Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Изборский клуб принял участие в памятных мероприятиях в честь 20-летия мученического подвига воина Евгения Родионова

23 мая на территории кладбища при храме Вознесения Господня в селе Сатино-Русское Подольского района Московской области состоялись памятные мероприятия, посвящённые 20-летию мученического подвига воина Евгения Родионова.  23 мая 1996 года в селе Бамут Чеченской Республики после ста дней плена Е.Родионов был обезглавлен ваххабитскими боевиками за отказ отречься от православной веры и снять нательный крест.

В Дне памяти приняла участие делегация Изборского клуба во главе с первым заместителем председателя – Олегом  Розановым, в состав которой  вошли постоянные члены Клуба – руководители Брянского и Орловского отделений Сергей Ушкалов и Сергей Кочергин, эксперт Изборского клуба, депутат Брянской областной Думы Сергей Чесалин, глава Ассоциации православных экспертов  Кирилл Фролов и другие.

Ранним утром на могиле Евгения была совершена Божественная Литургия, по окончании которой священники, приехавшие из Москвы, Московской области и многих других регионов России, а также из  Новороссии и Белоруссии нескончаемым потоком служили панихиды.

Прибывший воинский караул роты 154 отдельного комендантского Преображенского полка произвёл торжественный салют памяти воина Евгения. В течение дня в карауле сменялись военные – пограничники, ветераны спецназа, кадеты, казаки.

Большой колонной прибыло православное патриотическое движение «Сорок сороков» во главе с Андреем Кормухиным, представители многочисленных патриотических и военно-патриотических организаций.

Активное участие в программе принял Московский городской Театр поэтов во главе с режиссером Владиславом Маленко. После молитвенного поминовения воина Евгения, под руководством В. Маленко состоялся концерт памяти, в котором приняли участие поэты, исполнители песен,  ветераны войн в Чечне, ополченцы Новороссии, почитатели мученика.

На мероприятии присутствовала мать Евгения Родионова – Любовь Васильевна Родионова,  женщина удивительного мужества, чей материнский подвиг достоин звания Героя России.

Олег Васильевич Розанов передал Л.В.Родионовой материалы круглого стола Изборского клуба «Воин Евгений Родионов как символ героизма и святости для современной России», который был проведен 27 апреля 2016 года в преддверии 20-летия  со Дня подвига Евгения; публикации в СМИ, вышедшие по итогам круглого стола, а также – открытое обращениеСвятейшему Патриарху Кириллу с просьбой о рассмотрении вопроса канонизации мученика Евгения, подписанное участниками круглого стола, экспертами и друзьями Клуба, которые приводили свидетельства  о святости и героизме воина Евгения Родионова.

По предложению режиссера киностудии погранслужбы ФСБ О.В. Розанов дал интервью для будущего фильма о Евгении Родионове и рассказал о той работе, которую Изборский клуб ведет по его прославлению.

Изборский клуб выражает искреннюю признательность и благодарность брянскому предпринимателю и депутату Сергею Федоровичу Чесалину за оказанную помощь и участие в благотворительной акции Изборского клуба для поддержкиЛюбови Васильевны Родионовой, жестоко пострадавшей от рук боевиков и нуждающейся в лечении.

День рождения, и он же – День 20-летия подвига воина Евгения Родионова за Веру и Отечество  прошел  при огромном стечении народа – православных, мирян, кадетов, воинов, взрослых и детей, специально приехавших в этот день со всех концов России, и явил собой образец истинного всенародного прославления и почитания, которые, мы надеемся, приблизят День официального общецерковного прославления воина Евгения в лике святых.

Поделиться:
Loading...
  • Поразительно, но знаменитое фото Евгения Родионова по стилистике - это почти икона.
    Душа просит, и совсем недавно я пересмотрела видео, смонтированное моим мужем в 2011 году под "Монастырский хорал", что с хором Свешникова ещё в 90-х с Тытянко для передачи "Русский Дом" спел мой брат - Анатолий Быков. Подумалось: подвиг наших русских мальчиков бессмертен и, как правило, безымянен. Сколько их полегло "за други своя". Тем и жива Россия.
    А после событий на Украине хоральные слова "Русь ещё жива, Русь ещё поёт" я, всё же, перепела по-своему: "Русь всегда жива, Русь всегда поёт". Вечность Руси, как и подвиг Евгения Родионова не оспаривается. И хронометражно в ролике органичен фотообраз воина средь иконостасов. Надо канонизировать, тем самым утверждая святость не только русского солдата, но и матери, его воспитавшей. Именно она - рупор Победы над врагом.
    Сегодня - Владимирская Заступница - всем нам Защита, взываем к Которой по вере и преданности. Даст Бог, молиться будем и пред иконой новоявленного мученика Евгения.
комментарии работают с помощью Disqus