Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

По правилам дурдома?

10 августа 2017 0

5 августа Совет Безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию, расширяющую санкции против Корейской Народно-Демократической Республики из-за нарушения Пхеньяном запрета ООН на ракетные испытания.

 

Председатель Трудовой партии Кореи, первый председатель Государственного комитета обороны КНДР, Верховный Главнокомандующий Корейской народной армии, "Великий Наследниу" Ким Чен Ын вполне предсказуемо заявил, что голосование в ООН является "террористическим актом", нарушающим суверенитет "страны чучхэ", и ответом на него станут некие "физические действия". Видимо, включающие в себя новые запуски межконтинентальных баллистических ракет, но не только.

Представители всех 15 государств, входящих в "Совбез", включая Китай и Россию, поддержали документ, предложенный Соединёнными Штатами Америки. Предыдущая резолюция ООН по той же "северокорейской проблеме" так же единогласно была принята 2 июня.

В промежутке между этими двумя событиями американские законодатели, как известно, одобрили, а 45-й президент США Дональд Трамп своей подписью утвердил закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", где в качестве таких противников обозначена, помимо Исламской Республики Иран и КНДР, также Российская Федерация.

Трудно сказать, как на этом фоне выглядит позиция Пекина, в принципе, осуждающего односторонние американские санкции, но формально не имеющего ничего против совместных санкций со стороны ООН, — в конце концов, китайские товарищи, судя по всему, несмотря ни на какие санкции, за которые они голосуют в Нью-Йорке, от реальной поддержки Пхеньяна не откажутся. Но вот российская позиция, честно говоря, вызывает даже не вопросы, а какое-то глубинное непонимание.

Нет, формально всё ясно: новый российский полпред в ООН Василий Алексеевич Небензя наглядно продемонстрировал американским партнёрам, что с нашей страной можно и нужно договариваться по чувствительным для США проблемам мировой политики, что мы по-прежнему открыты для конструктивных переговоров и не менее конструтивного взаимодействия, и так далее, и тому подобное.

Но, честно говоря, подобное метание дипломатического бисера после всей "американской помощи" внешне выглядит как явный "прогиб". Который ни в Вашингтоне, ни в Токио (кстати, на днях начнёт функционировать российско-японская рабочая комиссия по совместному развитию Южных Курил), ни где-либо еще иначе, нежели "прогиб" — и, соответственно, как оправдание дальнейшего "продавливания", восприниматься не будет. Конечно, хорошо бы не только наложить в Совбезе ООН вето на новые санкции против "страны чучхэ", но и передать в распоряжение посольства КНДР ту дачу в Серебряном Бору, откуда "попросили" американских дипломатов. Так сказать, проявить солидарность между всеми пострадавшими от санкций дяди Сэма.

Но нет, нет и нет! Мы же — такие ответственные и корректные, соответствующие всем нормам и принципам международного права. Пусть нас обливают помоями "за Крым", "за Донбасс", "за Сирию", "за боинг", "за допинг" и за всё, что угодно ещё, пусть запрещают наш флаг и гимн, пусть плюют в спину и в лицо — мы стерпим, выдержим, не поддадимся на провокации, худой мир лучше доброй ссоры, лишь бы не было войны, дружба, жвачка, пармезан!

Авторитетные психиатры утверждают, что абсолютно нормальны с точки зрения душевного здоровья не более 10% людей. Похоже, то же самое верно и для государств — да еще "с мультипликативным эффектом". Как итог — приходится жить в дурдоме по правилам дурдома?

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus