Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Наш диалог

26 февраля 2016 2

Дорогой Александр Андреевич!

Уже как несколько лет я хотел написать вам это письмо, но все по каким-то причинам это откладывал. Содержание этого ненаписанного письма родилось в моем сознании уже давно, однако именно в этом году я решил не откладывать и взяться за его написание.
Мне всегда хотелось приурочить его к вашему дню рождения, поскольку считаю, что благодарный отзыв читателя для вас является отличным подарком. Вы художник, и часто говорят, что для художника признание очень важно.

Мое знакомство с вами произошло в подростковом возрасте в момент, когда я заинтересовался политикой. Вы были частым гостем на радиостанции "Эхо Москвы", а я был ее радиослушателем. Мне нравился ваш оригинальный анализ событий, ваш яркие речевые обороты и ваш находчивый на шутки язык. В один день мне показалось, что вы обратились лично ко мне. Шла передача "Клинч", в которой вы сражались за честь Радована Караджича, тогда вы назвали его героем, который защищал свой народ и вдруг воскликнули, что в городе Нарва, откуда я родом, защитника не появилось. "Где он, нарвский витязь?" - воскликнули вы. Эти слова запали в душу и, наверное, в тот момент между нами появилась невидимая связь.

Я впервые познакомился с вашими книгами уже в студенческие годы, где я учился на историко-политологическом факультете. Однажды, будучи в гостях у однокурсницы, проснувшись ночью я стал бродить вдоль огромного стеллажа с книгами, которые собирал ее отец-историк, и наткнулся на ваш роман "Политолог". В ту ночь, посредством книги, произошло наше первое рукопожатие.

Потом, я помню как мой друг возвратившись из Москвы привез книжку "Последний солдат империи". Вместе с вами мы тогда пустились в дальнее путешествие по экзотическим странам, где ваш герой был на волосок от смерти, где он познавал непохожих друг на друга женщин, откуда он привозил бабочек в свою домашнюю коллекцию. Затем, это был роман "Русский", который я подарил лучшему другу, и "Человек звезды", которая досталась девушке, в которую был влюблен. Они приняли подарки с благодарностью, но остались холодны к вам. Тогда я понял, что мое отношение к вам очень личное.

Мне вошло в привычку сидя в своей комнате общежития заходить на сайт вашей газеты раз в неделю, чтобы прочесть передовицу и сохранить на компьютер новый рисунок Геннадия Животова. В какой-то момент на сайте газеты появилась возможность задать вам вопрос, которой я непременно воспользовался. Вы отвечали на них сидя в полумраке, был виден только ваш профиль, а за вашей спиной стояла яркая изящная лампа. Мне нравилось вести с вами диалог, вы говорили о русской деревне, о том как будучи в моем возрасте читали Блока у себя в Тихвинском переулке, рассказывали о кавказских горах где родились и где шло наступление русских войск через Рокский тоннель. Знакомство с вашей биографией подвел цикл передач "Последний солдат империи", который я посмотрел со своим отцом.

Формат общения "ответ-вопрос" прервался, и продолжился на страницах ваших романов. Уже покинув ВУЗ, так и не став тем, кем мечтал, между заводскими сменами внимательно читал "Время золотое" и "Крым", в которых вы вложили напутствие государственным мужам. В это время полыхал киевский майдан и вдруг стало ясно, что время изменилось и поменялось мое сознание. "Время учиться, время познавать прошлое прошло. Пришло время действовать," - мой внутренний голос стал отчетливо повторять эту мантру.

С этим совпало начало моего увлечения единоборствами. В наушниках моего плеера постепенно перестали играть праздные мелодии, им на смену пришли песни ритмы которого напоминают биение горячего сильного сердца. Я стал чаще смотреть передачи вроде "Поединка", где вы состязались в красноречии против искушенных ораторов. Ваши искусные аргументы, ваша воинственная манера, и то как вы лихо отбивались от нападок оппонента вдохновляли меня самого на борьбу. С особым вниманием я прочел ваше последнее произведение "Убийство городов", которая стала нашим неким диалогом.

"Дмитрий Федорович Кольчугин поднимал с кровати свое старое тело, приводя в движение каждую отдельную мышцу..." Я не мог поверить в то, что читал. "Да, это литературный герой, но он не мог появиться спонтанно," - думал я продолжая читать ваш роман.

"Николай Рябинин, двадцати пяти лет, стремился в мир, сияющий и стоцветный. Жадно поглощал зрелища этого небъятного мира..." В герое второй части книги, я стал узнавать свои черты. К своему удивлению, за годы нашей с вами связи я настолько близко приблизился к идеалу, который вы создавали... мне даже нечего к этому добавить.

По наступлению нового года, я ясно понял, что откладывать написание этого письма нельзя. Хочу, чтобы в день вашего рождения оно было вам подарком. Я крайне редко бываю в России, но надеюсь, что наша с вами встреча окажется возможной. Мне бы очень хотелось рассказать вам о своих мечтах и попросить вашего благословения и напутствия. 

Искренне ваш,
Антон Булкин

Поделиться:
Loading...
  • А я вот расскажу вам такую историю. Работал я следователем в налоговой милиции.Мытарем, так сказать. И вот в году эдак 2011 попадает ко мне на допрос чудаковатый старикан-книжник. Он возил книги из Москвы в Харьков. Крепкий такой чоловьяга, с гривой седых волос. разговорились мы с ним о том , о сем и тут он мне и говорит: А хотите, книгу вам какую-нибудь привезу из Москвы? .....
    А я, не будь дураком, отвечаю: Да, хочу! привезите мне (нет, не аленький цветочек) а роман "Красно-коричневый"!!...

    Оп-па... проходит неделя и.. в кабинете строгий старик --- протягивает мне заветный фолиант "Красно-коричневый". Мы были с ним как Юстас и Алекс. Проглотил, прочитал и в моем патронташе прибавился еще один Патрон.
  • Я газету "Завтра" стал читать сравнительно недавно, после возвращения в Россию. Но она долго была моим единственным чистым источником правды. Пока не познакомился с другими людьми.
    Немало идей вышло из неё.
комментарии работают с помощью Disqus