Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
25 лет ГКЧП
19 августа 2016 10
КАТАСТРОФАпереворот, перелом; важное событие, решающее судьбу или дело, более случай гибельный, бедственный. Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

19 августа 1991 года, ровно 25 лет назад группа партийных и должностных лиц Советского Союза пыталась ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы остановить процессы государственной дезинтеграции. В итоге неудавшаяся попытка привела к отставке Михаила Горбачёва, утрате КПСС статуса правящей партии и её запрету, распаду Советского Союза.

На днях "Левада-Центр" опубликовал данные опроса об отношении россиян к событиям 25-летней давности. Согласно данным по большинству пунктов крайне велико количество граждан, затрудняющихся дать оценку тем событиям. Так, на вопрос "Как Вы сейчас думаете, кто был прав в те дни?" - 15% поддержали ГКЧП, 13% - высказались в пользу его противников, 39% наших граждан заявили, что не успели тогда разобраться в ситуации, ещё 33% респондентов затруднились ответить. В то же время, большинство россиян (40%) уверены, что начиная с августа 1991 года развитие страны пошло в неправильном направлении.

 

Экспертные оценки:

Сергей Черняховский Все эти годы идёт явный сдвиг в позитивном отношении к ГКЧП. Но нужно учесть, что «Левада» проводит не корректные опросы. «Центр» почти исключает альтернативные ответы, потому что если есть формулировка «демократическая революция», то должен быть и вариант, что это «попытка спасения страны, предпринятая высшим руководством, сорванная реакционным мятежом Ельцина». Поэтому огромное количество людей не знают, как чётко определить своё отношение к событиям августа 1991 года.

Например, что можно назвать «трагическими событиями, имевшими отрицательные последствия»? Введение ГКЧП? Или мятеж Ельцина, поражение ГКЧП? Это же разные вещи. Нормальный человек ответил бы, что поражение ГКЧП – трагическое событие, приведшее к печальным результатам. Но формулировка подобных вопросов предполагает, что ты или говоришь трагические события про 19 августа, либо про 21 августа.

С другой стороны, по ГКЧП тоже ведь возникает вопрос, что оценивать: их выступление, их намерение или бездарность действий? Документы Комитета - абсолютно позитивны. Вот три основных тезиса, с которыми они обратились к народу.
- «перестройка, объявленная Михаилом Горбачёвым, зашла в тупик». Вся страна так думала.
- «страна на краю катастрофы». Вся страна об этом говорила. Просто кто-то считал, что надо спасаться с Ельциным, а кто-то – через военное положение.
- «необходимо принятие чрезвычайных мер для вывода страны из кризиса». Всем было ясно, что нужны были чрезвычайные меры. Какие конкретно – это отдельный вопрос.

Значит, всё было правильно сказано и гэкачепистов можно считать героями за сказанное. Но потом они не разогнали собравшихся у Белого дома, не установили контроль над страной, не расстреляли Горбачёва. И за каждый из этих пунктов членов ГКЧП надо расстреливать. Если ты поднимаешь роту в атаку, под огнём тяжёлых пулемётов, а потом внезапно говоришь: нет-нет, ребята, отбой, я пошёл домой – за такое можно вешать. Вместе с Ельциным и Горбачёвым. А попытка была правильная, страну нужно было спасать.

И про защиту демократии опять-таки абсолютно некорректная постановка вопроса. Что это значит? Например, когда левые эсеры восставали в июле 1918 года против большевиков, они говорили, что защищают демократию. Но и большевики говорили, что защищают демократию.

И если на то пошло - советскую демократию, то есть интересы советского народа в 1991 году защищало ГКЧП.
А сегодня что такое российская демократия? Это остатки ельцинских элит? Или это возрождение политики перестройки? Или всё-таки демократический цезаризм Путина? Если иметь в виду, что демократия – это не власть политического класса, а политический режим, при котором реализуются интересы большинства, то российскую демократию защищает Путин. И с этой точки зрения, все эти «ПАРНАСы» – не демократы, а авторитаристы, которые хотят, чтобы в стране правило избранное меньшинство.

Резюмируя: вопросы «Левада-Центр» - это формирующая социология, это попытка подогнать комбинацию неопределённых вопросов под ложные ответы. Но, несмотря на все это, даже в формате спекуляций снова и снова выясняется, что меньше всего симпатий у современного российского общества в августовских событиях вызывает сторона Ельцина.
Андрей Фефелов СКОРБИТЕ!

25 лет назад в России случилась Катастрофа. Именно так, с большой буквы, как евреи пишут Холокост. За это время из страны были выпиты, изъяты, уведены 3 триллиона долларов. За этот период около 120 000 крупных промышленных предприятий исчезли. Большая часть из них была разобрана на винтики, разграблена, разворована - вплоть до электропроводов. Суммарные человеческие потери от массового недоедания в 90-е годы, от болезней, криминала, алкоголизма, наркомании, самоубийств; от террора и войн в национальных окраинах; и главное, от отказа населения рожать в адской обстановке гайдаро-нацизма, в ситуации узаконенной "шоковой терапии" - составили около 20 миллионов человек.

Но кто выиграл? Кто благоприобретатель?

Ясно, что основные выгоды получил объединенный Запад, захвативший огромные рынки и получивший еще на четверть века фору в безраздельном господстве над миром. Запад, который сейчас спешно готовится к войне с Россией. Россия же из последних сил, привлекая все оставшиеся скромные ресурсы, пытается не стать его презренной жертвой.

Свою долю получила международная финансовая олигархия. Колоссальные средства из рук постсоветских мародеров напитали свежей кровью мирового банковского паука, истинного Левиафана XXI века.

Среди внутренних получателей выгод можно назвать:
а) хапнувших активы ренегатов из высшего и среднего управляющего слоя КПСС;
б) часть андроповской гебешной элиты, нащупавшей пути преобразования профессиональных связей и информации в деньги-собственность;
в) узкого консолидированного слоя русофобской интеллигенции;
г) советских теневых баронов (цеховиков), с преимущественно ярко выраженной этнической окраской;
д) влиятельных уголовников, так называемых "воров в законе", также внесших сильный этнический окрас в будущую ельцинскую элиту;
е) советских хозяйственников, еще в 80-х годах получивших неограниченные возможности грабить свои предприятия с помощью горбачёвского закона о кооперативах (значение которого для развала народного хозяйства страны аналогично приказу №1 для армии образца 1917 года);
ж) обслуживающую интересы Запада и ТНК экспертную прослойку агентов влияния, к числу которох можно причислить журналистов и псевдополитиков либерального толка.

Это перечень немногих, кто получил выгоды.

А всем остальным досталась она - свобода!. Свобода без денег, без собственности, без социальных гарантий, без промышленности, без жилья, без науки... без будущего. Ешьте ее! Пейте ее! Лечитесь ей! Учите с ее помощью детей! Защищайтесь с ее помощью от хищников! Отапливайте ею дома в стужу! Берите ее тоннами, жарьте, парьте, обсыпайтесь ею с ног до головы! Берите ее сколько хотите! Ведь ради нее в августе 1991 года сплотились и вышли "под мухой" вместе с Макаревичем и Ростроповичем.

Что ж, 25 лет спустя пришла пора вернуть им ИХ свободу, и попытаться получить обратно НАШИ деньги и собственность.
Тем более, русский народ свободе предпочитает волю. РАДУЙТЕСЬ!
Поделиться:
Loading...
  • Приехали.
    ...//самый честный//\\ политик\\ современной России премьер-министр Медведев: «Денег нет, держитесь здесь, всего хорошего»

  • КАТАСТРОФА от ар. قطع КаТаЪа "обрывать" + СТРоФа, того же корня, что и стропа "веревка", "шнур парашюта". Буквально: "обрыв связей", "развязка".
    Источник: Словарь РА. (Н.Н. Вашкевич)
  • У Фефилова - чеканно. Что ж, они дураки что-ли, брать назад эту потрепанную "либерте", успешно всученную русским лохам в Катастройку.
    Они сейчас порядка хотят. Железного порядка...
    Вся надежда на Бога.
  • Подписываюсь под каждым словом экспертизы Андрея Фефелова...
  • Структура выгодоприобретателей по А.Ф. - точна. Время лишь внесло свои коррективы. Вот скажем, красных директоров к средине 90 уже не было - их выкосили. У них была иллюзия, что благодаря "перестройки" они с их опытом будут теми самыми флагманами развития. Однако этот слой был уничтожен физически, после часть заводов была уничтожена как конкуренты для Запада, а часть стала придатком той же западной индустрии. Эти неопытные романтики перемен сыграли свою роковую роль и ушли на дно социальной жизни.
  • Катастрофа Страны привела к катастрофе русского народа, разделённого национальными государствами с воспрявшем бесом национализма. Путин обвинил Ленина в развале СССР по национальному признаку, однако, забыл сказать, что Ленин сумел собрать развалившуюся Российскую Империю в единую страну, предложив народам национальные автономии, идею интернационализма и советской власти. Сам Путин объявил себя приверженцем идеи суверенных национальных государств и либерального консерватизма, естественно, антисоветчиком. Слабая надежда для русских и советских, оказавшихся в нацгосударствах – остаётся надеяться на бога, он интернационалист и коммунист, как Ленин, правда, еврейский. Но может быть, еврейский коммунистический интернационал бога снова объединит Русский мир. Господи, помоги.
  • Мы имеем то, что заслужили! 100 лет назад в Феврале 1917г. при всеобщем ликовании(бесновании) отвергли и распяли Христа - Богоблагословенную Христократию и выбрали Варраву - проклятую Богом Антихристократию!
    Удивляет только то, что этого до сих пор никто так и не понял!
    Имеющий Ухо - да услышит; имеющий Око - да узрит; имеющий Ум - да уразумеет;
  • Сергей Черняховский
    .................................................................
    Если иметь в виду, что демократия – это не власть политического класса, а политический режим, при котором реализуются интересы большинства, то российскую демократию защищает Путин.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Если кто-то понял смысл этой фразы-поделитесь.

    ............................................................................
    И с этой точки зрения, все эти «ПАРНАСы» – не демократы, а авторитаристы, которые хотят, чтобы в стране правило избранное меньшинство.
    ===========================
    Ну это продолжение тоже.
  • Андрею Фефелову.
    Низкий Вам поклон и благодарность за правду, за смелость, за любовь к России.
  • "Нажать на курок... не нажать?"
    выстрел был за ГКЧП. "Арестовать Ельцина и тчк"
    а Ельцин то выстрелил!

    понравилось ВСЁ у А.А.Проханова в "Окаянном августе" О.Бакланова-
    "Он помолчал, а потом сказал: дрогнули Язов и Крючков."
    о Крючкове рассказывал Фалин надысь, на канале "Вести24"(это бывш.посол СССР в ФРГ) -" Крючков слабак , ищущий к кому бы прислонится, всегда на вторых ролях, креатура Андропова еще со времен Венгерских событий 1956 года ."
    а Язов то мог бы, а вот "не стрельнул".
комментарии работают с помощью Disqus