Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Мощи адмирала Ушакова торжественно доставили в Севастополь

25 августа 2016 0

Сегодня, 25 августа, в Севастополь была торжественно доставлена рака с мощами основателя Черноморского флота России, адмирала Фёдора Ушакова, сообщает агентство "РИА Новости". До этого, местом, где хранились мощи причисленного к лику святых знаменитого адмирала, был Санаксарский мужской монастырь в Мордовии, где располагалось родовое имение Фёдора Ушакова, и где он провёл последние годы жизни.

По данным агентства, ранее, по благословению патриарха всея Руси Кирилла, к 15-летию канонизации адмирала, было принято решение перезахоронить великого флотоводца и святого человека Фёдора Ушакова в знаменитой усыпальнице адмиралов Владимирского собора в Севастополе. Крестный ход с мощами прошёл через всю европейскую часть России - через Рыбинск, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар и, наконец, прибыл в Севастополь. По всему пути следования раки с мощами в церквах проводились торжественные богослужения в честь великого сына русской земли.

Мощи были доставлены к памятнику князю Владимиру в Севастополе, где их встретили представители руководства города, Черноморского флота, местного духовенства, а также обычные граждане города.

"Все, кто живет в Севастополе, чувствуют, что наши адмиралы за нашими спинами. Особенно это чувствовали в феврале-марте 2014 года. Если бы не их покровительство и заступничество, то неизвестно, возможно ли достичь те высокие цели, которые мы перед собой ставим. Это огромная благодать Господня" - приводит агентство слова ВРИО главы Законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой.

Затем рака была доставлена в Свято-Владимирский собор на мысе Херсонес, где прошли торжественные церковные богослужения в честь прибытия мощей в Крым.

В дальнейшем, мощи адмирала Ушакова будут захоронены в соборе Святого Равноапостольного князя Владимира, где уже покоятся останки великих русских флотоводцев - адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина и Лазарева.

Фёдор Фёдорович Ушаков, русский адмирал, был первым командующим Черноморским флотом и командующим Средиземноморской эскадрой России. Особый след в истории России он оставил своими победами над турецким флотом в русско-турецкой войне 1787 - 1791 гг. В частности, Ушаков знаменит тем, что не потерял в сражениях ни одного корабля и ни один его подчинённый не попал в плен. Во время командования Средиземноморской эскадрой он проявил себя как талантливый дипломат, в немалой степени способствовавший обретению независимости Грецией. В конце своей жизни знаменитый адмирал вёл исключительно праведную жизнь, занимался благотворительностью, за что и был причислен к лику святых в 2001 году.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus