Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Постиндустриальный переход меняет мир

3 января 2016 7
Вопрос публицисту Евгению Гильбо

Постиндустриальное производство«ЗАВТРА».  Евгений Витальевич, в России Вы известны как автор термина «постиндустриальный переход». Что означает это понятие, и какое значение имеет постиндустриальный переход для экономики и населения? 

Евгений ГИЛЬБО, публицист, коуч. На авторство термина «постиндустриальный переход» я не претендую, потому что впервые о постиндустриальном обществе заговорил Тоффлер ещё в те времена, когда я ходил в школу. Но я действительно занимаюсь анализом процессов, связанных с этим, в том числе, по работе - мои клиенты являются, так или иначе, если не жертвами, то участниками и агентами этого самого постиндустриального перехода.

Что такое была индустриальная эпоха, которая сейчас завершается? Это была эпоха механизированных производств, эпоха массовых трудовых армий. Эпоха человека-оператора, который должен был всё время сопровождать производственный процесс. Что такое труд по Марксу? Это сопровождение производственного процесса, сопровождение машины. Это и есть суть индустриальной системы.

Операторов требуется много, в идеале должна быть полная всеобщая занятость. Нужна ответственная и квалифицированная рабочая сила. Вокруг этого строилась вся социальная структура. Если нужна ответственная квалифицированная рабочая сила, значит, нужна система образования, чтобы подготовить её, нужна система пенсионного обеспечения, чтобы люди могли работать, не беспокоясь о будущем, нужна система здравоохранения для поддержания работоспособности. Собственно говоря, вся эта структура стала создаваться в 19-м веке, и она вылилась в то, что называется социальным государством сейчас в Европе, и в то, что называлось социализмом в Советском Союзе. Это адаптация общества к требованиям индустрии.

Но развитие процессов автоматизации управления в последние полвека привело к тому, что уже на сегодня сложился новый промышленный уклад в рамках которого, в принципе, не нужен человек-оператор. Всё автоматизировано, всё делается автоматическими производственными линиями. К конвейеру не требуется рабочая сила, там всё делается автоматом. И даже если иногда требуется ремонтная бригада, её вызывает сама система.

Например, раньше, в индустриальной парадигме, автомобильный завод, который производил,  скажем, сто тысяч автомобилей, требовал несколько десятков тысяч рабочих, а нынче на автомобильном заводе «Порше» работает всего 111 человек.

Конечно, экономика многоукладна и будут оставаться старые типы производств, но главное – какой из экономических укладов является доминирующим. Это и определяет, собственно, в каком обществе мы живём.

Сегодня в развитых странах стал доминирующим постиндустриальный уклад. Даже если рассмотреть организацию сельского хозяйства. Например, в Дании. Природные условия там такие же, как в России, в Псковской области, но при этом, при тех же самых условиях и  почвах, в десять раз выше урожай, и мяса производят миллионы тонн. Почему? Дело в том, что там основные инвестиции идут в технологии: новую технику, новую химию. В Дании фермер – человек с высшим образованием. Два месяца в году он тратит на повышение квалификации. Вот это и есть постиндустриальное сельское хозяйство. При тех же условиях этот человек умеет  производить продукции в десять раз больше, чем его менее образованный коллега.  

Или возьмём пример строительства. Что такое постиндустриализм в строительстве?  По официальным данным, на стройках РФ трудится около пяти  миллионов человек. В США - семь миллионов семьсот тысяч. В РФ за год вводится в эксплуатацию примерно пятьдесят миллионов квадратных метров жилья. Сколько вводится  в США? Восемьсот сорок миллионов! Восемьсот сорок против пятидесяти... Притом, что занято у них в строительстве всего в полтора раза больше, чем в РФ. Возникает вопрос: их мексиканцы в пятнадцать раз лучше наших таджиков? В чём разница? А разница в организации.

Качество жилья там примерно такое же, как в России. Главное отличие в том, как они строят. Если у нас то кирпичи не завезли, то бетон, ну и основном сидят - перекуривают, что-то переделывают, в США чётко выстроены процессы. Вот за счёт чёткого выстраивания процесса, за счёт того, что в менеджмент, в технологии у них вложено намного больше сил, средств, соответственно у них в пятнадцать раз выше производительность труда в строительстве. Вот разница.

Возьмём торговлю. В торговле разница в производительности труда в десять раз. В материальном исчислении, не в денежном. В денежном - ещё больше. В банковской сфере – в двадцать раз выше. Вот это и есть постиндустриализм. Рост производительности труда достигается за счёт автоматизации и за счёт правильного выстраивания процессов, но сначала меняют процессы.

Я занимаюсь консультированием по организационному развитию. Например, у фирмы возникли какие-то проблемы, ко мне обращаются, я прихожу и начинаю перестраивать организацию внутреннего процесса. Это, естественно, непростая вещь. Но есть и технология внедрения изменений. Происходит переход фирмы на постиндустриальный уровень. Это повышает производительность.

Необходим ли постиндустриальный переход? Он уже произошёл и меняет социальную структуру общества.   

Источник http://www.dentv.ru/

Поделиться:
Loading...
  • Природные условия там такие же, как в России, в Псковской области, но при этом, при тех же самых условиях и почвах, в десять раз выше урожай, и мяса производят миллионы тонн. Почему? Дело в том, что там основные инвестиции идут в технологии: новую технику, новую химию.

    Вот это мы и жрем за обе щеки химию, смешно читать такие глупости, чушь несусветная! Химические курицы, химическое молоко, химическая мука, химические помидоры, - кошмар! Капиталистическое технологическое безумие. А все таки ценим мы еще живую музыку и изделия сделанные руками.
  • Технологии, ха-ха! На Чернобыльской АЭС не смогли вовремя(доли секунды необходимы были) заглушить реактор, - последствия катастрофические: мини ядерный взрыв с радиоактивным заражением обширных "славянских" земель. Вот недавно отлетела рабочая лопатка турбины на угловой скорости 3000 об/мин. Что случилось с турбиной: теперь это дорогостоящий металлолом, страховой случай, понятно. Но технологии на то и рассчитаны, что когда-нибудь масштабная планетарная технологическая катастрофа накроет все это в раз. И все, зв-дец полный! Цивилизации безумцев.
  • Как всегда. Истина где-то...посредине.
  • Вроде бы да! Технологии легче жить. Но попробуйте оторвать болвана-сына от планшета и дуру-дочь от телевизора. Депресняк сумасшедший - личный опыт. Попробуйте хоть кого-то из них заставить поработать на огороде, вырастить что-то своими руками! Да не в жизнь. Идиотов растим с помощью технологий, дебилов не хочу видеть даже их. Проводили опыт такой, в Питере оторвали детей от их электронных игрушек на трое суток и все депрессия, психоз, признаки зависимости "ломки" вплоть до мыслей о самоубийстве! Так вперёд же в Светлое будущее роботов манипуляторов в телесной оболочке, без сердца и разума, ходячих истуканов привязанных к бездушным мигащим устройствам.
  • Владимир, согласна с Вами. Но хорошей сельхозтехники России, конечно, не хватает, маловато её выпускают.

    Павел, да, упоминание о химии оптимизма не вызывает. Причём, бывает, на экспорт развитые страны отправляют то, что запрещено есть у них самих, поскольку напичкано химией. Но Китай злоупотребляет химией ещё больше, а мы у него покупаем многое. И китайцы на нашей территории со своей химией выращивают овощи, которыми люди просто травятся. Так что зимой помидоры покупать просто нельзя. Ну разве что израильские.
  • Павел, да, упоминание о химии оптимизма не вызывает.

    есть в западных странах магазины, где по ценам достаточно высоким, продают нормальные продукты. есть такие услуги говорят и в Москве-столице. Рестораторы стремящиеся к ответственности и не желающие терять состоятельных клиентов закупают продукты у специальных поставщиков. А в наших магазинах натуральная разве что свекла, морковка с чернозёмом (не мытая), да может картошка из местного сельхоз предприятия.
  • Я теперь в основном самое простое покупаю. На российский сыр смотрю как на отраву. Спасибо "импортозамещению". "Заместили" - дерьмом.
комментарии работают с помощью Disqus