Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Север против юга

Гражданская война в США продолжается

Пока в России идут жаркие дискуссии о том, можно ли устанавливать памятники "тиранам" Сталину или Ивану Грозному, а на Украине продолжается "ленинопад" с повальным сносом монументов советской эпохи, в "самой демократической стране мира" началась своя "война памятников". За последние месяцы в различных городах США, в основном — расположенных на юге страны, было снято с постаментов несколько десятков памятников южанам-конфедератам. Так, из центра одного из графств в американском штате Флорида местными властями было решено убрать памятник, созданный более ста лет назад в память о павших солдатах армии конфедератов-южан. Власти города Шарлотсвилл в штате Вирджиния хотят снести памятник герою гражданской войны в США, генералу Юга Роберту Ли. Его конная статуя, поставленная в 1924 году, представляет собой великолепную скульптурную композицию и давно стала визитной карточкой города. Но власти считают, что памятнику не место в городе, так как он оскорбляет чувства чернокожих потомков рабов. При этом они считают, что закон 1997 года о недопустимости сноса памятников ветеранам не касается памятника, созданного до его принятия.

Судебные слушания назначены на 30 августа, но шансы сторонников малы. Вирджиния — вотчина демократов, а чернокожие — большая часть их избирателей. При этом многие забывают, что среди демократов немало потомков всё тех же рабовладельцев. Об этом вскользь даже говорится в популярном политическом сериале "Карточный домик". Там президент-демократ, которого играет блистательный Кевин Спейси, собирает солдатиков времён гражданской войны и живо интересуется историей своего предка, воевавшего за рабовладельцев-южан.

Монументы сносят на фоне жёсткой полемики. Их защитники — любители истории, консерваторы юга и представители белых националистов, а среди противников немало афроамериканцев и рзличных либералов, которые воспринимают их как символы рабства. При этом желание убрать монументы именно сейчас воспринимается многими в США как часть нарастающего раскола американского общества после прихода к власти Дональда Трампа.

Гражданская война между Севером и Югом — один из самых драматических моментов американской истории: в ней участвовало более трёх миллионов человек с обеих сторон, погибло 620 000 человек. "В XIX веке американцы сошли с ума и пошли войной друг на друга", — писал в одной из своих книг, посвящённой гражданской войне, американский историк Вильям Дэвис.

В беседе с автором этой статьи Дэвис рассказал, что события той войны "до сих пор воспринимаются достаточно эмоционально". Тема, кто, где и на какой стороне воевал, часто всплывает в разговорах американцев, и с обеих сторон звучат обидные прозвища. Так, в устах жителей юга часто с нескрываемым презрением звучит кличка "янки" в адрес потомков "северян", а те в свою очередь считают их "рэднеками" (красношеими).

Но главные жертвы этой тихой американской войны — памятники: "Возможно, никогда ещё с момента распада СССР не было такой моды — свергать с постамента памятники", — пишет либеральный журнал "Атлантик".

Снос памятников имеет ещё одно печальное последствие: демонтаж истории США. Многие американцы и так не знают своей истории, толкуя её таким образом, как это выгодно в данный момент, "здесь и сейчас". За рамками полемики остаются не очень удобные для победителей факты.

Хорошо известно, хотя об этом не принято говорить, что на стороне южан сражалось несколько тысяч афроамериканцев, среди которых были как рабы, так и получившие свободу чернокожие. Один из них писал в письме, направленном в новоорлеанскую газету "Дейли Дельта": "Свободное цветное население любит свой дом, свою собственность… и не признает никакой страны, кроме Луизианы, которую готово защищать до последней капли крови".

Несомненно, рабовладение — не лучшая часть американской истории, однако не стоит забывать, что южане были атакованы и защищали свою землю. "Рядовые солдаты с обеих сторон сражались не за политику. Юг подвергся атаке Севера, и большинство просто защищали свои дома. И хотя все они несли косвенную ответственность за рабовладение, даже если у них не было рабов, — защита рабства не была их главной целью", — говорит историк.

Рассказывая об этом, Дэвис говорит: часы, отведенные на изучение в школах истории сокращаются, где уж тут читать про перипетии жизни генерала Ли, который после окончания Гражданской войны не пошёл на конфронтацию и не стал вести партизанскую борьбу против победителей, хотя популярность его на Юге была огромной. "Он признал поражение и призвал своих сторонников согласиться с результатами войны, нравилось им это или нет. Ли предложил начать восстанавливать Юг и стать лояльными гражданами союза. И его надо помнить за лучшие свойства его характера, он был хорошим американцем", — считает Дэвис. О гражданской войне многие американцы сегодня хорошо если помнят по фильму "Унесённые ветром". Но, как известно, те, кто забывает свою историю и ломает памятники прошлого, становятся уязвимыми для повторения пройденного — зачастую еще более разрушительного и кровавого. "Самое главное в гражданской войне — то, что проблемы, которые привели к ней, до сих пор живут в нас. Результаты войны поставили точку в тот период времени, но это не значит, что на все времена. До сих пор не существует закона, который бы гласил, что штат может покинуть союз. Калифорния и Техас не так давно заявляли о таком желании", — говорит Дэвис.

Так что "украинизация" США идёт полным ходом, и нам нужно не повторять чужих ошибок.

 

Александр ТРОФИМЕНКО

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus