Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Сама садик я садила

18 мая 2017 0
надо ли лишать пенсии самозанятых граждан

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что самозанятых россиян, не платящих налоги, могут лишить полноценной пенсии. Данная инициатива вызвала в обществе озабоченность и породила дискуссию: от осуждения и обвинений в популизме и незнании сенатором Конституции — до одобрения и поддержки.

Озабоченность людей можно понять. Ведь хотя точной информации о количестве самозанятых россиян нет, но Минтруд говорит о 12 миллионах таких граждан, а Росстат называет число в 25 миллионов. А если учесть, что "самозанятые граждане" — зачастую кормильцы целых семей, то угроза остаться без пенсии нависла едва ли не над половиной населения страны. И их беспокойство понятно.

Самозанятое население — это люди, которые самостоятельно занимают себя трудовой деятельностью. Индивидуальные предприниматели, члены фермерских хозяйств, те, о ком песня "Сама садик я садила, сама буду поливать", адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные частнопрактикующие лица. К индивидуальным предпринимателям относятся и торговцы: челноки, бедолаги, стоящие вдоль дорог с нехитрым товаром… Вот их-то и хочет оставить в старости без средств к существованию сенатор — слуга народа.

Самозанятыми большинство этих граждан стали не по своей воле: когда Горбачёв и Ельцин убили страну, то вместе с ней погибло и большинство предприятий, на которых люди работали. Население стало крутиться, чтобы выжить. Челночить, стругать-паять, наниматься на ремонт квартир…

И директор "Независимой финансовой экспертизы" Александр Колосков справедливо замечает: "В 90-х годах прошлого века в стране сменился политический строй, а за ним и вся экономическая система (обычно бывает наоборот). До этой смены у каждого взрослого человека были образование, профессия и работа, которая им, как правило, соответствовала. Новая экономическая система предполагает чисто рыночный подход к профессиям. Классические рабочие профессии, которые так ценились в СССР, в России больше не нужны. Объяснение простое: рынок ищет наиболее дешевый способ получения товара, а этим способом является торговля — она гораздо менее трудозатратна по сравнению с производством. Так большинство людей, ранее занятых в производстве, перешли в разряд "самозанятых". Единственным легальным занятием для них стала торговля. Но поскольку торговля "не резиновая", производства нет, огромное количество людей в легальной экономике перестало существовать. Выход из этой ситуации единственный: сделать в России "индустриализацию-2". Но перед государством эта задача не стоит: денег на неё нет, а дефицит бюджета есть. Поэтому снижение государственных расходов — пенсий, медицинских, образовательных и других услуг — самый простой способ для экономики ещё "ночь простоять да день продержаться". Так что виноваты не люди, а существующая экономическая модель".

Та государственная модель, представителем которой и является красавец сенатор. Уж кого-кого, а его беда безденежья в старости не догонит. Потому что озабоченность о своём материальном положении у депутатов и сенаторов — на приоритетном месте. Первыми декретами советской власти были Декрет о мире и Декрет о земле. Одной из первых инициатив вновь избранных в Госдуму слуг народа была деятельная забота о собственных зарплатах — они их повысили. И вот вам результат: "В 2017 году зарплата депутата без дополнительных премиальных и надбавок составляет 360 000 рублей". А надбавки и премиальные порой превышают зарплату в несколько раз. Так что каждый слуга народа — ежемесячный миллионер. И это лишь официальная статистика.

Ну, и пенсии от таких окладов депутатам соответствующие. И когда "#онвамнеДимон" щедро желает здоровья и счастья — на такие пожелания он не скупится — и констатирует, что денег на пенсии нет, ему советуют: почему бы депутатам-сенаторам не сложиться и не раздать свои заработные платы и пенсии нуждающимся? Только в результате этой операции пенсию обычных россиян удастся увеличить в среднем на 1 300 рублей. А эти самые "простые россияне", и такой прибавке были бы рады. Тем более все деньги, которые водятся в какой бы то ни было государственной кубышке, — это их деньги, ими заработанные, а чиновники умеют только транжирить то, что народ зарабатывает. "Простым" людям и не грезилось "вспомоществование", которое определяют себе депутаты-сенаторы. Так, надбавка к пенсионному обеспечению чиновников предусмотрена в размере 75% от среднего заработка за годы службы в государственной структуре, доплаты парламентариям, которые вышли на заслуженный отдых, достигают от 40 000 до 50 000 рублей. Это всего лишь доплаты!

Нелегко раздобыть информацию, сколько же "на руки" получают избранники и сенатор Рязанский в частности, какова их пенсия. Хотя это по определению не может быть коммерческой тайной, так как мы, народ, им платим, мы их работодатели. Тем не менее, когда хочешь эту несекретную информацию узнать, в лучшем случае называется "базовая" часть зарплаты-пенсии всех этих захребетных слуг народа. Она порой даже скромна. Но эта базовая наращивается надбавками-премиями многократно! И вот об этом-то и предпочитают молчать. Темнят слуги!

Помнится, в бытность Лужкова мэром корреспондент в беседе с ним сложил сочувственную мину: "Ваша зарплата не превышает 200 долларов. Но у вас двое дочерей-школьниц. Нелегко приходится". И хотя тогда счастьем была зарплата в сто долларов, но "скромность" мэрской зарплаты удивляла. И на голубом глазу бедный Йюрик отвечает: "Да, зарплата невелика, но мы не шикуем, жена очень рачительно ведёт домашнее хозяйство". Что тут скажешь? "Я плакал". То есть Лужков, раздавая такие интервью, серьёзно полагал, что он — мэр города даунов.

А вот что удалось найти о пенсии мэров городов России: "Глава Екатеринбурга получает деньги по выслуге лет от 107 000 до 156 000 рублей. (Пенсионное обеспечение в регионе составляет 13 600 рублей). Мэр Воронежа получает в 2017 году от 190 000 до 320 000 рублей. (У пенсионеров — 11 000 рублей). Глава Улан-Удэ — 190 000-260 000 рублей при средней пенсии в республике 12 700 рублей". По России цифры, думается, сопоставимые.

А какая пенсия у российских депутатов? В совокупности выходит 90 000 рублей. При средней в России — 9000. Почувствуйте разницу в старости слуг (чиновников) и их хозяев, народа!

Когда прочитала "средняя пенсия в 2017 году в столице составляет 15 000 рублей, изумилась: ни у кого из знакомых пенсионеров (учителей, врачей, инженеров, рабочих) до этого не дотягивает. Но дело в том, что в Москве тьма госчиновников, госслужащих. Вот их с остальными "в среднем" и считают. "Самые высокие доходы по выслуге лет получают те, кто когда-либо состоял на госслужбе". Чёрный юмор ситуации в том, что эти самые госслужащие, ничего не производя, живут за счёт работяг как умственного, так и физического труда. За депутатов-сенаторов отчисления делает государство — то есть мы, как самозанятые, так и несамозанятые. А они высасывают сначала из заработанного людьми миллионные зарплаты, а потом стотысячные пенсии. Ну, а остатки — бросают работягам: делите крохи с нашего барского стола.

Вы знаете, например, что "весной 2015 года заксобрание Санкт-Петербурга подготовило и внесло в Госдуму пакет поправок в федеральные законы, которые предполагают наказание исправительными работами сроком до одного года россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев"?

Но попробуйте найти работу в каком-нибудь депрессивном городе! Моя родственница была уволена, когда государственный банк, где она трудилась кассиром, по счастью устроившись после того, как закрыли их оборонное предприятие, закупил машину по подсчёту денег. Наше руководство вообще предпочитает выкидывать своих людей на улицы, чтобы дать работу "зарубежным партнёрам": импортная закупленная машина, её монтаж и обслуживание стоили столько, что хватило бы семи уволенным кассирам на зарплату в течение 90 лет. Но "эффективные менеджеры" в правительстве предпочитают вырывать рабочие места у "дорогих россиян" и дарить их западным. Предпенсионный возраст гарантировал безработицу. На бирже труда давали направления: то за городом с зарплатой, которой хватало только на проезд до работы, то у частника, который требовал сначала обучиться за свой счёт и закупить форменную одежду на свои же и без всякой гарантии, что потом тебя, обученную, возьмёт на работу. И везде — унижения, напоминания о возрасте. Естественно, от таких вакансий человек отказывается, и его снимают с учёта на бирже, лишают пособия. Уверена, что такого рода "вакансии" специально создают и предлагают, чтобы не выплачивать пособия безработным бедолагам.

Неслучайно проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов назвал инициативу повышения пенсионного возраста в России сейчас "бессмысленной": "учитывая, что проблемы с трудоустройством сегодня возникают у россиян даже после 40 лет — часто работодатели стараются избавиться от работников старших возрастов. К любым инициативам, связанным с повышением возраста, нужно относиться очень серьёзно. Должны созреть экономические и социальные условия. Если экономика не готова к тому, чтобы предоставить дополнительно рабочих мест на три миллиона человек, то все лица, которые будут выходить на рынок труда, окажутся безработными. Овчинка выделки не стоит, государству придется выплачивать пособия по безработице". И отметим, что пособие по безработице человек получает отнюдь не "всю оставшуюся жизнь".

Чужую беду, как известно, руками разведу. И вот звучат предложения: мол, самозанятые граждане могут приобрести патент и этим решить проблему будущей пенсии. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год. Но это — огромные деньги для большинства из этих "самозанятых". А если твой тощий бизнес не пошёл? Спроси этих "самозанятых", что они предпочли бы: сидеть на месте Рязанского в Совете Федерации в тепле, сытости, с водителями-секретарями к твоим услугам, языком болтать, инициативы выдвигать и миллионы за всё это получать, ни за что не отвечая, — или в дождь, снег у дороги стоять свежими-солёными грибами торговать, которые надо ещё и насобирать? Вот сами вы что бы выбрали? Причём работу Рязанского и Ко каждый из нас после недельного "вхождения в тему" выполнил бы не хуже его, а то и лучше. А вот они нашу работу…

И неслучайно ещё в сентябре 2016 года Путин сказал о необходимости освобождения самозанятых граждан от налогов сроком на два года, о защите самозанятых граждан от обвинений в занятии незаконным предпринимательством.

Но министрам-капиталистам всё неймётся: "Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин разработал стратегию, в которой предлагается сократить число российских пенсионеров на 9%".

Кудрин, Хакамада, Чубайс… Несть числа либералам, желающим сократить число россиян. То пенсионеров — по их изящному выражению, "доживающего населения" — слишком много. То просто народу много, уменьшить бы…

Кудрин предлагает уменьшить это число путём повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин. При этом на социальную пенсию (по старости) смогут претендовать только те, кому исполнилось 68 лет (сейчас она назначается женщинам с 60 лет и мужчинам с 65). Но, по мнению Александра Сафонова, пенсионеры не смогут работать в предложенном Кудриным возрасте, поскольку физически будут не способны на это, а многие до пенсии попросту не доживут…

То-то вдруг ни с того ни с сего стали сообщать, что продолжительность жизни россиян увеличилась чуть ли не на 10 лет сразу. Мол, по данным статистики за 2016 год, средняя продолжительность жизни мужчин в России — 67 лет, женщин — 77 лет. Чудеса: от медицины всех отодвинули, больницы и фельдшерские пункты позакрывали, цены на продукты растут, люди едят всё меньше и продукты всё хуже, на дорогах гибнет людей всё больше, от суррогата мрут, а продолжительность жизни растёт! А вот в чём дело: нельзя же при фактической продолжительности жизни в 50-60 лет пенсионный возраст определять в 70. И что стоит дать указание статистике: нарисуйте.

Конечно, чиновников с зарплаты в полмиллиона и взяток в сотни миллионов рублей (или долларов) на пенсию в сто тысяч палкой не выгонишь, не случайно они так "благородно" повысили себе пенсионный возраст. Но 65-летний водитель автобуса, 60-летняя хирургическая медсестра?..

Конечно, едва ли не обидно моей приятельнице, которая отработала 38 лет на госпредприятии и получает чуть меньше 11 тысяч рублей пенсии, тогда как её "самозанятый" сосед, пионер челночного движения, трудившийся на себя, получает 8500 рублей, минимальную пенсию по старости. С моей приятельницы удерживали каждый месяц деньги на будущую пенсию и сейчас попросту возвращают то, что взяли ранее. А с челнока никто ничего не удерживал, пенсионный фонд он не пополнял, но сейчас оттуда исправно черпает. И вот это обстоятельство работавшие не "самозанято" граждане считают несправедливым и одобряют инициативу лишить сограждан пенсии. Но человек ушёл челночить не вполне добровольно: его завод закрыли! Вот сначала создайте рабочие места, а потом за тунеядство привлекайте и пенсий лишайте.

Помнится, ещё советской школьницей задала вопрос учителю обществоведения: почему вечные сидельцы по тюрьмам, не имеющие трудового стажа вообще, тоже получают пенсии? На что учитель ответила: это — гуманный жест государства. На что старый человек будет жить? Он наказание отбыл. Не может же советская страна оставить человека голодным умирать под забором. И если у него не будет никаких средств, не пойдёт ли он опять воровать?

Кстати, отъёмом пенсий у самозанятых озаботились. А у вечных сидельцев? Они ведь тоже без куска хлеба по достижении определённого возраста или по инвалидности (жизнь у криминального элемента, у граждан с низкой социальной ответственностью, нелёгкая) не остаются. Особый разговор — это интернаты для бывших сидельцев, которые обходятся нам всем в существенную копеечку. Там на каждого постояльца — по сотруднику: доктора-повара, охранники-завхозы. И эти асоциальные граждане — на полном пансионе, продолжают вести разгульный образ жизни, опасный для окружающих. Всего один пример: пожар в доме престарелых в Тульской области, где погибло 30 человек, устроили 16 бывших осужденных, которые получили пенсии (!) и выпивали.

Конечно, Рязанский и его со-сенаторы с этой инициативой не выступят, но с ней выступило бы и поддержало её 100% "простых россиян", как нас величают "золотые кренделя": установить зарплату и пенсию депутатам, сенаторам, чиновникам в размере средней по региону, где они трудятся, который представляют. Маловато будет? Идите, господа (вы же такое обращение предпочитаете), работайте "самозанято". "Господин челнок" — звучит гордо! И это будет высшей справедливостью, найдёт полное понимание и согласие в раздробленном обществе, сплотит его. Или вы, граждане сенаторы-депутаты, против единения нашего народа?

 

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus