, это святые люди." Где здесь Христос? Вместо Бога Бес (Безлер), вместо русских святых герои Новороссии. Я сомневаюсь, чтобы даже сотрудникам ФСБ хотелось молиться на Бородая. Но в "религию победы" такая концепция вполне укладывается. Раньше Проханов хотел канонизировать героев отечественной войны: Зою Космодемьянскую, Александра Мотросова, героев-панфиловцев и т.д. Его не смущает, что большинство этих людей даже не были крещёнными. Зоя Космодемьянская погибла за родину. Посмертно ей было присвоено звание героя Советского Союза. Государство по достоинству оценило её подвиг. Но какое это отношение это имеет к христианству? Иисус Христос сказал: "Блаженны вы, если вас будут гнать за Христа, ибо мзда ваша многая на небесах". Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского, Сорок мучеников Севастийских, Ивана Русского, Евгения Родионова церковь канонизировала не за их воинскую доблесть, а за их стойкую веру во Христа. Проханов восклицает: "Дух дышит где хочет. Дух выше канона". "Не всякому духу верь",- отвечает ему ап. Иоанн. Кроме Святого Духа есть ещё духи злобы поднебесной, они и толкают либералов и сталинистов на богохульства. Пусть Вигилянский съездит в Бутово, в Москве живёт. Там кроме храма есть ещё музей новомучеников. За сталинские годы было расстреляно 200000 священников и полмиллиона ещё репрессировано. После 1948 года не было открыто ни одного храма. Это при Сталине был взорван храм Христу Спасителю, Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле. Только в одной Москве было уничтожено 400 храмов. "Блаженны милостивые, ибо они помиллованы будут", а Сталин своей рукой писал на расстрельных списках:"бейте ещё". Сталин ушёл из семинарии в революцию, отрёкся от Христа, взрывал храмы, расстреливал верующих и духовенство. Умер и не покаялся. Церковь в то время была под сильнейшим прессом, она была вынуждена как-то реагировать на смерть вождя. И папа Вигилянский хорошо об этом знает. Кстати, жена папы Вигилянского Олеся Николаева получила премию 50000 долларов за свои сомнительные стихи от каких-то либеральных фондов. Либералы по части канонов солидаризуются со сталинистами. Надо отменить каноны и всем будет весело, как говорил Райкин. Давайте нарушать каноны повсеместно.Здесь есть ещё один аспект: приходы РПЦ находятся не только в России, а по всему миру. Украина, республики Прибалтики, приходы в США, Англии, Франции, Японии и т д. никогда не согласятся с канонизацией Сталина. Эти люди толкают церковь на раскол! Папа Римский Франциск предложил праздновать Пасху вместе католикам и православным. Для этого сделать Пасху постоянным днём. А по канону православная Пасха не может совпадать с иудейской, поэтому Пасха передвижной праздник. По новому календарю она иногда совпадает с иудейской. Я чувствую, что в 2016 г. на Соборе в Константинополе они пойдут на изменение канонов. Они уже пошли на изменение канонов, когда подписали Баламандскую унию с католиками за спиной верующих. Церковь сейчас подвергается мощным атакам, как со стороны обновленцев, так и со стороны коммунистов. Дьявол пытается разрушить церковь изнутри. Братья и сёстры, стойте за веру православную, не ходите на псевдомолебны с псевдоиконами, строго придерживайтесь канонов!
  • P.S. Папа Вигилянский "против использования в церковном обиходе любых икон, нарушающих каноны. Только в этом вопросе надо быть последовательным". То есть если нельзя, но очень хочется, то можно. Вигилянский с Прохановым друг друга не слышат. Проханов говорит о "чудотворной иконе" Сталина, а Вигилянский о парсуне. "Такие портреты иконописцы создавали для царей и князей, дабы донести их облик до потомков". Папа Вигилянский, но ведь в ХVI веке не было фотографии, кинематографа, поэтому и писали портреты, чтобы донести их образ до потомков. Сохранилось очень много фотографий, кинематографии, портретов Сталина, так для чего нам ещё его парсуна? Сталин разрешил избрать патриарха и организовал Всеправославный собор. Сталин планировал сделать из Москвы что-то наподобие православного Ватикана, но так как его надежды на внешнеполитическую деятельность церкви не оправдались, после 1948 г. гонения на РПЦ возобновились с новой силой. Папа Вигилянский сравнивает Сталина с князем Владимиром. Но Владимир обратился из Савла в Павлы. После крещения князь стал подражать Христу, отменил смертную казнь. То Сталин перешёл из Павла в Савлы, людей казнили без суда и следствия сталинские ОСО. Действительно Сталина надо написать на фоне взорванных им храмов и расстрелянных по его приказу новомучеников российских. Митрополит Сергий Страгородский был обновленцем, патриарх Тихон принимал его через покаяния обратно. Декларацию 1927 года не приняли, находящиеся в заточении Соловецкие мученики и большинство верующих. Возникла целая когорта непоминающих. В 1993 году патриарх Алексий II заявил, что кто первый прольёт кровь, на того будет наложена анафема. Кто первый пролил кровь все знают. Но церковь с большой помпой отпевала Ельцина в храме Христу Спасителю. Церковь всегда молилась за власть предержащих, даже за языческих императоров, но церковь никогда не призывала их канонизировать. А вы хотите нам навязать палача церкви в качестве её святого. Стыдитесь!
комментарии работают с помощью Disqus