Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
18 августа 2016 2
Рассказ

 

В памяти на долгое время остаётся самое яркое – чаще всего, то, что оставляет болезненную метку на сердце. Если это событие оказало сильное воздействие на сознание, человек может жить с ним до конца своих дней. В иные дни мозг живет своей, независимой жизнью. Бывает, человек страдает от поступков, совершенных в далеком прошлом, когда он был подростком, и истекшие с того времени годы только слегка ослабили стресс, пережитый в те дни. Примечательно, что проступок может быть мелким, малозначительным, для миллионов людей не заслуживающим внимания. Но, увы, далеко не для всех. Есть люди, в жизни которых именно такая мелочь становится камнем преткновения – они всё время возвращаются в те дни, когда совершили этот, по их мнению, непростительный грех, корят себя, винят, просят у кого-то прощения, по-настоящему страдают, просыпаются ночью, когда видят это во сне, и потом долго ворочаются в постели, делая над собой усилия, чтобы забыться и заснуть. Один мой приятель рассказал такой случай. В детстве он украл у родного дядьки зажигалку (в те годы они были редкостью и служили атрибутом престижа) и спрятал её в кармане рубашки своего брата, сложенной в самом низу чемодана, где хранились их вещи. Казалось бы, мелочь, но дядька был довольно вздорным, болтливым и скандальным человеком. Он потребовал, чтобы взрослые порылись в одежде и вещах мальчиков, зажигалку сразу нашли, все шишки полетели на голову старшего брата.

Я видел, рассказывал приятель, как страдал брат, он скрипел зубами, огрызался, утверждал, что не в чем не виноват. Я при этом хранил молчание, продолжал рассказчик, и, что интересно, мне и в голову не приходило, что надо бы честно всем сказать, что кражу совершил я, что за братом нет никакой вины. Подчеркиваю, у меня не было и мысли повиниться, снять с родного человека пятно позора: пусть ругают меня, пусть взрослые с укором смотрят в мои глаза, пусть брат сочувствует мне: мол, всякое бывает, плюнь и забудь. Более того, в глубине души я был даже доволен, что всё повернулось именно так, что я остался чист и честен, а брат заляпан грязью за кражу, которую не совершал. В те дни брат прятался в саду, в шалаше деда, ему было стыдно появляться на люди. Сердобольные тетки посылали меня к нему с едой. Он ел, не поднимая красных от выплаканных слез глаз, и раз за разом спрашивал:

- Но кто, кто мог мне её подбросить?

- Я не знаю, – отвечал я.

- Может быть, тётя Фрося? Говорят, она не любит нашу мать. Тоже была влюблена в папу и хотела выскочить за него замуж.

- Может, она, – поддакивал я.

- Она! Не зря в последнее время днюет и ночует у нас. Не смогла отомстить маме, решила на детях отыграться. Сучка.

Представьте, я ему даже не сочувствовал! Я был тогда идеальным олицетворением наглости и лжи. Возвращаясь домой, я разыгрывал воспитанного, умного, хорошего мальчика, всем своим поведением подчеркивая разницу между братом и мной. Я возвышался в глазах теток и дядек, не понимая, что тем самым я добивал брата, который и без того страдал, как собака, изгнанная со двора хозяином.

Случай этот был через несколько дней забыт, мы уехали из деревни в город, где брат получил еще взбучку от родителей. Спустя еще две-три недели никто о случившемся уже не говорил. Брат проглотил обиду, мы продолжали играть, ходить в школу, словом, мир в семье был восстановлен, и наши родители стали ругать уже не старшего сына, а вздорного дядьку, который устроил шум из-за такой мелочи.

Прошло несколько лет. Случай с кражей, повторяю, всеми был крепко забыт. Всеми, но не мной. В моей душе стали происходить удивительные метаморфозы: время от времени я вспоминал этот случай с чувством сначала легкого, а позднее всё более сильного стыда. Частенько меня охватывала грусть («тоска предателя»), когда я смотрел на брата, рассказывавшего что-нибудь забавное из школьной жизни, и притворно смеялся. Однажды, когда я забыл, в каком месте мне надо засмеяться или хотя бы улыбнуться, он внимательно на меня посмотрел:

- Что с тобой? – спросил он. – Тебе плохо. У тебя бледное лицо.

Меня и вправду мучила совесть, но, вероятно, не настолько, чтобы вынудить раскрыть тайну, известную мне одному. Собственно, моё преимущество (не знаю, насколько уместно здесь это слово) было только в этом, и я пользовался им как хотел, но легче мне не становилось. Я по-прежнему остро переживал, но что-то внутри удерживало меня от признания. Когда он уехал служить в армию, мне стало немного легче. Боль медленно уходила. Разница по времени между сеансами, когда я возвращался к эпизоду с кражей, становилась больше: сначала месяц, потом два, позже до полугодия. Наконец, почти через 20 лет после того случая, я решил всё ему рассказать.

- А ты помнишь про зажигалку, которую тебе подложили в деревне?

- Помню. Тетя Фрося, кажется?

- Тётя Фрося здесь не причем?

- Что?

- Зажигалку украл я.

Лицо брата посерело, зрачки глаз покрылись прозрачным металлом. Я услышал, как хрустнули пальцы, сжимаясь в кулак.

- Почему ты не рассказал об этом раньше?

- Не знаю. Мне трудно судить, почему я вел себя тогда по-свински. Мне было 10 лет. Прости меня, если сможешь.

Он еще раз с укором посмотрел на меня, встал и вышел из дома.

Через несколько лет он уехал на Север, завел семью, стал большим начальником. Примерно раз в месяц, писал письма матери, но не в одном из них не спрашивал обо мне.

 

----

 

 

Поделиться:
Loading...
  • Это не просто предательство, это - ПОДЛОСТЬ.
    Такое не прощается, по определению...
  • Красиво рассказано, зацепило..., но только краешком так как привык выходить из эмоций.
    Человек полон фобий сам того не подозревая и из них сплетена жизнь. Страшно смотреть и слушать как люди крадут, убивают и грызут друг другу глотки. Это тот мир из которого убегал всю жизнь и больше не хочется возвращаться. А так, конечно, сильные эмоции цепляют. У меня с детства осталось много таких отрывков. Лет в пять съел красный перец висевший у бабушки на стене во времянке. Орал на всю улицу.

    Нашел жука и сбегав за ножом, разрезал пополам и рассматривал кишки. Потом всю ночь не мог спать и тошнило. Наверно и врал, но крал только позже с мальчишками расчески из магазина на дымовухи и уже подростком бензин с автобазы, а потом кидали бутылки на Чикурчинские скалки в Симферополе ночью - эффект потрясающий. А внизу пяти этажки и народ снизу с балконов наблюдал как мы баловали. И вроде больше не помню чтобы крал, кроме конечно черешни и винограда у соседей по округе. Но это не считается - это была игра.

    А вот врать, врал. Женился в года 22 по залету на своей подружке. Но Крым, это удивительно чрезвычайное место, куда съезжаются миллионы людей и нравы в отпуске у многих падают до нуля и я оказался до глубины испорчен женским вниманием. Поэтому изменял жене с завидной для большинства регулярностью и часто не ночевал дома. Вот и приходилось врать, напились и спал у друга или еще что-то. А лучшим другом был у меня Серега Скрипка и он был сначала примерным мальчиком, а потом перегнал меня и постоянно ставил новые рекорды. Так заигрался, что уже неделю без новой пассии не мог прожить. Я изо всех сил старался и вроде вровень шли, но когда он устроился фотографом на пляже в Николаевке и гулял с обезьянкой Чарликом, которую научил стягивать бюстгалтера, я окончательно проиграл, но даже женившись не сдавался. Если кто помнит, спида в те времена еще не было, а остальное решалось в советские времена коробкой конфет, бутылкой шампанского и не приятными процедурами.

    Так вот из-за этой человеческо-пацанской слабости я беспробудно врал жене. Она конечно и так все знала, но страшно меня любила и была моя до мозга костей. И однажды мне стала стыдно, самого момента уже не помню, но я решил бороться с этими явлениями. И если со спортом как-то удавалось хотя и редко, но срывался, а вот с ложью было трудней. Ходил и пальцы загибал когда совру. И ведь не только жене врал, а и друзьям привирал и вообще. И вот ходил я и пальцы загибал, сколько раз в день совру. Год ходил замороченый такими само наблюдениями. Черти знает что. Вроде и не хочешь, а привычка скидывает с языка очередную никчемную ложь. И тут судьба занесла меня в мореходку и за ложь немного забыл. А когда закончил, уехал во Владик с женой и пошел работать в ДВМП.

    И тут результат моей практики начал вылезать. Я перестал врать. И как жить когда работая завпродом позволял взять капитанские запасы алкоголя на гулянку и не успевал пополнить в ближайшем порту? Говорил правду и меня кляли и ругали грозясь отлучить от загранки, а ведь вначале и помполиты у нас еще были - все строго, алкоголь и секс строго запрещены. Обходил все законы. И не врал если попадался. Много чего было вплоть до.... ок может потом. Смысл в том, что решил уволиться по причинам моральной травмы от встречи с первыми пароходскими друзьями. Как обычно сели выпить, закусить и... они стали рассказывать все те же истории которые рассказывали 5 лет назад. Я думал, что у меня дежавю.

    А потом стал замечать, что старички быстро возращались из отпусков. У него 6 месяцев, а он через пару, уже в своей каюте. И я понял, что это болото - кормят, поят и спать укладывают не выходя с парохода, а ома жена не жена и дети как чужие. Вот и убежал из Пароходства. И вот финал. Увольняясь, кадровичка взяла мою папку и офигела, насчитав 17 выговоров-доносов моего праведно-не правильного поведения. Оказывается на меня капитаны постоянно кляузы писали. Не все конечно, были и нормальные мужики друзья. И говорит, что за одну могут уволить, а у меня аж 17.

    Это при том, что я никогда за это время не соврал. И до сих пор эта привычка сохраняется. Но я нашел способ обходить жесткие запреты - овладел искусством иносказания и отвлечения внимания. Вот и врать не приходится и все довольными остаются. Но со временем заработал себе право вообще не врать и не оправдываться. Это потому что у меня выше меня начальника уже больше десятка лет нету. И в своей жизни я сам себе Бог, как только понял, что бог тот что единый хронит праведников перед выговорами)

    Много чего в жизни было, но в мир описанный Вадимом больше не ногой -брррр, задел вначале аж в роль вошел. Но у нас сейчас игра такая есть с детьми входить в роль - а для этого и есть у нас такие талантливые сценаристы как Вадим!
комментарии работают с помощью Disqus