Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Инновации при Сталине. Сталинское экономическое чудо

2 ноября 2015 19

Мысль о том, что победа в войне зависит не только от мощи армии, но и от экономической мощи государства является общепризнанной. Либералы обвиняли Сталина не только за ГУЛАГ, но и за то, что он построил неэффективную тяжеловесную  экономику, которая легко развалилась. Но Сталин в экономике - это не только мобилизация и работа во время войны  без выходных, это еще и огромные инновации в самых разных областях народного хозяйства, в той же авиации или при освоении Северного Полюса. Он умел организовывать коллективы для решения прорывных задач. Об этом можно прочитать в статье  М. Калашникова «Как это делалось при Сталине».

Не менее интересна и статья П. Краснова «Сталинское экономическое чудо». Сейчас, когда Россия встает с колен в своей внешней политике, продолжая серьезно пробуксовывать в политике внутренней, в своей экономической стратегии, приходит время непредвзятого и вдумчивого изучения сталинской политики, сталинского экономического  чуда. Об этом должны знать все, потому такую информацию необходимо распространять максимально широко, несмотря на ложь десталинизаторов. Тогда мы и в референдуме  по переименованию победим.

Поделиться:
Loading...
  • Перед войной было построено 5 тыс заводов.
    Сталин лично назначал директоров, разговаривал, проверял.
  • Агитировать "за советскую власть" тех, кто понимает ее значение нет смысла. А люди с гладко выбритыми изнутри либеральной бритвой мозгами воспримут все, как пропаганду социализма. Но повторение - мать учения. А вдруг?
  • Сталин использовал энергию и творчество раскрепощённых масс. Мог увидеть в каком то частном случае ростки большого общего дела - как например, случайно прочитав в газете о создании где то на Украине объединённой районной тракторной станции - тут же распространил этот опыт на всю страну и получилась эффективнейшая сеть МТС (которую разрушил хрущёв-дурак).
    Сегодня нет этого народного творчества, да и говорить о национальном рабочем классе можно с натяжкой. У рабовладельцев совсем другие стимулы заставить рабов держаться за своё место.
  • "...А вдруг?.." "Хождение в народ"... Х о ж д е н и е в у м ы...
  • Даже странно, как людям могут внушить такое... Во всём мире слова «экономическое чудо» ассоциируются с РОСТОМ благосостояния.
    Маркс назвал коммунизм «царством свободы и изобилия». Ленин сформулировал (в беседе с Калегаевым: «Мне известна только одна великая цель: конкретное благо конкретных людей»)
    Наконец, в программе КПСС было записано: «Целью социалистического строительства является ВСЁ БОЛЕЕ ПОЛНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ВСЁ ВОЗРАСТАЮЩИХ материальных и духовных потребностей советских людей.»
    В истории России было ТРИ периода существенного роста благосостояния среднего класса: Реформы Витте-Столыпина-Гурлянда 1900 - 1913, НЭП (реформы Троцкого-Рыкова-Сокольникова) и Золотая Пятилетка 1965-1970 (реформы Косыгина-Либермана).
    Существенным моментом всех трёх являлось (с равной степенью успешности) приведение БАЗИСА в СООТВЕТСТВИЕ С НАДСТРОЙКОЙ: товарного производства с капиталистической формацией.
    Как реформы Витте и Столыпина проходили под проклятия черносотенцев, так реформы Хрушёва, Косыгина, и сопровождавший их рост благосостояния, ощутимый, хоть и не «чудесный» (магнитофоны, Волги ГАЗ-21, отдельные квартиры вместо коммуналок с соседскими кальсонами на верёвочке в кухне) наталкивался на злобное шипение культовиков: ш-ш-ш-мещ-щ-а-не! ве-щ-щ-и-зм! Обои им подавай!
    Распустились!
    КАКИМ ОБРАЗОМ можно годы правления Сталина, годы нищеты, голода, разрухи, террора считать экономическим чудом? КОМУ стало жить лучше и веселее? И не надо кивать на войну: ужасы культа задолго до войны начались и долго после войны продолжались.
  • Тальберг как всегда в своем амплуа, будто не знает истории России, истории СССР, не понимает разницы между Столыпиным и Сталиным и времени в котором они жили. Будто не понимает значения слов Сталина в 1931 году: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут." Столыпин же: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего".
    Да и после Победы США не давали расслабиться Сталину, заняться уровнем жизни народа потому, что США уже размахивали атомной бомбой и были планы применить атомное оружие против СССР.
    Теорию "если б проиграли войну - пили баварское пиво" мы знаем
    Тальберг, хватит уже обс... ть советское время - лучшее время России.
  • Ленин: - *Мне известна только одна великая цель - конкретное благо конкретных людей*.
    Тальберг в слово благо вкладывает понятие - личное благосостояние - эдакое мещанское счастье со слониками на спинке дивана и *Волгой* под окном с капканом на педали газа - персональный коммунизм.
    Благо по Ленину - одинаковое для всех и каждого право доступа к достижениям цивилизации и, прежде всего. право получить образование и работать по выбранной профессии, право на медицинское обслуживание, медицински обоснованный режим труда и отдыха на производстве, занятия спортом, участие в управлении общественной жизнью, право на санаторное лечение и отдых там, где раньше только царская фамилия и придворная знать отдыхали (от безделья), право на уверенность в завтрашнем дне и т.п..
    Так исторически складывается, что все реформы в России, направленные на личное благополучие, заканчиваются общественными катастрофами: - отмена крепостного права - Японнская война с последовавшей революцией 1905-1907 гг.; Реформы Витте Столыпина: - ПМВ и ещё две революции: А реформа Косыгина, когда впервые за всё время советской власти производство предметов потребления перевесило производство *Группы А* привело к неудержимому стяжательству, экономическим преступлениям, падению морали, идейному пазложению и конечном счёте - поражению в Холодной войне и реставрации рабовладельческого строя.
    То есть к самой страшной катастрофе - превращению державы в сытую колонию, населённую продажными жлобами.
  • Пустой спор, господа...

    Что первично: ""Железо" для человека или человек для "железа"".
    А формулирует всё это - ГОСУДАРСТВО (чиновничество).

    Все Вы, господа, правы!!!

    Да, нужны России тысячи заводов, но что они должны ПРОИЗВОДИТЬ, КТО это должен ОПРЕДЕЛИТЬ?

    Да, заводы нужны не для того, чтобы штамповать лопаты, топоры и лапти, а для производства СОВРЕМЕННЫХ и НУЖНЫХ народам России товаров.

    И для этого нужны многие триллионы инвестиций и многие миллионы тех, кто ЗНАЕТ, что и как делать.

    А пока у нас, в России, есть многие сотни тысяч ВОРОВ и ЖУЛИКОВ, во всех эшелонах власти, которые энергично разворовываю бюджетные деньги, а частные деньги конвертируются в валюту и бегут из России через воровские банки.

    И, что прикажете делать Президенту и его команде?
    Организовывать новую социалистическую революцию?
    Так, господа, Вы же первыми будете кричать: «Долой Путина!», ибо после очередной революции России просто не станет.

    Всем ХОЦА сразу всё и - сейчас…
    Но, так в жизни не бывает!
  • Инновации при Сталине?
    ---
    Хрущёв преуспел во всём! Всё успевал.
    - атомное оружие , ракеты всякие
    - наука 80% в 50-60 годах. И Нобелевские лауреаты были их тех времён. Один Черенков, кажется, раньше.
    - Останкино построили. Новосибирский академгородок
    - сельское хозяйство в 10 раз! Целина.
    - Космос
    .......
    .......

  • Олег Летютин 03.11.2015 02:02
    "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."
    --------
    Не надо заявлять экспансионистскую угрозу, не надо «новый мир» строить там, где очень многие вполне довольны старым, и не сомнут. Ленина не смяли, а он не бегал столитних дистанций за десять лет (полоумный бред Сталина и Мао; попробуйте сами сделать за 1 час то, что нормально берёт сутки)
    Не надо подличать про «баварское пиво». Я признаю за русскими право пить русский квас, но ЗА НЕМЦАМИ, ЧЕХАМИ, ПОЛЯКАМИ я также признаю право пить их баварское или пильзенское пиво, без указивок от вождя народов.
  • Это ВАШИ поц-реоты ходят по улицам с плакатами «спасибо деду за ПОПЫТКУ», и с портретами Каминского, Шкуро, и «батьки Паннвица».
    Закидывать Тальбергу про «баварское пиво» - это напёрсток привокзальный.
  • Иван Фёдоров 03.11.2015 08:06
    Благо по Ленину...
    прежде всего. право получить образование и работать по выбранной профессии, право на медицинское обслуживание, медицински обоснованный режим труда и отдыха на производстве, занятия спортом,
    -----------------
    Право... право...право...
    Вы к кому обращаетесь? К Святому Николаю? Или всё же Дедушке Морозу? Адрес КТО? Кто должен обеспечить все эти «права», кто должен создать эти ценности?
    Понятно, что даже Ленин при всей его гениальности, не может вынуть здравохранение из своей жилетки. Платят за всё люди. Хоть на западе, хоть в СССР, НЕТ ничего бесплатного. КТО-ТО платит.
    Роль НАСИЛИЯ, которое вы пропагандируете, сводится к тому, чтобы отобрать у одних и дать другим.
    Равенство, о котором писали классики марксизма, есть не РАВЕНСТВО ДОСТУПА К БЛАГАМ (это не просто недостижимо, а аморально), но равенство ПО ОТНОШЕНИЮ К СРЕДСТВАМ ПРОИЗВОДСТВА (ПРИ КОММУНИЗМЕ!)
    Т.е. если грубо, стамеску получат все, а уж какого Буратино кто этой стамеской выстругает, и у кого он пискнет - это другое дело.
  • Олег Летютин 03.11.2015 02:02
    Тальберг, хватит уже обс... ть советское время - лучшее время России.
    -------------
    Вы из всего советского времени выбрали только ГУЛАГ, культ, и чёрные Маруси.
  • Иван Фёдоров 02.11.2015 18:45
    У рабовладельцев совсем другие стимулы заставить рабов держаться за своё место.
    -------------
    Это до какой же степени надо воспринимать всё в кривом зеркале. Я, в отличие от вас, дражайший Иван, пол жизни прожил при гос. капитализьме, а пол жизни, при простом.
    И в том и в другом случае я не сделал ничего выдающегося - просто учился и ходил на работу. В ПЕРВОМ случае я занимал в 7 утра очередь за сметаной, а отдыхом являлась прогулка в парке. «Омары, пиво в банках, или фраза «мне в Париж по делу СРОЧНО» вызывала гомерический хохот зала.
    Во втором случае я объездил весь мир, у меня дом, машина, и всё шо при этом такее разное.
    И в первом случае я был, по вашему свободен, а во втором я раб?
    Сталинская тачка - это свобода, а айфоны, круизы, дома, автомобили, доступные, ЕЩЁ раз повторяю, НЕ какому-то там большому человеку, а самому обыкновенному прилежному, добросовестному работнику - это рабовладение?
    Сами себя слышите?
  • Много враждебеных ошибок.
    Ленина не смяли
    --- Там руководили евреи 20 лет, вот их и не смяли. ГУЛАГ тоже не Сталина - ваше изобретение. Все нач.лагерей были евреи. Солженицын писал о Фельцмане, который летал на самолёт по лагерям.
    .....
    Спавните, сейчас США сделали 32 цветных рев + СССР --- СМЯЛИ!
    ......


    я объездил весь мир
    -------
    А зачем его объезжать?? Я побывал в 3х странах, больше не хочется. Это вам надо, а вы нам навязыванте своё. Где ваша дерьмократия?
  • Александр Сердюк 05.11.2015 13:36
    Много враждебеных ошибок.
    Ленина не смяли
    --- Там руководили евреи 20 лет, вот их и не смяли.
    --------------
    Не 20 а 10, и не «руководили», а «участвовали» в руководстве. И что в этом плохого? Пока был НЭП, концессии, и «широчайшая пацифистская программа» (по Ленину) - никого никто не «смял». Мирно и спокойно строили жизнь.
    Когда началась «мобилизационная экономика» и «ДарданЕлы» - началась война. Нельзя «мобилизовываться» и ставить миллионы под ружьё и тачку, надеясь при этом на либеральное питьё чайка во всех других странах.

    ГУЛАГ тоже не Сталина - ваше изобретение.
    ----------
    МОЁ изобретение? Вообще-то концентрационные лагеря придумали англичане, и в САМОМ по себе изобретении нет ничего хорошего или плохого. Это - инструмент.
    ---------
    Все нач.лагерей были евреи. Солженицын писал о Фельцмане, который летал на самолёт по лагерям.
    Кто такой «Фельцман»? Брат «Вальцмана»? И что, если он летал на самолёте, а не ходил пешком? Какое ВООБЩЕ значение имеет национальность лагерного персонала? они себе зэков по заказу выписывали?
    3 млн доносов за 2 года написал Фельцман? Страну ГУЛАГа устроили не комменданты лагерей, а «ленинский призыв», который В.И. Ленин назвал «в партию проникло много всякой швали».
    Это был акт РУССКОЙ гражданской войны и террора, а кто там работал в коммендатуре, какое это имеет значение?
    ---------------------
    Спавните, сейчас США сделали 32 цветных рев + СССР --- СМЯЛИ!
    -------------------
    1.Назовите 32 цветных революции.
    2.США «смяли» СССР? Я бы и рад разделить ваше лестное мнение о США, но увы, факты свидетельствуют об обратном. Дармоеды в разведках и прочих хорошо оплачиваемых синекурах И НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ о развале СССР, не имели никакого даже плана на такой случай. Им, этим высоколобым профессоришкам, была также навешана лапша о «великом и могучем», как последней птичнице.
    Разумеется, после ФАКТА, кто-то пытается приписать себе заслугу задним числом, но это - смешно.
    ---------------------
    Это вам надо, а вы нам навязыванте своё. Где ваша дерьмократия?
    ---------------------
    Я никому ничего не навязываю, но тогда уж и ВЫ, Сердюк, не навязывайте. ВЫ дерзаете говорить от лица кого-то ЕЩЁ, кроме как самого себя
  • Марк Тальберг 03.11.2015 22:34

    “В ПЕРВОМ случае я занимал в 7 утра очередь за сметаной, а отдыхом являлась прогулка в парке”.

    И где это ты про такие реалии вычитал?

    “Во втором случае я объездил весь мир, у меня дом, машина, и всё шо при этом такее разное.
    И в первом случае я был, по вашему свободен, а во втором я раб”?

    Ты раб в любом случае. По состоянию души, по твоим постам.Разве свободный человек
    будет вести детскую пропаганду среди взрослых людей.

  • P.S. “…отдыхом являлась прогулка в парке”

    Наверное, тогда Марк уже был дедушкой или бабушкой.

  • Марк Тальберг 05.11.2015 19:28

    “Какое ВООБЩЕ значение имеет национальность лагерного персонала? они себе зэков по заказу выписывали”?

    А какое значение имеет существование лагерей? Мы в них не сидели.
комментарии работают с помощью Disqus