Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Монах на гастролях?

12 января 2016 12
Вопрос студентке института культуры Наталье КАЛУГИНОЙ

Иеромонах Фотий

 Иеромонах Фотий

«ЗАВТРА». Большинство из нас, конечно, слышали про талантливого молодого иеромонаха Фотия, победителя музыкального проекта «Голос», в котором он участвовал с благословения митрополита Калужского и Боровского Климента. Впоследствии победителя поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Но сейчас, как сообщает пресса,  отцу Фотию запретили гастролировать, он не смог посетить фестиваль в Сочи. Многие миряне осуждают церковь за эти запреты, но многие относятся с пониманием. А некоторые не могут прийти к однозначному выводу, в том числе я, – с одной стороны, не одобряю давления клерикализма на культуру, с другой стороны, этот человек сам посвятил себя церкви, и монашество представляется мне пребыванием в уединении, отшельничеством, философским постижением Бога и очищением души. Что-то вроде: келья среди дубравы, пение птиц, схимник в обыденных трудах. А тут прожектора, сцена, девушки с букетами - далеко ли до искушения?..

Наталья, Вы одна из почитательниц певческого дара отца Фотия, но Вы верующий человек, вот и ответьте: может ли монах вести активную концертную деятельность, и в социальной сети руководить  сообществом, переполненным восторженными поклонниками? 

Наталья КАЛУГИНА, студентка института культуры. 

Если Бог дал талант, надо его преумножать, так учит нас Евангелие. 

Если монах, священник идёт к обычным людям, он должен быть понятным современному обществу, в то же время являясь достойным сыном церкви, к которой, таким образом, пробуждает интерес и симпатию.

Порой пресса смакует отрицательные факты о духовных лицах, то пишет о том, как какой-то монах устроил аварию, то некий священник пронёс в зону наркотики, и вся эта грязь растаскивается по социальным сетям, тиражируется. А цель её – опорочить Православие, оттолкнуть людей от церкви.

Поэтому в наши дни России особенно необходимы положительные образы служителей Божьих! Близкие всем, популярные в молодёжной среде, привлекающие новых прихожан в храм. Сегодня люди слушают обычные песни из уст монаха, а завтра - молитвы в его исполнении, и вот уже вдумываются в содержание, проникаются новыми мыслями, меняются к лучшему.

Деятельность отца Фотия это своеобразное миссионерство. А горячий отклик россиян на его творчество сигнализирует о том, что не всё потеряно, что у нас есть потребность в высоком искусстве, чистоте, искренности.

И, конечно, иеромонаху без наших нотаций известно, как противостоять мирским искушениям, а его духовным наставникам виднее, в каких мероприятиях участвовать, а в каких нет. Я уверена, что Россия ещё не раз увидит отца Фотия у микрофона. Кому-то из подвижников судьба - идти в затвор, а кому-то - в мир.      

P.S.  "Первые христианские миссионеры Латинской Америки изобрели оригинальный и весьма эффективный способ проповеди. Когда монах-миссионер приходил в какую-нибудь индейскую деревушку, где никогда не звучало Слово Божие, он не воздевал руки в экстазе, не осенял крестом испуганных язычников и не кропил повсюду святой водой, изгоняя бесов. То, что он делал, было очень необычно: монах садился на камешек, доставал флейту или скрипку и безо всяких слов просто начинал играть.

Там, где проповедовали музыкой, язычники становились христианами не формально, а всем сердцем, они действительно меняли жизнь и пламенели верой. И дело было не в том, что музыка делала привлекательней фигуру миссионера или вносила какой-то развлекательный элемент в проповедь. Дело в другом. Чтобы возвышенное евангельское слово дошло до души дикаря, ему нужно было приобщиться к культуре, дать душе пережить опыт изящных чувств и воспитанных эмоций, потому что, только оттолкнувшись от этой ступени душевного опыта, человек может без искажений принять и правильно усвоить духовные истины Евангелия".

Архим. Савва (Мажуко).

Поделиться:
Loading...
  • Искусство есть искушение. Монах в роли искусителя?! Не ново, но эффективно. Дозволительно ли искушать людей "растительной" формой существования?! От порочной жизни - к непорочной - растительной! Прямиком?!
  • Разве монашество это растительная форма существования? И разве всякое искусство - искушение, даже иконы?
  • Отшельничество/монашество - есть отказ от общения, а ведь человек продукт общества/общения, а значит это отречение от от видовых достижений человека... - назад к растениям!
  • Любое искусство - искушение. Даже иконы. Искусство, используя эмоционально-эстетические предпочтения человека, пытается манипулировать в каких-либо целях. Цветок манипулирует пчелой своей формой и цветом, чтобы привлечь ее к опылению... Так и иконы пишут, чтобы увлечь и направить разум... См. рекламу, блин! Ничего личного. :)
  • На фото Фотий шибко смахивает на капитана Воробья. :) Клерикалы празднуют победу...
  • Мистер Климачков, хорош разводить демагогию, завидки берут что ли, не от того ль что сами кроме нелепого мычания про растительную сотворить не чего не получается?
  • кроме нелепого мычания про растительную жизнь сотворить не чего не получается?
  • А у отца Фотия чистое и свежий взгляд, глаза ясные, это говорит от том, что он действительно половой жизнью не живет и это хорошо ребята, что хоть малая доля людей не живет этой сексуальной грязью в которую все практически влипли и не могут из этого дерьма выбраться.
  • Один святой отец дал благословение на участие в конкурсе, другой святой отец запретил участие в сочинском выступлении. Какой прекрасный информационный повод! Теперь начнет раскручиваться спираль вокруг церкви. Почему можно, почему нельзя. Жизнь растительная, жизнь не половая.... Не дай бог, лишат сана, и сразу станет он никому не интересен.
  • Олег, похоже, видовыми достижениями человека Вы считаете только достижения в материальной сфере, но ведь есть достижения духовные – меня всегда интересовала религиозная философия, и не только православная. Из православных же философов мне нравится, например, Н.Бердяев.
    И церковное пение очень красиво, когда-то я даже покупала кассеты с записями церковных хоров.
  • Евгений, насчёт сана – вот тут вынуждена с Вами согласиться. Думаю, что часть поклонников, точней поклонниц, очарованы недоступностью для них кумира. Вроде молодой парень, но женщины ему не нужны. И от этого барышни ещё больше распаляются. Мы же любим запретное и недостижимое.
  • Марина. Если бы меня интересовало только материальное, то о призывах к "растительному" воплощению человека не беспокоился... :)
комментарии работают с помощью Disqus