Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Ракета для ответа

13 июля 2017 0

4 июля Пхеньян сообщил об успешном испытании новой, ранее не испытывавшейся межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Ракета, которая способна достигнуть территории США, пролетела 933 километра, достигла высоты в 2802 километра и точно поразила цель через 39 минут после старта.

Конечно, пуск северокорейской баллистической ракеты — неприятный сюрприз для Си Цзиньпина и Путина. Обратите внимание: как только Си Цзиньпин приезжает в какую-то мировую столицу, происходят запуски ракет. Когда он встречался с Трампом, тот пустил ракеты на сирийский аэродром. Теперь Си Цзиньпин приезжает в Москву — корейцы испытывают межконтинентальную ракету. Случайное совпадение? Возможно, что пуск корейской ракеты приурочен к поездке Си Цзиньпина в Москву. Или ко Дню независимости Америки. Но гораздо вероятнее, что испытание было приурочено к встрече "Двадцатки". Думаю, что корейская проблема окажется одной из главных в Гамбурге.

Дистанцируются ли теперь Россия и Китай от КНДР, говоря проще — "сдадут" ли её? Я думаю, нам вообще очень мало что осталось "сдать". Невелики и торговля с КНДР, и другие связи, в том числе использование корейской рабочей силы на Дальнем Востоке. У китайцев, конечно, гораздо больше позиций в Корее. Но они, с одной стороны, не могут со своим соседом прервать многовековые отношения, к тому же щедро политые кровью во время Корейской войны 1950-53 годов. Думаю, и в Пекине не хотят этого: такой вариант означал бы капитуляцию перед Трампом, согласие стать его подручными. Судя по первому "твиту" самого Трампа, он не собирается реагировать силой. Он хочет доставать каштаны из огня чужими руками, в первую очередь китайскими. Так что есть ощущение, что война не начнётся, хотя американцы угрожали корейцам: красная черта — запуск межконтинентальной баллистической ракеты, и после этой красной черты будет возмездие. Думаю, китайцы тоже не будут делать резких движений. Ну, и мы не будем. Поэтому после двух-трёх дней бурного обсуждения в прессе и дебатов на "Двадцатке" жизнь продолжится в своём обычном измерении. Самое главное, войны не будет. Так что северные корейцы во всех смыслах попали в яблочко: рискнули и выиграли.

Попробуем понять мотивацию КНДР и её руководства. Кто-то представляет их просто агрессивными психами, но это явно не так. Может быть, КНДР — единственная реально суверенная страна в мире, в наименьшей степени зависящая от глобальных финансовых, политических и прочих структур. Она уж точно не будет устраивать гей-парадов, кланяться "демократическим ценностям" и опасливо говорить о западных "партнёрах". Северная Корея является примером реальной суверенности и всё делает правильно — или она всё-таки играет с огнём?

И то, и другое. Действительно, КНДР является примером суверенности. Но она играет с огнём. Исходя из своей логики, она всё делает правильно. У корейцев специфическая национальная психика, их коллективное бессознательное состоит из чуть-чуть затянувшихся шрамов. На протяжении нескольких веков они подвергались нападениям соседей, особенно японцев. Были поглощены Японией, в 1910-м году страна была даже включена в состав Японской империи. Тогда корейцам запрещалось иметь свои имена, их заставляли говорить по-японски, мужчин по мобилизации отсылали на шахты и другие опасные работы, женщин — в солдатские публичные дома. Вскоре после освобождения от японцев — страшная война 1950-53 гг., разорвавшая нацию. Затем — оккупация южной части страны американцами и создание жёсткого режима на севере во имя выживания. Всё это привело к нынешнему состоянию национального сознания, национальной психики — обострённому вниманию к независимости, к суверенитету. Плюс, конечно, имеет значение враждебное окружение. Рядом — Южная Корея, на территории которой стоят американские войска. Рядом — Япония, на территории которой также находятся американские базы. США с сателлитами регулярно проводят масштабные военные манёвры, максимально приближенные к боевым условиям. Официально объявлено, что разработаны сценарии ликвидации руководителей Северной Кореи. Всё это подталкивает Пхеньян к поведению, которое Мао Цзэдун называл "остриём против острия". Конечно, у них огромные средства уходят на подготовку ядерно-ракетного оружия. Конечно, они хотели бы жить лучше. Но самое интересное, что в КНДР жизнь налаживается. Это признают и в Сеуле, и в Токио, и в Вашингтоне. В Северной Корее ввели некоторые элементы НЭПа (или китайских реформ). У них появились ненормированные продукты, есть частники, которые налаживают производство необходимых потребительских товаров. В общем, жизнь становится легче для народа. Поэтому я думаю, что Пхеньян продолжит нынешний курс. И главная идея будет такая: независимость любой ценой.

Кроме того, давайте вспомним, что случилось со странами, которые поддались на уговоры иностранцев и избавились от своего оружия массового уничтожения или даже от программ его создания. А также с теми, кто был обвинён в наличии такого оружия, не имея его. Все знают судьбу Хусейна, Каддафи и других. Так что, думаю, всё останется на своих местах в обозримом будущем. И Северная Корея будет примером суверенитета, независимости — чего бы это корейцам ни стоило.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus