Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Сельская «служба спасения»

15 января 2016 1
Вопрос социальному работнику Надежде Ефимовой

Есть женщины в русских селеньях.«ЗАВТРА». Обычно вся страна знает, что происходит в Москве, но Москва о стране знает мало – несколько новостей из регионов. В сознании горожан существует ряд штампов, нарисованных прессой, что-то вроде спившегося крестьянина, которого любят оплакивать городские писатели-«деревенщики», нещадно этот образ эксплуатирующие.

Редко перед нами предстаёт реальный человек из глубинки, не отчаявшийся, занимающийся своим делом, способный быть опорой для близких, и в глобальном смысле - для России, потому что не на чиновниках она держится, а на трудящихся.

Когда я отдыхала в провинции, не раз то на одной, то на другой улице видела молодую светловолосую женщину, которая на велосипеде развозила какие-то пакеты из магазина, куда-то спешила. Я знала, что это социальный работник и теперь решила пообщаться с ней, позвонить: Надежда, в чём, собственно, заключаются обязанности социального работника и какую роль он играет в жизни села? 

Надежда ЕФИМОВА, социальный работник.

В районном центре социального обслуживания я работаю восемь лет. Когда только пришла туда, чувствовала себя неуверенно, ведь на моём попечении вдруг оказались сразу несколько малознакомых пожилых людей. Но почти сразу освоилась, ощутила свою ответственность. Сейчас у меня пять подопечных, среди них есть и ветеран Великой Отечественной войны, совсем старенький, в чём душа держится. Дети и внуки зовут его в город, но он слишком привязан к своему дому и саду - это его жизнь.

У каждого из этих людей свой сложный характер, своя интересная судьба. С несколькими я подружилась, переживаю за них, как за собственных родственников. Подолгу беседуем за чашечкой чая. Есть, например, бабушка, которая хорошо знает лекарственные травы, она передаёт мне свои знания.  

С некоторыми подопечными проблемы бывают. И всё забывают, и плохо слышат, и виноватых ищут. Но я выполняю свой долг. Когда сделаешь доброе дело, чувствуешь радость, понимаешь, что ты выбрала верный путь. Ведь и церковь нас учит творить добро.

Разное делать приходится – чаще всего покупаю в магазинах продукты и приношу, помогаю в уборке дома, в прополке огорода. Пенсионеры у нас деятельные, и в преклонном возрасте не сидят весь день на лавочке, пытаются вести хозяйство.

Но в том, что касается новых законов и документов они люди наивные, и я считаю нужным разъяснять им некоторые моменты, помогать в реализации льгот. Порой выполняю функции медсестры – давление измерить, укол сделать, в больницу сопроводить. У многих стариков есть родственники, но в городах. И не всегда нужно винить последних. Одна женщина сказала мне: «Я вырастила детей, видела с ними и горе, и радость, а теперь хочу побыть одна». И так бывает.

А в последнее время приходится проводить инструктаж, чтобы уберечь пенсионеров от мошенников, которые охотятся за их сбережениями, за материальными ценностями, хотя в селе все друг друга знают и не доверяют чужим.

Занимаюсь ли неблагополучными, многодетными семьями? Моя коллега занимается, есть такие семьи. К сожалению, и упомянутые в Вашем вопросе спившиеся граждане. Двое взяли и сняли провода электропередач, ведущие в другое село, чтобы продать. Воров посадили. А семьи остались. Дети же не виноваты, интересуемся их проблемами, даже финансовую помощь оказывали. В каком-то смысле мы сельская «служба спасения».

Порой и мирим людей, и утешаем, по сути, выполняя функции психолога. Это всё важно и нужно. Чтобы меньше было несчастных и неприкаянных. Каждая человеческая жизнь – ценность.

Другие заметки о провинции:

Пара железных башмаков 

http://zavtra.ru/content/view/para-zheleznyih-bashmakov/

Дом и путь в русской культуре

http://zavtra.ru/content/view/dom-i-put-/

Сельский ИГИЛ 

http://zavtra.ru/content/view/selskij-igil/

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus