Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Идите по жизни радостно

16 февраля 2017 0
театральная премьера

В Московском государственном историко-этнографическом театре состоялась премьера популярной дореволюционной пьесы Аркадия Крюковского "Сверхъ комплекта", с успехом игравшейся на сценах Императорских санкт-петербургских театров со знаменитым артистом Давыдовым в главной роли. А теперь её поставил на своей сцене Михаил Мизюков.

Эта оригинальная комедия высмеивает старого холостяка Вирилина (его играет Сергей Васильев), задумавшего жениться на молодой девушке Ольге (очаровательная Екатерина Фураева).

Место действия — дом фабриканта Вирилина и обойная фабрика "Вирилинъ и Мотылевъ". Вечно спорящие партнёры-фабриканты Вирилин и Мотылёв (Антон Чудецкий) сходятся лишь в одном: племянник Вирилина Павел (Алексей Остафийчук) должен жениться на дочери Мотылёва Варваре (Карина Фадеева), дабы продолжить общее семейное дело. Неожиданно в контору при фабрике устраивается молодая девушка Ольга, в которую влюбляется сам Вирилин, а ей нравится уже обручённый с Варварой Павел; тем временем за гордой Варварой ухаживает товарищ Павла, легкомысленный и весёлый Окуркин (Николай Антропов)… Всего за пару часов действия мы переживаем события, происходившие в далёком прошлом, оцениваем их и в то же время видим их в настоящем… вечный вопрос взаимоотношения полов актуален всегда. Отец Ольги Михаил Семёнович (Виктор Юрченко) ищет выгодную партию для своей дочери, Окуркин мечтает жениться на богатой невесте Варваре, Ольга стремится устроиться и сделать карьеру на работе — место в конторе на фабрике считается престижным, а устремления к карьере и выгодному браку волнуют людей и сегодня.

Пьеса написана очень живо, а спектакль смотрится на одном дыхании. Эффектны и выразительны костюмы, интересен старинный интерьер, трогательным фоном звучит классическая музыка — атмосфера XIX века завораживает. На сцене оживает прекрасный, старинный, уютный, ушедший мир. А второстепенных ролей просто нет — все герои здесь оказываются главными. Неожиданны повороты сюжета: кому-то из персонажей везёт больше, кому-то меньше — но в успехах и неудачах герои винят только себя, при этом помогая и сопереживая друг другу, ценя каждое светлое мгновение своей жизни и не позволяя мелким досадам и огорчениям завладеть собой.

Пётр Вирилин, Павел, Варвара, Ольга, Окуркин — это энергичные, бодрые духом персонажи, уверенно и прямо идущие по жизни. Все они очень хотят найти, разглядеть своё счастье и не пройти мимо, открывая сердца для любви, взаимопонимания и добра.

Счастливая развязка пьесы "Сверхъ комплекта" призывает зрителя свято ценить и беречь любовь, идя по жизни с добрыми мыслями и радостными надеждами.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus