Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Самарский суд выдворил из России шестерых американских проповедников

25 августа 2016 0

Группа из шести американских проповедников-мормонов задержана в Самарской области за нарушение миграционного законодательства. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы региона, группа американских миссионеров-мормонов в возрасте от 19 до 24 лет прибыла в Россию для проповеднической деятельности на территории Самарской области, и в нарушение действующего законодательства не встала на миграционный учёт.

"На основании задокументированных судами Советского и Самарского районов Самары фактов к административной ответственности по части 1 статьи 18.8 КОАП РФ привлечены шесть граждан США с наложением штрафа в размере 2 тысяч рублей и выдворением за пределы РФ с закрытием въезда в страну в течение 5 лет", - приводит "Интерфакс" слова представителя министерства внутренних дел.

Высланные из России мормоны пытались подавать апелляцию на решение суда об их высылке и запрете въезда на 5 лет, но рассматривавший дело областной суд отклонил апелляцию.

Данный случай является довольно показательным, поскольку деятельность американских проповедников, принадлежащих к различным религиозным и сектантским организациям, в Самарской области в этом году резко активизировалась. Так, за январь-июль 2016 года в область прибыло 204 американских миссионера, в то время как, например, три года назад число их не превышало 50 за весь год.

Проблема бесконтрольного ведения миссионерской деятельности иностранными проповедниками стоит в России достаточно остро ещё с 90-х годов XX века, когда страну буквально захлестнул вал разнообразных проповедников - от представителей традиционных религий вроде католичества до самых экзотических тоталитарных сектантов. В настоящее время в Государственной думе разрабатывается антисектантское законодательство, призванное юридически закрепить понятие "секта" для препятствования их распространения в России.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus