Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Наш социальный капитал

10 января 2016 12
Вопрос экономисту Михаилу Делягину

Наша опора -  друзья и близкие.«ЗАВТРА».  Михаил Геннадьевич, что, на Ваш взгляд, может стать надеждой и опорой для человека в кризисных условиях современной России? 

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист. Очень часто можно слышать разговоры о том, что как же мы будем жить, если у нас нет никаких капиталов? Общественные фонды потребления, которые были при социализме – это бесплатное здравоохранение, образование, социальная помощь, дешевая ЖКХ не просто разворованы, растащены, уничтожены, но официально, полуофициально отрицается сам факт их существования:  ребята, не волнуйтесь, у вас ничего не отняли - у вас ничего и не было…

Это я цитирую гуру либеральной мысли, господина Ясина.  Уже совершенно ясно, что на пенсию мы не проживём. Ну вот, скажем, моё поколение – мне 47 лет - на пенсию я уже не рассчитываю, потому что у меня всё хорошо с легальными доходами. Я плачу взносы, но я понимаю, что не просто получу меньше, чем если бы эти деньги лежали на депозите в банке, я знаю, что получу в условиях этой балльной системы недостаточно для того, чтобы просто существовать. И глядя на распад социальной ткани, люди приходят в ужас и хватаются за головы. Между тем наш народ, наша культура выработали очень чёткий и универсальный ответ на все подобного рода неприятности. Грубо говоря, у вас нет возможности иметь производственный капитал, но у вас никто, никогда не сможет отнять социальный капитал, если вы его заработали. У вас есть семья, или может быть семья, у вас есть друзья, или могут быть друзья, у вас есть дети, или могут быть дети.

И опираясь на них, вы совершенно спокойно можете решать все ваши вопросы. Как будто бы вы миллионер, который живёт в процветающем западном обществе. В западном обществе 70-х годов, когда оно действительно было процветающим и западным в традиционном понимании этого слова.

Мы живём в стране оборванных цитат. Все мы знаем поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», но не знаем продолжения, оно есть, и звучит так: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей, потому что деньги отнимут, а друзья останутся».

И в самых сложных, самых поганых, самых неприятных условиях, если мы глянем в прошлое и обратимся к истории наших собственных семей, мы увидим, что наши родители, наши дедушки, наши бабушки, прадедушки и прабабушки, даже мы сами в девяностые годы выживали за счёт социального капитала.

Так что плакать по поводу того, что мы не являемся совладельцами общенародного достояния - надо, бороться за то, чтобы вернуть себе своё, и вернуть себе то, что создано нашим трудом и трудом наших предков – надо, но с точки зрения конкретной отдельно взятой семьи стандартный рецепт, который работает не только в условиях революций и предреволюционных времён, а просто в любых условиях: создавайте свой социальный капитал! Учитесь у тех, кто к нам сюда приехал, создаёт диаспоры, живёт в диаспорах и за счёт диаспор. Учитесь нарабатывать социальный капитал. Учитесь развивать отношения. И они вытащат вас всегда, в любом кризисе и в любой войне. 

Источник http://dentv.ru/

 

Поделиться:
Loading...
  • Марине Струковой

    Марина, но ведь Михаил Делягин предлагает жить на принципах "общака".

    "Учитесь нарабатывать социальный капитал" - это значит создавать группировки и банды для выживания...

    И это российский экономист...

    Боже мой, до чего же дошли наши "учёные" и прочие "мыслители".
  • Основная идея Делягина понятна - смирение и совместное выживание. Ни слова почему мы не должныпредъявлять претензий к Власти, которая поставила нас в эти условия. Мудрец!
  • К гражданам России, проживающим в Лрндонах, как я понимаю, эти советы не относятся.
  • Олег Летютин 11.01.2016 08:47
    ...Основная идея Делягина понятна - смирение и совместное выживание. Ни слова почему мы не должны предъявлять претензий к Власти, которая поставила нас в эти условия. Мудрец!..
    *******************************************************
    Олег, а может мы не правильно воспринимаем слова Делягина?
    Может он призывает нас к Общинности (не просто так упоминает наших предков)? А Общину, в последствии как Соборность? А Соборность- весомый аргумент при требованиях к власти? В открытую подобные призывы Делягин, по понятным причинам, делать не может...
  • Александр Соловьёв:
    "Олег, а может мы не правильно воспринимаем слова Делягина?
    Может он призывает нас к Общинности (не просто так упоминает наших предков)?"
    ---------------------------------------------
    Общины, коммуны, созданы и существуют во многих странах мира. Например, в Израиле таких коммун, которые называются кибуцами, в настоящее время насчитывается 267.
    Лозунг кибуц - ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ.
    Все они открыты для гостей: туристов и волонтеров. А вот попасть в члены кибуца непросто. Только с разрешения общего собрания поселения можно попасть на испытательный срок, кандидатом.
    Образ жизни в кибуце привлекает и удивляет более всего тем, что община живет большой семьей. Здесь царит атмосфера дружбы, чувствуется общество единомышленников. А выбор такого образа жизни человек делает осознанно, испробовав свои силы и способности во время кандидатского срока.
    Именно здесь видишь воочию прообраз коммуны. Доход кибуца распределяется всем поровну. Члены получают все необходимое из общего фонда, деньги внутри кибуца не используются.
    Идея общественного ведения хозяйства испытана временем, история кибуца насчитывает 90 лет. Конечно, представления первых основателей коммун претерпели изменения в современном мире. Остались основные принципы организации – использование общих средств производства и общественная форма организации быта.
    Около 2% населения, живущих в кибуцах создают 40% сельскохозяйственной продукции страны.
  • Людмила Федорова
    Людмила. Вы прекрасно владеете поисковиками Интернета. Молодец! Ход Ваших мыслей мне понятен, спасибо за информацию.
    Только вот Делягин имел ввиду не только наших "...наши родители, наши дедушки, наши бабушки, прадедушки и прабабушки", но и в контексте- "чтобы вернуть себе СВОЁ, и вернуть себе ТО, что создано НАШИМ трудом и трудом НАШИХ ПРЕДКОВ"...
    А Вы про Израиль... Наша история тоже имеет опыт Общины, не хуже зраильтянского, причём далеко не в самые лучшие времена и века.
    У Делягина не было предков в Израиле.
  • Наш капитал есть наше бескорыстие, нестяжательсво, то, насколько мы научились отдавать, а не грести "до сэбэ". То что жизнь складывается не по нашему, это хорошо это прекрасно это всегда есть повод заглянуть во внутрь своего "Я" и спросить а много ли там добра любви и бескорыстия, самоотдачи. А не обвинять там какого-то Васю, Петю, детей, родителей и правительство тем более. Прежде чем брать и требовать научитесь отдавать и отдавать не только деньги, но и любовь и заботу близким и дальним это и будет вашим капиталом на эту жизнь и следующую.
  • ...Не шьём ли мы "новое платье короля"?..
  • Я тоже считаю, что Делягин советует русским вернуться к общинности, уделять больше внимания близким людям. Это в духе национальных традиций.
  • советует русским вернуться к общинности, уделять больше внимания близким людям.
    """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
    А почему только русским? Мы, что особая белая кость какая-то? Все живые существа имеют единую духовную природу. Национальные и религиозные различия временны, эфемерны и акцентирование этих различий ведет к вражде и в конечном счете к несчастьям.
    Жил в Баку один богатый армянин, не только богатый, но и по разумному добрый кто бы к нему не обращался за помощью он помогал по мере сил и возможностей. Когда случилась эта беда в Баку, начались беспорядки он приехал забрать свою мать. Тогда по Баку ходили толпы разъяренных людей, опьяненных ненавистью и жаждой мщения или просто грабителей, когда власть теряет свою силу, то сразу воры и грабители проявляют свои жестокие наклонности, благо для них повод есть.
    А!! вскричала толпа "Этот проклятый армян приехал забрать свою старуху, сейчас прикончим их обоих!"
    Тут нашелся какой-то старик и попытался остановить разъяренную толпу! "Стойте!" сказал он - "Клянусь Аллахом!" "Этот человек делал многим из нас добро, отпустите его с миром!" Нашелся еще кто-то подтверждая слова старика, сказал слова в защиту этого человека.
    Мужчина тот спешно вывел свою мать, оставив открытыми кованные ворота своего добротного богатого дома сел в черную "Волгу" и уехал на глазах у примолкшей толпы.
    История не придуманная...
    #############################################
    Всех благ вам, люди! будьте мудры! Все возвращается - ни что не пропадает даром ни ваши слова ни мысли, ни тем более дела. "Что посеешь то и пожнешь2, кого винить? Карма!
  • Дервиш-мудрец сказал:
    — Я обошел много стран, и земель, и народов… Земля — это круглая необъятная Чаша радостей…
    И всякий человек должен хлебнуть из этой святой Чаши свой блаженный глоток…
    Но некоторые пьют много, а некоторым не достается и глотка...
    Иль Чаша мала?
    Иль человечество велико, о, Господь?..
    О, Господь, иль Ты так распределяешь, наклоняешь Чашу?..
    (Ходжа Зульфикар.)
  • Каждый пьет свою и только свою чашу горя и радостей. Нет несовершенства подачи нам того и другого,
комментарии работают с помощью Disqus