Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
К итогам 31-х летних Олимпийских игр
22 августа 2016 6
ПОБЕДИТЕЛИпобедник, победница, народное, победчик, победчица, победивший, одержавший победу, одолевший. Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Накануне в Рио де-Жанейро завершились XXXI летние Олимпийские игры. Тройку лидеров неофициального командного зачета ОИ-2016 возглавили США, Великобритании и Китай. Сборная России заняла четвертое место, завоевав 56 медалей, из них 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград.

Экспертные оценки:

Александр Проханов Когда начался допинговый скандал, я увидел, что оскорблена не просто Олимпийская команда, не просто функционеры от спорта, а вся Россия. Потому что нас говорили, что вся Россия - допинговая страна, что государственная программа обмана реализована Кремлём. И на это оскорбление нужно было отвечать. Либо оправдываться и отрицать, но эта линия провалилась. Либо, как мне казалось, и я говорил это неоднократно, необходимо было швырнуть проклятому Западу обвинения в лицо и отказаться от участия в Олимпиаде. Мне казалось, что это сильный шаг свободного государства. Однако этого не произошло, наша команда поехала в Рио-де-Жанейро.

И моё отношение изменилось. Урезанная, усечённая команда русских олимпийцев, которая продолжала сражаться и добывать медали, вызвала во мне острую симпатию. Я желал нашей команде побед, желал, чтобы её не покинули силы, чтобы она справилась со страшным шоком, на который её обрёк Запад. Я следил за всеми видами спорта, ликовал и радовался любой нашей медали, потому что наша команда, прежде чем её допустили к соревнованиям, была подвергнута чудовищной психологической пытке. По существу, вместо допинга, в котором её уличили, ей влили страшные яды, которые должны были свести нашу команду с ума, парализовать волю, вызвать отчаяние. Казалось бы, ещё до поездки в Рио команда должна была израсходовать все свои духовные, психологические и физические силы. И вот такая израненная команда вышла на состязания и блестяще сражалась.

Наши спортсмены выиграли эту Олимпиаду. Мы выиграли эту войну. Мы сражались, хотя у каждого в сердце застряла пуля. Мы ходили в атаку, после того как у нас оторвало руку, в которой мы держали наше знамя. И эта рука, отдельно от нас, летела впереди бегуна, пловца или метателя копья, и Россия пронесла на Олимпиаде своё национальное знамя, как наши воины пронесли в своё время через все поражения красное знамя и водрузили его на куполе Рейхстага.

Алексей Анпилогов Эти соревнования, на мой взгляд, стали одними из самых трагичных, но, в то же время, и — самых смешных в истории современного олимпийского движения. Если говорить об уровне организации соревнований, то можно вспомнить и столкновение байдарочника с плавающим диваном, и зелёную воду в бассейне, которая почему-то поменяла свой цвет после серии прыжков в воду, и постоянные скандалы с американскими атлетами, которые то теряли эстафетную палочку и включали в "забеги по адвокатуре" своих юристов, то обвиняли "аборигенов" в ограблении, хотя на деле, как подтвердила видеосъёмка, сами избили охранника, после чего попытались скрыться…

Но, в конце концов, всё это — дело самой Бразилии как хозяйки Олимпийских игр. На этих "праздниках спорта", бывало и похуже: с захватами заложников, с террористами и с гибелью атлетов… Нам прежде всего интересна судьба российской сборной, которую причислили к "допинговым террористам". Российских спортсменов обвиняли в том, что они без поддержки своих мифических "кураторов из ФСБ", без целой "фабрики по подмене допинг-тестов", да ещё и организованной при прямой поддержке государства, — никто и ничто. Но те, кого ждали увидеть в Рио некими бестелесными тенями, всё равно стали победителями.

Да, конечно, кто-то скажет: "Всего лишь четвёртое место в неофициальном командном зачёте, после США, Великобритании и Китая". Но ведь российские олимпийцы заняли это место без своих легкоатлетов, которых полностью дисквалифицировали по подложному, как это уже видно, решению ВАДА, от которого сама антидопинговая ассоциация сейчас фактически отказывается. Без тяжелоатлетов, которые точно так же были огульно и в полном составе отстранены от Игр. Вообще, без сотни спортсменов, претендовавших на медали. В Бразилию прибыло всего лишь 286 российских спортсменов: в два раза меньше, чем американцев (их было 558), в полтора раза меньше Китая (440 спортсменов) и Германии (450 спортсменов). И все они выходили на старт под жесточайшим международным давлением, под постоянным шельмованием всех мировых СМИ. Доходило до смешного: некоторые западные масс-медиа просто исключили результаты российской сборной из всех олимпийских таблиц.

А если учесть и распределение медалей по видам спорта, то у лидеров олимпийского рейтинга Рио-де-Жанейро, США, четверть всех наград (33 из 121) дало плавание в бассейне. Это итог многолетних усилий американцев в спортивном плавании, где, к тому же, один спортсмен может выступать в массе соревнований и получать целый ворох медалей. Ещё 22 американские медали — та самая лёгкая атлетика, из которой российских спортсменов необоснованно исключили. У Великобритании основные победы — в велосипедном спорте, где Россия тоже выступала в усечённом составе, а вторая по числу английских побед спортивная дисциплина — опять-таки, лёгкая атлетика.

Но, в итоге, несмотря на все особенности медального зачёта, Россия обошла французов, японцев, немцев и лишь на 14 медалей отстала в командном зачёте от Китая. И, наверное, вошла бы в тройку лидеров, если бы не один интересный факт.

Здесь мы должны обратиться к статистике самой ВАДА и посмотреть, а что это за факт, который заставляет настороженно относится к многочисленным американским и британским победам на Олимпиаде в Рио? На волне огульного шельмования России в публичный доступ вылезла следующая информация: около 80% допинг-проб в США и в Канаде (являющейся, напомню, до сих пор членом Британского Содружества), идёт мимо тех самых автоматических систем регистрации проб ВАДА, которые были обязательны для России и других стран. Получается, что четыре из пяти американских и канадских проб берутся абсолютно бесконтрольно и закрываются задним числом, попадая в статистику ВАДА постфактум. А сама ВАДА — как мы увидели в результате прошедшего публичного разбирательства — не более чем сборище чиновников и юристов от спорта, которые за массой различных уловок, закорючек, а то и полностью подложных моментов в анализе и интерпретации проб, вытягивают наверх нужных спортсменов и "гнобят" тех, кого посчитали неправильными, нечистыми и тренирующимися в неугодных им странах. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и личностный фактор. Руководители, чиновники и юристы ВАДА — в основном являются гражданами США, Великобритании и Канады. Ричард Паунд и Ричард Макларен, чьи "команды следователей" опубликовали в 2015-2016 годах два пухлых, но, как выяснилось, абсолютно "пустых" доклада о допинге в России, — канадцы. Чья национальная лаборатория в Монреале, как и американские лаборатории в Солт-Лейк-Сити и в Лос-Анджелесе работают "по старинке", под крылом у английской ВАДА, которая и создала такого рода бесконтрольную систему отбора допинга "для своих" и драконовские правила для всех остальных. Слово джентльмена, вы не верите?

И вот — результат всей этой схемы двойных стандартов и борьбы адвокатов, юристов и чиновников от спорта против олимпийских атлетов. Россия — победитель.

Зато к двум лидерам медального зачёта, США и Великобритании, я думаю, уже возникнет гораздо больше вопросов, нежели до начала и во время провальной в итоге кампании против российских спортсменов. Охотники сами угодили в тот капкан, что они ставили на русского медведя.
Поделиться:
Loading...
  • Вне сомнения, мы радуемся и гордимся победой нашей команды, а выступление гандболисток- это вишенка на праздничном торте. И все же надо застирать на церемонии зарытия грязное знамя олимпиаде и швырнуть его в рожу и ВАДЕ и МОКу, тем более,что унижение параолипийцев продолжается.

    Мы великая страна, а не Верхняя Вольта.
  • ПОБЕДА – "успех в битве, войне при полном поражении противника". (БЭКМ).
    ♦ Сложение приставки ПО с ар. عبد ъаБаДа или استبد истаБаДДа "покорить", где است ист - ар. приставка, соответствующая внутрикорневому аффиксу عـ.

    Вашкевич Н.Н. Словарь РА. Режим доступа: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/P.htm
  • А теперь наши спортсмены, которых незаконно отстранили, подадут в суд на чиновников ВАДА. Во, веселуха начнется!
  • Кстати Исинбаева когда только прилетела в Рио однозначно заявила, что не простит своего отстранения, "всех, - говорит, - найду и горло перережу", правда, когда ее избрали в МОК, то сказала, что всех прощает.
  • ----------Владимир Кудинов 22.08.2016 22:32
    А теперь наши спортсмены, которых незаконно отстранили, подадут в суд на чиновников ВАДА. Во, веселуха начнется!
    ---------
    Никакая веселуха не начнется.
    Судиться в проамериканском суде, по американским (произвольно меняющимся) правилам - ГЛУПОСТЬ.
    Нужно доказывать свою правоту на площадках и в тех видах спорта, где англосаксы, своими не проверяемыми ВАДом допинговыми препаратами и новейшей техникой, не имеют явного преимущества, например в волейболе,
    но тут российские волейболисты психологически уступили.
комментарии работают с помощью Disqus