Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Космос: люди или роботы?

16 февраля 2017 0
молодильные яблоки и силицид тантала

Почти годичное пребывание на орбите американского астронавта Скотта Келли отразилось на состоянии его хромосом.

Как сообщило американское космическое агентство НАСА, в истории исследования космоса появилась новая интересная страница: учёные смогли провести сравнительный анализ генетических изменений, произошедших в организмах двух однояйцевых близнецов — обычного жителя планеты Земля Марка и его брата-близнеца Скотта Келли, проработавшего почти двенадцать месяцев на Международной космической станции.

Исследование хромосом обоих братьев показало, что концевые участки хромосом Скотта, называющиеся теломерами, значительно удлинились, в то время как у Марка хромосомные теломеры остались прежнего размера. Исходя из практики исследований однояйцевых близнецов, это позволяет заключить, что пребывание в космосе однозначно удлиняет хромосомные теломеры, — и вдвойне интересно то, что эти участки хромосом отвечают за исправление накапливающихся в организме ошибок, процесс их удлинения обычно расценивается как общее омоложение организма.

Конечно, можно сказать, что изменение длины теломер у Скотта Келли определяется и иными причинами: постоянными физическими нагрузками на борту МКС, правильным и регулярным питанием космонавтов — но важно то, что до сих пор такого рода хромосомные изменения не фиксировались у однояйцевых близнецов, их хромосомы старели синхронно, несмотря на то, что часто близнецы жили и работали в очень разных условиях. Первый документально подтверждённый случай отхода от этого принципа зафиксирован именно для пары близнецов, один из которых провёл год в околоземном пространстве.

Вместе с тем, как показали сравнительные исследования, Скотт за время пребывания на орбите утратил некоторую часть своих когнитивных способностей, то есть у него немного ухудшилась память по сравнению с его братом, остававшимся на Земле.

Другая новость пришла из "кремниевого лагеря", который ратует за то, что людям в космосе делать якобы нечего, а всю работу за пределами Земли должны делать умные автоматы и роботы. НАСА разработало компьютерный чип, способный работать не менее трёх недель в адских условиях Венеры, чья атмосфера отличается высоким давлением и испепеляющей температурой свыше 460 градусов по шкале Цельсия.

Проблема обычного, кристаллического кремния при температуре в 460 градусов состоит в том, что он теряет свои полупроводниковые свойства: электронные "мозги" просто спекаются и глючат при такой инфернальной жаре. Для борьбы с этим явлением и для длительной работы в агрессивной химической среде вместо стандартной кристаллической кремниевой основы для чипа был использован карбид кремния, а в проводке процессора — силицид тантала.

Сконструированный из этих необычных материалов процессор выдержал испытания в воссозданных условиях венерианской поверхности, в которых он находился в течение трёх недель. В ходе испытаний процессор непрерывно работал в течение 521 часа при температуре около 460 градусов Цельсия и давлении порядка 95 кг на квадратный сантиметр.

Такой прорыв в электронике открывает новые горизонты в исследовании горячих и радиоактивных планет: в последний раз космический аппарат с Земли опускался на Венеру в 1985 году — это был посадочный модуль станции "Вега-2", который проработал на поверхности второй планеты Солнечной системы всего несколько десятков минут, пока внутренняя капсула с электроникой не нагрелась до температуры потери кремнием полупроводниковых свойств.

На фоне таких интересных новостей о людях в космосе, возможном если не бессмертии, то продлении жизни за пределами Земли и одновременно об успехах в создании "кремниевой замены" людям, которая сможет существовать даже в условиях негостеприимной Венеры, можно снова помечтать о том, как человечество — либо само по себе, либо с помощью своих рукотворных помощников — овладеет просторами Солнечной системы, а потом, возможно, и всей Вселенной.

Конечно, сегодня кажется, что пятисотдневный полёт на Марс и трёхгодичный общий срок кругового полёта к нашему ближайшему соседу по системе с использованием современных химических двигателей — это лишь мечта и сверхусилия для всего человечества.

Но если у вас есть достаточно мощный и совершенный двигатель, чтобы постоянно ускоряться, а потом и тормозить с ускорением, лишь в восемь раз превышающим земную силу тяжести (такое ускорение обычный человек может пережить, например, находясь в противоперегрузочной ванне), — то вы сможете быть на самой далёкой планете Солнечной системы, Плутоне, через пять с половиной дней. А на близкий нам Марс получится долететь и того меньше — за двое суток.

А это, уже, согласитесь, совсем другая история, в которой Луна оказывается ближе, чем нынешняя туристическая поездка в какую-нибудь Австралию или Новую Зеландию. Впрочем, ещё три века тому назад из Москвы в Красноярск добирались по полгода, а сейчас — долетают на самолёте за несколько часов. Мир меняется.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus