Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Победоносное слово России

20 апреля 2017 0
Пасхальное поздравление

Дорогих моему сердцу соотечественников поздравляю с Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств — Пасхой Христовой — и приветствую всех вас самыми удивительными и радостными для человеческого сердца жизнеутверждающими словами:

Христос Воскресе!

Это вселенское событие призывает и каждого из нас к преображению и воскресению. Событие Пасхи Господней — есть первый и величайший дар Божьего Домостроительства, ибо за каждого пострадал, умер и воскрес Богочеловек Христос.

Воскресение Спасителя — это непоколебимое основание и сама сущность нашей веры. Если бы Христос не воскрес, то не было бы и христианства, и сама вера в Бога, в силу добра и правды была бы подорвана, утрачен был бы и смысл жизни. Но все­славным Воскресением Господним облеклись в божественную благодать и силу святые Его ученики, ставшие Апостолами и просветившие всю землю. Не отдали бы они добровольно свои жизни, если бы не верили словам Сына Божия об истине, ведущей в жизнь вечную.

Если бы не было живоприемного восстания Христова, то не было бы мучеников и сонма святых, отдавших жизнь за Его Правду.

Потому Пасха Божия есть ответ Бога каждому человеку на ключевой вопрос о цели и смысле земного существования, о фундаментальных началах духовно-нравственной природы человека, о приоритете этих начал над человеческим сознанием и ложными ценностями, которые поработили сегодня многих. Это есть и ответ Бога на фундаментальные проблемы современного человечества: революции, войны, разрушение института семьи, преступность, казнокрадство, предательство.

Празднуя ныне этот всемирный и величайший дар, мы радуемся о данной человечеству возможности освободиться от самой страшной болезни, поработившей человека, — вируса греха.

Это избавление от греха даруется нам Богом в таинствах Церкви через божественную благодать Духа Святого. Благодать сия при содействии нашей свободной воли не только освобождает нас от бремени греховных уз, но сообщает нам божественную силу. И как было бы замечательно, если бы сердца наши преобразились и стали свободны от греховного рабства! Тогда дарована была бы нам святая жизнь, которая стала бы источником божественной радости на земле.

Желаю всем вам, дорогие друзья, укрепления в вере, желаю всегда помнить, что во всех испытаниях, которые совершаются в нашей жизни, мы не одиноки — с нами всегда Сам Господь со своей благодатной помощью. Над нами распростёрт всесильный Покров Его Пречистой Матери, с нами и все угодники Божии.

Не сомневаюсь, что Россия ещё скажет своё победоносное вселенское слово и покажет всем народам, как должен жить человек на этой уникальной планете Земля. Но это не может совершиться вне Бога и Его Церкви, в этом убеждает нас наша история.

Желаю, чтобы радость сегодняшнего торжества пребывала с нами во все дни жизни. Дерзнём иметь надежду, чтобы нас, празднующих сегодня Святую Пасху, здесь — на земле — сподобил Господь насладиться в своё время и Пасхой вечной!

Воистину Воскресе Христос!

Пасха Христова, 2017 год

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus