Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Пока не поздно...

16 февраля 2017 0
политика и мораль

Из книги Е. М. Кожокина "Государство и народ", М., "Наука", 1989: "…пределы вероломства правительства труднопостижимы для сознания его подданных". Слово "вероломство" сразу вызывает антипатию к правительству. Но не перегнул ли Кожокин палку? Есть ведь и другие мнения. "Нагорная проповедь, — говорит Уинстон Черчилль, — это последнее слово в христианской этике. И всё же, беря на себя обязанности по руководству государствами, министры руководствуются не ею" (А. Шлезингер. Циклы американской истории. М., 1992). Черчилль, в отличие от Кожокина, и сам долго был "правительством", дело знает. Правительства времён Черчилля руководствовались государственными интересами, ставя их выше Нагорной проповеди, а Кожокин исходит из неё. И вообще слово "вероломство" больше годится в перепалке, нам же важно понять причины действий власти. А мы сами — свободны ли мы от вероломства?

Осенью 2012 года я учил внучку ездить на велосипеде. Как меня учили, как учил я когда-то её маму: бежишь сзади слева, держишь за седло снизу, направляешь наклонами, при кризисе — левой за руль. Постепенно держишь всё слабее, вмешиваешься всё меньше. А потом только бегаешь сзади, топая погромче, "для поддержки штанов". Когда я понял — "поехала", то побежал рядом со внучкой. Не замечает. Тогда побежал рядом с передним колесом. Оглянулась с удивлением. Я хитро улыбнулся. — "Ты меня не держишь!" — "А что тебя держать, ты уже едешь!" Сели отдохнуть (мне было почти 74, бегать долго трудновато). — "Ты меня обманул!" — "Да. А что было делать? Скажи тебе, так ты забоишься и упадёшь!" Ложь во благо. Диалектика жизни.

Мы вырастаем в культуре, основанной на догмах Нагорной проповеди. Да, это последнее слово христианской этики. Но, по-честному, за две тысячи лет можно было бы придумать и что-то "ближе к делу". Ведь эту высокую этику приходится "корректировать" на каждом шагу. "Не укради!" Да как не украсть, если моя фамилия Зорге? "Не убий!" Да как не убить, если враг пришёл убивать? Одна из статей И. Эренбурга так и называлась: "Убей!".

Осенью 59‑го к нам пришел новый ротный. Два года ВОВ, одиннадцать лет — лучшая рота советских танковых войск в Германии. Через пару месяцев его иначе как "Батя" в роте не звали. А "Батя", когда понимал тебя "по-человечески", плевал на Устав, на Нагорную проповедь, на Закон и делал, что ты просил для себя. Но когда речь шла об интересах роты, того же требовал и от тебя: "Выложись, но сделай!" К весне рота стала лучшей в гарнизоне. Что же оно такое, "по-человечески", что нутром мы понимаем, а сказать — не можем? Можем разве что заменить на "по справедливости". Но от замены слов смысла не прибавляется. За 2000 лет после Христа так и не разобрались.

Я считаю так. Есть всего одно правило: "Морально, то есть справедливо, всё то, что работает на продолжение жизни людей на Земле до поры, какую установила природа. При условии равенства людей между собой. Всё остальное — аморально, недостойно человека". Это и есть "по‑человечески", "по справедливости".

На войне обман противника — доблесть. Уже в первой битве, описанной в истории, битве египтян с хеттами при Кадеше около 1300 года до н.э., хетты заманили фараона в ловушку. Но — не повезло, сетка оказалась хилой для попавшего в неё зверя. Бывает. Ну, это тактика, обманывать в ней и бог велел. Но и в стратегии китайцы ещё в древности (Сунь Цзы) разработали "стратегию непрямых действий", всю построенную на обмане. Блестящий пример — Тарутинский марш-манёвр Кутузова, сразу поставивший Наполеона в проигранное положение.

Мало кто обращает внимание на другой марш-манёвр Кутузова, "параллельное преследование". Нет, военные пишут о нём всегда. Но как-то "смазывают" тот факт, что Кутузов опоздал на Березину, и Наполеон сумел уйти. Прохлопал старый полководец! Да нет! Кутузов и не собирался брать в плен Наполеона. Славу пленения самого Наполеона Михаил Илларионович предпочёл пользе России: он считал, что наследство Наполеона достанется не России, а Европе. И был прав, так оно и вышло. Царь даже дал миллион на восстановление деревни Ватерлоо. А на восстановление деревеньки Дениса Давыдова Бородино не дал ни копейки.

Если в Тарутинском марше Кутузов обманывал противника, дело военное, то в параллельном преследовании военные дела определялись политикой. Дальше — больше. В XIX веке жизнь усложнилась. Если раньше победоносная война была средством укрепления режима, то теперь жизнь заставила двигаться вперёд, играя "в поддавки". В 1855 году покончил с собой Николай I. Александру II достались проигранная война и крепостное право, как гиря на ногах государства. Вой­на грозила превратиться в общеевропейскую: "союзники" давили на Австрию, Пруссию и Швецию, принуждая их выступить. И дело шло к тому, что выступят. Но, не сдав Севастополь, войну было не закончить: основной силой коалиции были французы, а Наполеону III, только недавно ставшему императором, без громкой победы грозила катастрофа. Да и крепостное право отменить в случае русской победы или даже "ничьей" дворянство бы не дало. Судьбу Павла I Александр II знал хорошо. Пришлось царю заставить Горчакова штурмовать неприступные Федюхинские высоты. Потеряли "бессмысленно" около 10 000 человек. Зато сдача Севастополя стала неизбежной. А эта сдача дала России мир, а проигранная война — отмену крепостного права. Так как будем оценивать поступок царя? Вероломство? Да ещё и по отношению к своим же подданным? Нет, так пусть оценивают кожокины и тарле. Думаю, надо признать — царь поступил мудро.

До сих пор историки не могут понять причины катастрофических неудач Красной армии в первой половине войны, особенно в 41-м. Ведь к началу войны в войсках было около 15 тысяч танков, из них новейших, КВ и Т-34, около 1500. А у немцев танков было всего около 4.5 тысяч, новейших Т4 — как и у нас, тоже около полутора тысяч. К тому же Т4 не тянул против Т-34. Гитлер потом говорил Гудериану: знай он, что у русских 15 тысяч танков, он бы и войну не начинал! Особенно поражает Киевская операция 41 года. Из-за нежелания Сталина оставить вовремя Киев Жуков ушёл с должности начальника Генштаба. Немцы взяли в Киевском котле около миллиона одних пленных, не считая техники.

С военной точки зрения Сталин выиграл месяц для усиления обороны Москвы, и она выстояла. Уже плюс. Но главное другое.

22 июня 41 года СССР был политически изолирован полностью. А на Западе всякие там трумены собирались помогать тому, кто будет проигрывать, чтобы ослабить обоих — и Россию, и Германию. Союзников надо было сперва завоевать, а потом ещё и привязать. Если бы наших поражений не было, то вся эта публика была бы на стороне Германии. По той же причине в 45-м Берлин пришлось брать в конце апреля большой кровью, хотя можно было взять в феврале почти без крови. Но тогда была вероятность того, что наши "союзнички" переметнулись бы к нашим противничкам. А то, что у Штатов была на выходе бомба, Сталин прекрасно знал.

И царь, и Сталин обманывали, жертвовали людьми ради государственных интересов России. Есть, правда, основания считать, что целью Сталина было не просто сохранение России, а сохранение её именно как социалистической России, как средства перехода всего человечества к коммунизму. Он ведь до самого конца остался революционером-марксистом, и мерил Историю не национальным, а мировым масштабом.

А что мы имеем "на сегодняшний день"? Горбачёв болтал про общечеловеческие ценности, демократизацию и ускорение. Правда, злые языки демократизацию сравнивали с канализацией, а про "ускорение" говорили, что "ускорение свободного падения". Так оно и вышло, всё кончилось блефом ГКЧП и развалом нашего общего дома, Союза ССР.

Весной 1992 года Борис Ельцин пообещал положить голову на рельсы, если цены повысятся. А когда они повысились, и ему сказали, что пора голову класть, он сказал: "Я хозяин своего слова. Вчера — дал, сегодня — беру обратно".

Летом 2014 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить до 1 октября 2014 года "планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы". 24 сентября того же года на заседании секции Московского экономического форума генеральный директор ОАО "Череповецкий литейно-механический завод" В.Н. Боглаев сказал: "Правила экономической игры в стране остались те же и пишутся в тех же кабинетах. Если за счёт временной передышки наша промышленность и приподнимется, то скорее вопреки этим правилам…. Постоянное снижение объёмов производства добавленной стоимости в России и полное подчинение экономического самочувствия страны и её граждан уровню наклона графика биржевой цены на нефть — это явный симптом смертельной болезни". Прошло два с половиной года. 20 января 2017 года Павел Грудинин, директор совхоза имени Ленина, заявил: "Никакой программы импортозамещения нет. Все прекрасно знают, что правительство говорит одно, а получается совершенно другое. У него нет программы выхода из кризиса, причём на первых порах оно само наличие кризиса не признавало. Потом признали, а один известный человек из правительства даже сказал, что следует ждать двадцать лет стагнации. Вы этого человека знаете — его недавно "взяли" в связи со скандалом вокруг сделки "Роснефти".

Нас явно обманывают. Но не в том дело, что нас обманывают. Дело в том, во имя чего обманывают. Моё мнение такое: обманывают от безысходности. Человечество встретилось с системным кризисом небывалого масштаба. "Я совершенно убеждён, что всё человечество и Россия вместе с ним вступили в глубочайший кризис. Этот кризис с полной очевидностью виден в развитых странах во всех сферах — в образовании, культуре, науке, идеологии. Через некоторое время в кризис войдут и другие страны. Кризис выражается во всё более остром несоответствии между механизмами управления и фундаментальными целями общества, иначе говоря, между базисом и надстройкой. Это несоответствие возникло впервые за миллион лет существования гомо и 5 тысяч лет существования цивилизации. Этот кризис представляется много тревожнее энергетической, экологической или климатической ситуации", считал С. П. Капица.

Действительно, планета перенаселена раза в 3.5-5, работы для большинства населения нет, и в перспективе только уменьшение, а не увеличение числа рабочих мест. Большая война как средство уменьшения населения — невозможна. Что делать — власти не знают. Они не знают потому, что сами себя ограничили рамками неолиберальной идеологии.

"Высоколобые" из фирм типа Римского клуба придумали: создать на всей планете условия, при которых население будет вымирать, не дёргаясь. Для этого поголовно снижается интеллектуальный уровень, рушится семья, традиционная мораль, снижается уровень жизни до минимума, обеспечивающего только физическое выживание, но не воспроизводство. А правительства ведущих стран мира в полном согласии между собой выполняют эту программу, конфликты же между ними — цирк, игра "на публику", способ запугать население, изобразить правителей как спасителей. То есть это не "ложь во спасение", а "ложь во спасение "элиты".

Я думаю, что такая политика смертельна как для плебеев, так и для "элиты". Нетрудно показать, что в сознательно организуемой помойке утонут все, наиболее вероятный исход её — исчезновение человечества на Земле. Пока не поздно, надо искать другой выход. И при этом не ограничиваться всяческими "буржуазно-кинетическими предрассудками" вроде святости частной собственности, всеспасительности базара (рынка), бесценности представительной (денежной) демократии, и им подобными. "Великий ленинец" Л. Брежнев говорил, что истина лежит посередине между крайними точками зрения. Это бред. Истина на то и истина, чтобы плевать на любые точки зрения. Так что искать её надо везде, а не "от" и "до". Искать выход, а не хвататься за первое, что взбредёт в голову.

 

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus