Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Папа и большая игра

роль Ватикана в Третьей мировой войне

Избранный в 2013 году Папа Франциск своими неоднозначными поступками будоражит умы верующих и всех тех, кто обеспокоен судьбой современной Европы и человечества. Например, он либерализует процедуры отпущение греха аборта и аннулирования брака для разведенных католических пар, благословляет международное сообщество на применение силы против террористов из Исламского государства, а через некоторое время призывает европейских католиков принимать у себя беженцев...

Изучение заявлений и дипломатической активности Святого Престола позволяет предположить, что после чрезвычайной замены Папы Римского Бенедикта XVI на Папу Франциска в марте 2013 года Ватикан становится переговорной площадкой для вольных и невольных участников сетевой Третьей мировой войны.

При Франциске интенсивность переговорного процесса на базе Ватикана заметно возрастает, а сравнительный анализ круга общения двух последних пап обнаруживает смену приоритетов: вследствие новой глобализации папской дипломатии, государства и аристократические дома Европы постепенно становятся “первыми среди равных” на переговорной площадке Ватикана и оказываются в одном ряду с представителями Латинской Америки и Африки.

Как Папа объявил Третью мировую войну

13 сентября исполнился год с того дня, когда Папа Римский Франциск во время субботней мессы на крупнейшем в Италии военном кладбище Редипулья очень осторожно произнес свои знаменитые слова об уже идущей Третьей мировой войне. Папа имел в виду войну, которая ведется "поэтапно/ фрагментарно" (piecemeal/ in Abschnitten) и связана с интересами неких закулисных игроков, планирующих теракты и жаждущих власти и денег, в том числе от продажи оружия.

Учитывая влияние и осведомленность Ватикана в мировых процессах, давайте снова зафиксируем некоторые очевидные вещи из этого заявления:

  • Площадкой для объявления Третьей мировой войны был выбран Ватикан
  • Заявление было сделано уже через полтора года после смещения прежнего Папы Бенедикта XVI
  • Новая война не похожа на две предыдущие: она “фрагментарна” и отличается распространением терроризма в интересах торговцев оружием
  • Третья мировая война идет уже, как минимум, год

Кто объявил войну устами Понтифика?

Серьезность заявления Франциска заставляет с полной серъезностью посмотреть на деятельность Ватикана в последние годы. Ключем для понимания ситуации могут служить обстоятельства недавней смены высшего руководства Римско-Католической церкви.

Как отмечает в своих работах Ольга Четверикова, скандальное отречение Папы Бенедикта XVI указывает на то, что Святой Престол находится под внешним давлением некоего субъекта, который пытается встроить Ватикан в "создающуюся систему глобального управления и установить более жёсткий контроль над его теневыми структурами со стороны мировых финансовых тузов". Причем, это внешнее давление на Ватикан имеет долгую историю и наблюдается, как минимум, с Первого Ватиканского собора в 1869-70 годах, когда Папа был лишен контроля над Папской областью.

Действительно, беспрецедентно грязная история смещения Бенедикта XVI в 2013 году говорит о том, что ее подоплекой была не столько внутренняя конкуренция между кардиналами за престол, сколько внешний рейдерский захват при поддержке симпатизантов внутри Ватикана. Причем удар был нанесен сразу по трем направлениям: по Папе как главе Ватикана (через обнародование его личных архивов), по Ватикану как вершине церковной иерархии (через публикацию данных о сомнительных финансовых операциях Банка Ватикана) и по всей Католической церкви и системе католического воспитания (через громкие педофильские скандалы с обвинением священников).

Такой широкий фронт указывает именно на внешний характер атаки, поскольку под ударом оказался сразу весь многовековой авторитет Ватикана. Стоит напомнить, что предыдущее добровольное отречение Папы Григория XII в 1415 году как раз укрепило авторитет Католической церкви и позволило преодолеть раскол между Римом и Авиньоном. В сравнении с этим добровольное отречение Бенедикта XVI "по состоянию здоровья" выглядит как дерзкий вызов всей ватиканской истории, брошенный неким инородным субъектом.

Кто же этот рейдерский субъект? Явных следов он не оставляет, и поэтому точно указать на него непросто. Судя по выводам исследователей, речь идет о неких закрытых глобальных религиозно-финансовых группах. На слуху “мировая финансовая мафия”, Ротшильды и/ или Рокфеллеры, корпорация Vanguard... Тем не менее, по косвенным признакам из вполне официальных источников можно сделать некоторые выводы о роли Ватикана в новой, военной ситуации.

В поисках супостата: методология анализа

Допустим, что оценка о “захвате Ватикана” неким внешним субъектом верна, а текущая международная ситуация действительно настолько серьезна, что можно говорить о Третьей мировой войне. В таком случае, поскольку Ватикан по традиции является важной переговорной площадкой для мировых игроков, гипотетический “рейдерский захват” должен был как-то – качественно и/ или количественно – отразиться на режиме работы этой площадки. Следовательно, сравнительный анализ официальных контактов Бенедикта XVI и Франциска может пролить свет на случившееся (по понятным причинам, неофициальная деятельность Ватикана здесь не затрагивается).

Материалом для анализа послужил официальный ежемесячный бюллетень Святого Престола Acta Apostolicae Sedis, а именно его раздел Diarium Romanae Curiae, в котором публикуются данные об аудиенциях Папы Римского. Самый свежий бюллетень был опубликован в апреле 2015 года, и эти данные были дополнены сведениями об аудиенциях Франциска из Информационной службы Ватикана вплоть до сентября 2015 года.

Проведенный анализ ограничивается аудиенциями Папы с представителями иностранных государств, международных организаций и аристократических домов. Не учитывались протокольные встречи с послами, а также встречи с представителями религиозных организаций, хотя на будущее их нужно иметь в виду, поскольку они безусловно имеют политическое значение (например, встречи Папы с Архиепископом Кентерберийским или с делегацией Конференции раввинов Европы).

Поскольку Папа Франциск занимает престол на протяжении 30 месяцев c марта 2013 года, то для корректного сравнения был взят такой же 30-месячный период правления Бенедикта XVI – с апреля 2005 по октябрь 2007 года.

Новая глобализация Ватикана

Первое, что нужно отметить: при Франциске заметно возросла дипломатическая активность Ватикана: Бенедикт XVI давал в среднем 40 аудиенций в год, а Франциск – уже 54. Более того, если Бенедикт XVI выдержал паузу и начал давать первые аудиенции почти через месяц после избрания, то Франциск начал встречаться с высокопоставленными иностранными гостями уже через 5 дней.

Особый интерес представляет круг общения Папы в первый месяц. Первым посетителем немца Бенедикта XVI в мае 2005 года стал президент Итальянской республики Карло Чампи. Через три дня – новый визитер, президент Южноафриканской республики Табо Мбеки. За ним – президенты Болгарии Георгий Парванов и Македонии Владо Бучковский.

Круг общения аргентинца Франциска в первый месяц имел совсем другую географию. Первая встреча – с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. Далее – президент Бразилии Дилма Русеф, премьер-министр Танзании Мизенго Пинда, генеральный секретарь ООН, премьер-министр Мозамбика, посланник короля Саудовской Аравии Абдуллы. Из европейцев Франциск встретился в свой первый месяц только с премьер-министром Испании.

Предварительно можно заключить, что, несмотря на рост дипломатической активности Ватикана при Франциске, в первое время наблюдался дефицит европейских контактов Папы. Так, количество встреч с представителями Германии сократилось по сравнению с эпохой Бенедикта XVI более чем в два раза (с 14 до 6), а Ирландия вообще выпала из круга общения Франциска. С течением времени этот дефицит начал восстанавливаться, и Папа стал активнее встречаться представителям европейских государств, но в пределах одной-двух аудиенций, что не отличается от обычного графика встреч с визитерами из других регионов мира.

Другая интересная особенность “эпохи Франциска” - повышенное внимание Ватикана к представителям аристократических родов. Папа уже провел 17 аудиенций с членами разных королевский семей (у Бенедикта XVI было 11 таких встреч). Особый и взаимный интерес к Папе проявили король Иордании Абдалла II-й (дважды) и иорданский принц Хасан. Из немецких домов Франциск встретился пока лишь с маркграфом Майсенским принцем Александром Саксонским, зато уже провел переговоры с королевскими династиями Ганы, Лесото и Тонги.

При Франциске Ватикан явно открывается для переговоров со странами Латинской Америки: Аргентина, Бразилия, Эквадор, Панама, Боливия. Только с президентом Аргентины Кристиной де Киршнер Папа встречался уже в общей сложности 5 раз (Бенедикт XVI – ни разу за свои первые 30 месяцев). Неизменным остался лишь график встреч с руководством Суверенного Военного Мальтийского Ордена: каждый год в июне Папа, как бы его не звали, встречается с Великим Магистром.

В целом, Папа Франциск не только повысил интенсивность ватиканской дипломатии, но и расширил ее географию: за 30 месяцев службы он встретился с представителями 95 государств (Бенедикт XVI – 70). Как следствие, за счет расширения географии встреч при Франциске на страны Латинской Америки (интенсивность выросла в 4 раза!) и Африки де-факто происходит понижение статуса традиционных европейских визави Ватикана: они становятся “первыми среди равных” в переговорах и даже вынуждены запускать переговорный процесс заново.

Для подтверждения уместно привести пример Соединенного королевства. Если Бенедикт XVI дважды встречался с англичанами на уровне премьер-министра, то Франциску после избрания и связанными с ним скандалами пришлось начинать переговоры с Великобританией уже на уровне самой Королевы Елизаветы II.

Локализация супостата: выводы

Проделанный анализ позволяет сказать следующее. Во-первых, при Папе Франциске заметно возрастает интенсивность ватиканской дипломатии, что указывает на рост значимости Святого Престола как международной переговорной площадки – особенно учитывая заявление Папы о начале Третьей мировой войны.

Во-вторых, расширение географии встреч Папы Римского фактически приводит к размыванию привилегированного статуса традиционных субъектов переговорного процесса на базе Ватикана – европейских аристократий и политиков: они все больше становятся “первыми среди равных” в одном ряду с королевскими домами стран Ближнего Востока и политическими кругами стран Латинской Америки и Африки.

В-третьих, в зоне невидимости официальной папской дипломатии остаются два региона: Северная Америка и Скандинавия. Представители этих регионов особенно редко встречаются с Папой. Учитывая важность этих регионов для мировой политики, можно предположить, что именно они являются “канонической территорией” искомого рейдерского субъекта.

Наконец, совершенно особая территория – Китай. В сравнении с другими регионами, это – абсолютная зона невидимости для официальной ватиканской дипломатии. Как известно, китайская католическая община отрицает верховенство Папы, что в принципе не помеха переговорному процессу на межгосударственном уровне.

Но создается впечатление, что кто-то возвел невидимую стену между Ватиканом и Пекином, причем обе стороны тщательно соблюдают принятое правило о взаимном невмешательстве. Китайских делегаций в Ватикан за указанный период не замечено. Вдобавок, анализ наградной политики Святого Престола за последние 12 лет показывает, что папские награды заботливо обходят Поднебесную стороной.

На фото: Папа Римский Франциск на военном кладбище Редипулья (пресс-служба Ватикана)

Поделиться:
Loading...
  • Интересный подход, но не бесспорный. Автор ведь сам все и сказал: "...неофициальная деятельность Ватикана здесь не затрагивается."

    Анализ тусовки в парадной приемной Ватикана вряд ли даст ответ, кто же на самом деле является главной заинтересованной стороной - вот пример: "...переговоры с королевскими династиями Ганы, Лесото и Тонги." Цирк, да и только. Буквально. С обоих встречающихся сторон.

    С другой стороны, мало внимания уделено фактическим высказываниям этого клоуна Франциска. Вот он в какой-то из своих речей уравнял Сталина и Гитлера. Ну, вот и понятно, откуда дует ветер. Следующим шагом будет сказать, что Гитлер - все-таки чуть-чуть лучше. А потом - что Гитлер вовсе был не так уж и плох. На этом фоне встречи с представителями Бразилии и Аргентины настораживают. Именно там, после войны, стараниями самого Ватикана, нашли убежище и притаились до поры очень влиятельные фигуры третьего рейха. Люди не простые, первого ряда, с великолепной самоорганизацией. В послевоенный период в Европе (особенно в Германии) была проведена глубокая денацификация. Северная же и Южная Америки наоборот, вобрали в себя потенциал нацизма. А теперь близится НАЦИФИКАЦИЯ Европы, и придет она из Америк. Кадры решают все.
комментарии работают с помощью Disqus