Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Медведев: индексацию пенсий в 2017 году заменят единовременной выплатой в 5 тыс. рублей

23 августа 2016 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой. Об этом он заявил по итогам совещания с членами правительства.

«По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей, — заявил он на совещании, посвященном этому вопросу. — И будет выплачена в январе 2017 года».

По его словам, решение о единовременных выплатах — «весьма непростое для бюджета». «Но уверен, оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен», — сказал Медведев.

"Мы хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году, в текущем году, как в целом подорожала жизнь", - заявил Дмитрий Медведев. - "Больше всего это ощутили на себе как раз малообеспеченные слои населения и пенсионеры".

"Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию в обычном формате, - признал глава кабинета министров, - но доиндексировать пенсии нужно", - уверен премьер.

«Это решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей», — добавил Медведев, его слова приводит ТАСС.

Вместе с тем индексация пенсий в 2017 году будет проведена в полном объеме по фактической инфляции 2016 года, на это потребуется более 270 миллиардов рублей, деньги должны быть заложены в бюджете, заявил Медведев по итогам совещания.

Как отметил премьер, доходы бюджета РФ по итогам первого полугодия меньше по сравнению с запланированными на 11%.

В 2016 году пенсии проиндексировали на 4% вместо прописанного в законодательстве уровня инфляции за предыдущий год (в 2015 году - 12,9%). Кроме того, с 1 января 2016 года отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus