Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Планктон и муравьеды

18 августа 2016 2
замысловатые пищевые цепочки строительного бизнеса в РФ на примере конкретной истории

 

-Валера ,вы у нас что ни одной квартиры сегодня не примете?!

-Ни одной .И я Вас предупреждал ещё неделю назад.

-Кого Вас? Меня?!

-Ну тебя,или Андрея, да и прораба вашего Семена Иваныча.

-Ты чё ! я вообще не вкурсах!

-В общем я третий раз обход делать не собираюсь ,ни сегодня, ни завтра. Послезавтра в пятницу с утра  или в обед  ,  идем по 8 и 10 этажам. Там может вы что то и успеете исправить. Что исправите -ставлю  в КС-2 на оплату….Но это….всё решайте быстро, это ваши заморочки. У меня своих хватает.

Такой разговор состоялся за 12 дней до нового 2016 года между Валерой, представителем заказчика ЗАО «ГСЗ» , куратором стройки, одновременно и менеджером по приемке сданных объектов и Паши Поторочина,  финдиректора фирмы подрядчика ООО «ЛиП». Фирму , ООО «ЛиП»  сляпали уже больше года назад. Заглавия фамилий учредителей стали и её названием. Объект строительства, средний подъезд 10 этажного жилого дома был весьма жирный  с финансовой точки зрения. По крайней мере на момент подписания. Работа по смете оценивалась под миллион рублей, плюсом шло от заказчика  всякого материала  тысяч на 500. А на материалах также можно неплохо заработать, как и на оплате труда  отделочников. Штукатуры-маляры, плотники трудились уже третий месяц , выполняя обязательства  ООО «ЛиП» перед ЗАО «ГСЗ». По договорам с жильцами фирма застройщик ЗАО «ГСЗ» обязалась предоставить жильцами квартиры не позднее 1 марта 2016 года. Практически за все квартиры деньги были уже получены, оставалось только передать  их по Актам жильцам. Жильцы и сейчас были готовы, не кожевряжась, принять  многие из них. Но  тут и начинается  эта история.

Пока шел разговор Валеры и Паши , несколькими этажами ниже ,ген. директор  ООО «ЛиП» , Андрей Левченко распекал своего прораба, мужчину лет 55 .

-Семен Иваныч… ты вообще по этажам ходил?! Ты смотрел как эти  мудаки обои клеили?!Там же  сплошной косорез. На потолок местами по паре сантиметров залезли….Щели есть, косо наклеено. Этож вааще аут!

- Да где  там уследишь что ли , то надо ,другое…

-Чё  другое то, блин!…Семен, ты  понял , что Валера ни одной квартиры из тех что якобы   готовы к сдаче НЕ ПРИИНЯЛ!....Ни одной, блеать… мы уже планировали деньгу вам раздать  сразу после январских праздников …не примет и через два дня…это уже ясно.

Семен Иваныч молчал. С директором , когда впервые так его распекают с таким негодованием, спорить нельзя. Свою роль на стройке Семён видел прежде всего  в выдаче материалов , записей в журнал, что и  когда привезли, смотреть за прорабской, плюсом ходить на совещания к заказчику «ГСЗ» в вагончик и согласно кивать головой на все претензии ко срокам, по  качеству работ, но никак не спорить.

Андрей принял его на работу, даже не вникая в его слова о том, что он прораб по наружным сетям, коммуникациям и по бетонированию  площадей, но никак не по  отделке. Зато  Семен Иваныч согласился сразу на оклад 12 тысяч в месяц и работать только  до весны. А там лето, работу найдет другую.

Семён крутил мысль в голове : «Мне надо было тогда что б  до пенсии  стаж не прерывался. А что Андрей думал, что я буду ползать по этажам и смотреть как шпаклюют и красят? клеят обои…  Кого набирает сам Андрей – я вообще не знаю, что они умеют! просто посылает их к нему на объект как факт….12 тысяч , … смех…да это  только как сторожу  за просто сидение на стройке, но никак не производителю работ!»

-Семён, почему ты дорогущую масляную шпаклевку  раздал этим дебилам - Костику и его  парням? Они же ее на венткамеры  использовали! Ты понимаешь какой это перерасход материала!?ты прораб или где ?

Семен  молчал. Одного только списка материалов  по учету несколько страниц,  запутаешься столько видов обоев, столько всяких смесей, шпаклевок, плитки, красок  да шпателей-мапелей, скребков каких то,  кисточек-валиков-ваночек…а за три месяца работы пока только однажды получил зарплату. Надо помалкивать. Другие вон вообще еще ничего не получали.

Через  час , в паре кварталов от стройки , в пашином черном «Ниссане», прошла встреча учредителей и одновременно менеджеров Паши и Андрея.

Обсуждали два вопроса: «Почему взъелся заказчик. И что нам делать в этой связи»

Приняли к сведению, что заказчик "ГСЗ" попал в сложное финансовое положение. А просто пару дней назад стало ясно что основной должник у ЗАО «ГСЗ» некая фирма  ООО«Стройметиз» решила  не платить  свой долг . А это порядка 30 с чем-то миллионов рублей. Там свои ушлые ребята «Стройметиза» набрали у «ГСЗ» материалов под гарантии передачи своих квартир на своей стройке, получили техники в аренду  да еще и бригады бетонщиков из «ГСЗ»  поработали на заливке нескольких этажей Их монолитного  здания  в  этом же замечательном городке Чебураховске. То есть «Стройметиз» продав свои все квартиры и получив «полный карман  денег», что называется технично  кидает своих кредиторов. По закону  он начинает процедуру банкротсва.Пойди разбирайся  какие у «Стройметиза»  и сколько  их  своих  должников. Он сам в долгах .Идите смотрите наши договора налоговоые и прочие органы.Смотрите может и не запутаетесь.

В связи с этой  гнусностью  фирма «ГСЗ» по цепочке выпускает свою гнусность. По крайней мере задержит оплату и «ЛиПу» и наверно другим.Но оплат все равно.»ГСЗ» давно на плаву , неоднодневка как ООО «ЛиП», да и дома ее  в новостройках еще не проданы .Заплатит… Просто позже. Значит надо своим работягам тоже задержать. А под это дело вообще не платить.

 Если раньше думали просто  срезать зарплату  наполовину то сейчас решили «не платить совсем». Тянуть  тянуть а потом и «послать всех нахрен»

Многие  даже вякать не будут.В общем так и постановили. Орать на прораба. Он орёт на работяг. А все претензии отнести к Валере. Мол Качество плохое, исправляйте. Круг прекрасен- фиг разорвёшь.

Работают все 20 человек без оформления. Как так получилось? А это легко и просто .Летом строителей не хватает.  Зимой есть выбор. Можно набрать и с условием работает без договора. Всё будет «почесноку».Ну тоесть  устно под наше честное предпринимательское слово. Оплачиваем  50 р за квадрат обев…70 за линолиум 200 р за оконные откосы  и т.д. Причем только как оплатит нам заказчик.после приёмки работ.

Через пару месяцев коллектив работяг  рассосался… кто просто бросил просить и залез в свой угол какой нибудь деревни.Кто сидит на квартире ждёт обещенного и также попивает  как и первые. Но вот один неугомонный  поперся зачем то в прокуратуру. Написал заяву. Прокурор стал реагировать.Но вяло конечно. -«Че с ними делать…Договоров то нет. Свидетели это не договора. Бумага нужна. Желательно с печатями. Подписями. …хотя  тиснуть на договора  чужие подписи и печати и всучить работникам как подлинные ничего не стоит…сталкивался уже…»

-Ну как вы  соглашались работать без договора? Я Вас не понимаю.

-Вот вы молодой и то у вас семья.Да и зарплату вам государство приличную положило. Нам то тоже крутится надо. Мы же как на рынке- кто что найдет. Кто себя лучше продаст. Приходиться  как то крутится.

-Почему не устраиваетесь в саму фирму «ГСЗ»?

-А им счас это Им не надо. Зачем  меня, строителя  содержать ? налоги бешенные платить , спецовкой обеспечивать…отпускные- больничные…Тут  наняли Андрюшу и Пашу, обговорили  сколько с квадрата  платить и вперед. Бюджет опять же  легко составлять. Прибыль спланировать.

-Что то вы хорошо разбираетесь в таких вопросах, а тут  прям как дети…в общем идите в суд.

- В суде нужно и адреса этих прохиндеев указывать. А где мне их искать? Опять же договор потребуют. В общем  бумаги нет и суда нет. Вот к прокурору и пришли за помощью.

-Ладно… сделаю я запросы и на «ГСЗ» и  этих по телефону вызову, но ничего не обещаю. Ответ официальный напишу. Обязан отреагировать на ваше заявление.

 

Потрепали нервы Паше с Анрюшей….да че там потрепали, просто ПРОКУРОР по ТЕЛЕФОНУ просил Их зайти и объяснить :

-Почему не оплатили рабочим за их труд?

-Это каким рабочим? Как фамильё ихниё?

-Круглов, Скворцов,Абдурахимов, Савельева … у меня вот заявление лежит.

-Так так так, обождите , не знаем таких! У нас вот работали Иванов, Петров, Сидоров,… так и  еще Иванцов, Петраков, Сидоренко. У нас есть договора с ними и мы со всеми рассчитались! Нееее, зайти не сможем...некогда нам…пожалста, не кошмарьте бизнес! Проверку если , то по закону.  Регламент есть на это. Простите,  до свидания.

Через месяц.

-Паша ,А неплохо вышло …ну если «Стройметиз» может кинуть своих  поставщиков  на несколько десятков лимонов,  чё мы лысые чтоли?! Ситуация позволяет. Миллион всего-то  какой то зажали. А кто нас  укусит за это? Кто спросит?! Мужичье полупьяное? Бабы старые?  Некому! И не такое бывало и всё норм. Не о чем переживать. А кто обиделся, то на них и воду  еще возить надо.

-Так Андрюха…только ты на девятке ездишь, а у меня Ниссан за поллимона. Ну как сожгут?!

-------------------

Примечание. Имена и названия фирм  подлинные наполовину. Городок Чебураховскск существует, но под другим названием. Триста тридцать тысяч жителей , развитая промышленность.

История подлинная, все совпадения не случайны.

Поделиться:
Loading...
  • "Ниссан" сожгут... Даже в Череповецке. Там такие разбойники Ляли народятся! Сколько веревочке не виться...
  • 1.Огонь ... "с него все начинается и им заканчивается" у М.Булгакова.
    это некая метафора. ... страх возмездия. И чиновьё, и бандиты, и лжебизнесмены. Все боятся что "а ну как сожгут!?" (отберут , конфискуют)все что нажито непосильным трудом.
    В данном случае такая вероятность есть.История пока не закрыта.

    2.Метафора и название "П. и М."... так же как и "Короли и Капуста"у О Генри ))

    Планктон это не персонаж, это овеществленный труд. Никакого отношения ни к "белым" - ни тем более к "синим" воротничкам отношения не имеет. Но только как результат деятельности именно рабочего ("синий "), но не офисного ("белый") персонала.
    Муравьед, тот, что кроме термитов ничем не питается , но и он не разрушает термитник полностью , даже если голоден,оставляет часть , чтобы колония могла восстановиться,
    уходит к другому термитнику и там добирает свой дневной рацион.
комментарии работают с помощью Disqus