Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Коммунизм и православие

6 января 2016 10
Вопрос игумену Евстафию (Жакову)

Игумен Евстафий«ЗАВТРА». Когда мы видим коммунистов, сегодняшних и бывших, стоящих со свечками в храме, у многих это вызывает сомнения в их искренности, недоумение, иронию.  Отец Евстафий, коммунизм и православие – насколько сочетаются или не сочетаются эти идеология и  религия, как они взаимодействуют в жизни и в душе человека, что побеждает в итоге? 

Игумен Евстафий (ЖАКОВ). Я, прежде всего, считаю, что коммунизм не должен быть осуждён. Коммунистическая идеология – велика и прекрасна. Другой вопрос, что в моё время почти не было истинных коммунистов, были члены партии. Я был членом партии, потому что считал, что быть членом партии – это иметь какие-то преимущества. Стремился подняться по социальной лестнице с помощью моего партийного билета. Это карьеризм.  

Но я всегда чувствовал, что немножко недостоин той великой коммунистической идеи, которую исповедовали первые коммунисты - скажем, Павел Корчагин, Зоя Космодемьянская, а я лишь член партии. И как член партии я считал, что надо чем-то обогатить свою жизнь, а не только этими скучными собраниями, где скучно говорят о том, что сказал Леонид Ильич на последнем съезде.

И однажды  в открытых дверях храма, в мерцании лампад я ощутил такую загадку, такую тайну, которую мне хочется постичь. Знаете, я стал ходить в храм.

Я ходил в храм потаённо, я поднимал воротник, я, понимаете, делал какое-то другое лицо.  Но кто-то меня сфотографировал. И эта фотография попала у нас на заседание партийного бюро. Меня страшно ругали. Вы знаете, они умеют ругать, у меня сердце обрывалось... И когда мне сказали: «Жаков, билет на стол!», я понял, что это катастрофа, все мои пути прерваны, я стал никем. И вот здесь-то как раз мне помогла церковь с её вечными идеями – они не дали мне расслабиться и превратиться в изгоя. Я понял, что нужен церкви, нужен Христу. Может быть, это было не так, но я так думал. Всё чаще посещая церковь, я постепенно понял, что это и есть моя жизнь!

Прежде я был другим человеком - наверное, карьеристом, жадным, расчётливым. Но церковь изменила меня, сделала другим, и каждый раз, замечая эти перемены, я понимал, что это она, что это её влияние. Вот, наверное, и всё.

Но есть ещё обстоятельство – когда-то сильно заболела моя мама, и врачи дружно предсказали ей, что она умрёт. И одна женщина, санитарка, которая ухаживала за моей мамой, считая, что она живёт последние дни, сказала: я поеду к отцу Леонтию. Отец Леонтий – это был наш Ивановский при жизни уже чудотворец. Эта женщина поехала к нему, и отец Леонтий сказал: «Она будет жить. Она будет жить ещё десять лет. А сейчас давай ей просфоры со святой водой». Санитарка так и сделала. И через несколько недель моя мама, которая была практически безнадежна, уже вставала.

Этот человек - отец Леонтий, причислен к лику святых. Преподобный Леонтий Ивановский чудотворец. Его помощь, его образ тоже повлияли на выбор пути, которым я иду сейчас.

Источник http://www.dentv.ru/ 

Биография Преподобноисповедника Леонтия http://diakonissa.blogspot.de/2014/02/10.html

 

Поделиться:
Loading...
  • Спасибо за публикацию... Всего-всего Вам доброго!..


  • 5 июля 1909 года Лев Николаевич Толстой написал «Молитву внучке Сонечке» (будущей жене С.А. Есенина): «Богом велено всем людям одно дело: то, чтобы они любили друг друга. Делу этому надо учиться. А чтобы учиться этому делу, надо первое: не позволять себе думать дурное о ком бы то ни было; второе: не говорить ни о ком дурного; и третье: не делать другому того, чего себе не хочешь. Кто научится этому… узнает самую большую радость на свете – радость любви».

    Одно из величайших проявлений духовности – предсмертные слова уходящего из жизни русского гения, обращенные к сыну Серёже: «Ещё хотел бы прибавить тебе, Сережа, совет о том, чтобы ты подумал о своей жизни, о том, кто ты, что ты, в чем смысл человеческой жизни и как должен прожить её всякий разумный человек. Те усвоенные тобой взгляды дарвинизма, эволюции и борьбы за существование не объяснят тебе смысл твоей жизни и не дадут руководства в поступках; а жизнь без объяснения ее значения и смысла и без вытекающего из неё неизменного руководства есть жалкое существование. Подумай об этом. Любя тебя, вероятно, накануне смерти, говорю это»
  • ВЕЧЕРНЯЯ МОЛИТВА
    (Мотив Сенкевича)

    Музыка В. Ребикова
    Слова И. Бунина

    Небеса проповедуют славу Божию и о делах Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
    Псал 18.

    Солнце уходит в далекие страны,
    В сумрак ночной, за леса и моря.
    В темных лесах засинели туманы,
    В море горит золотая заря.

    День угасает. Дневные заботы
    С тихой зарей забывает земля.
    Пахарь усталый вернулся с работы,
    В теплой росе засыпают поля.

    Вот потянулися птиц караваны...
    - Как необъятны зарей небеса!..
    Солнце уходит в далекие страны,
    В сумрак ночной, за моря и леса.

    1895.
  • Василий Васильевич, напишите, пожалуйста, по возможности, статью на эту тему. Имею в виду высказывания классиков Русской литературы о Боге и Православии.
  • Александру Соловьёву

    Спасибо. Непременно напишу... Всего-всего доброго Вам и Вашим близким!.. С Великим Праздником!...
  • Ярослав Смеляков
    История

    И современники, и тени
    в тиши беседуют со мной.
    Острее стало ощущенье
    Шагов Истории самой.

    Она своею тьмой и светом
    меня омыла и ожгла.
    Все явственней ее приметы,
    понятней мысли и дела.

    Мне этой радости доныне
    не выпадало отродясь.
    И с каждым днем нерасторжимей
    вся та преемственная связь.

    Как словно я мальчонка в шубке
    и за тебя, родная Русь,
    как бы за бабушкину юбку,
    спеша и падая, держусь.

    1966
    ...Видите: юбилейная дата для вдохновенных строф...
  • Василий, спасибо за комментарии, рада, что Вам понравилось.
  • Марине Струковой

    ...Неизменный читатель Ваших публикаций. Вы делаете большое, доброе, весомое дело... Из Океана - общеинтересное... С Наступившим Вас! И с приближающимся Старо-Новым Годом!.. Успехов, счастья!..
  • Василий, благодарю Вас за добрые слова. И желаю всего наилучшего. А старый Новый год я считаю настоящим праздником, традиционным.
  • Марине
    А старый Новый год я считаю настоящим праздником, традиционным...

    Золотые слова!... Умно, симпатично, изящно, историко-философично...
комментарии работают с помощью Disqus