Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Русская традиция о свадьбе

11 января 2016 3
Вопрос этнографу Сергею Галиеву

Сговор

Пир

Венчание

«ЗАВТРА». Наши современники нередко сетуют на кризис семьи. Но не менее распространенным является мнение, что регистрировать брак необязательно, что штамп в паспорте - пустая формальность, а свадьба - архаизм. Что говорит о свадьбе русская традиция?

Сергей ГАЛИЕВ, этнограф, научный сотрудник РИСИ.

Точкой отсчёта полноценной жизни русского человека внутри общины была именно свадьба. После свадьбы человек приобретал статус полноценного члена общины. До этого он был представителем подрастающего поколения, лишённым полноты волеизъявления. Если обсуждался какой-либо серьёзный вопрос, то вес голоса людей, состоящих в браке, был значительно выше.

Какие требования были к невесте и жениху? Самое главное, конечно, целомудрие. Это объясняется, прежде всего, духовностью – ведь мы существовали в рамках христианской парадигмы, где целомудрию отводилась отдельная роль. Очень много написано о целомудрии, в том числе и русскими святыми.

Надо заметить, что мы не совсем правильно понимаем термин «целомудрие».  Сегодня для нас это слово обозначает человека, который не вступал в половые отношения до брака. На самом деле в церковном понимании целомудрие это более широкая категория. Оно означает – целостное мудрование. То есть целостное восприятие ближнего, себя и других. И подобное целостное восприятие возможно, если человек действительно воздерживается до брака. Почему? Потому что он воспринимает своего партнёра, половину в браке целостно, полностью. Не только как некий сексуальный объект, а как будущего спутника жизни.

Сам свадебный обряд делится на три комплекса обрядов – досвадебный, свадебный и послесвадебный. В их организацию были вовлечены семьи брачующихся. В предсвадебный входило сватовство. После сватовства – смотрины. После смотрин – девишник. Потом поезд жениха, когда он забирает невесту из дома, везёт её в церковь.

На роль сватов обычно выбирались уважаемые в деревне, в этом краю люди, надёжные и способные успешно выполнить свою задачу – сосватать девушку. Смекалистые, красноречивые, потому что сватовство это ещё не сам брак, а его начало, и насколько успешно пройдёт сватовство, настолько и зависит – будет заключён брак или нет. К сватам были очень высокие требования.

Затем происходили обряды, связанные с проверкой невесты и жениха – его на сноровку в  делах, её на скромность – с помощью песен и прибауток.

Публичность свадебного обряда, участие в нем местных жителей показывали, что пара заключила законный союз и общество относится к этому благосклонно.

Длительность свадебных торжеств зависела от социального статуса брачующихся. В среднем от суток до трёх, но если богатая свадьба, то могли недели две гудеть.  

Роль родителей являлась центральной – непременно требовалось одобрение ими выбора жениха и невесты, даже если не сами родители выбирали, а их дети сговорились о свадьбе. Если родители не одобряли выбор своих детей, то тем приходилось нарушать традиции, например, тайно увозить невесту, но тогда молодые становились изгоями – собственный род отказывался от них.

Брак должен быть освящён родительской благодатью. Самое главное – родительское благословение. Стелился специальный коврик, где молодые становились на колени. И родители, взяв икону, ею крестообразно их крестили, причём это была специальная икона - венчальная, которая передавалась из поколения в поколение. Церковное сознание властно влияло на русский фольклор.

И согласно устоям патриархального общества, после свадьбы муж приводил жену в дом своих родителей или в свой собственный дом. 

P.S. Таким образом, мы приходим к выводу, что свадьба в её классическом понимании и вообще начало семейной жизни всегда были связаны с регламентацией. Внебрачное сожительство, которое практикуется сегодня, было нонсенсом, и по сей день оно браком не является, сколько бы его не именовали гражданским браком или ещё каким-то. Гражданский брак вообще-то заключается в загсе. Ещё был и остаётся брак церковный, освящённый в церкви. Всё остальное – это не о браке, и не о семье.   

Источник http://www.dentv.ru/ 

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus