Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Система общего образования в закрытых городах Урала

Жилые поселки при объектах атомной промышленности Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 марта 1954 г. получили статус городов областного подчинения и рабочих поселков. В ведение образованных городских и поселковых советов общеобразовательные учреждения были переданы с баланса градообразующих предприятий. В августе 1954 г. школьные инспекции были преобразованы в городские отделы народного образования. Методическое обеспечение и ежегодное инспектирование школ осуществлял методический отдел Министерства просвещения СССР.

Избранные в 1954 г. Советы депутатов трудящихся в закрытых городах координировали и контролировали деятельность всех расположенных на территории города предприятий, учреждений и организаций, в том числе и по вопросам народного образования, и осуществляли в пределах предоставленных прав контроль за соблюдением ими законодательства.

Примечательно, что на следующий день после избрания исполком Совета депутатов трудящихся г. Лесного, Свердловской области провел свое первое заседание и одним из первых вопросов в повестке дня было обсуждение подготовки школ к началу учебного года. Члены исполкома посчитали необходимым начать работу исполнительной власти в городе с самого актуального вопроса на текущий момент. Если учесть, что первое заседание проходило 24 ав­густа 1954 г., то есть перед началом учебного года в школах, то логично, что первым в повестке стоял вопрос «О готов­ности школ к новому 1954-1955 учебному году», вто­рым – «Утверждение комиссии по приемке школ к ново­му учебному году».

В своем выступлении представитель Министерства просвещения РСФСР О.И.Давыдова на первом заседании исполкома высказала озабоченность положением, сложившимся накануне учебного года: «На участке школы № 65 безобразно. Школа не огорожена, и все животные — свиньи, быки и коровы, имеют свободный доступ к школе. Кругом захламлено... С начала учебного года нужно решить вопрос со школьными буфетами». Начальник школьной ин­спекции В.М.Тихонова также была озабочена подготовкой к зиме: «Школа № 65 имеет печное отопление, а на сегодняшний день не завезено ни одного полена дров, хотя по постановлению правительства к началу учебного года в школы должно быть завезено 50 % всей годовой потребности. Приехавшие молодые учителя не обеспечены квартирами, и начальник жилищно-коммунального отдела не обещает в скором времени предоставить им комнаты».

Вывод председателя исполкома А.И.Авдюкова был категоричным: «Проверка и выступления товарищей здесь показали, что школы к началу учебного года не готовы». Члены исполкома приняли решение, обязывающее руководителей предприятий и организаций, а также депутатов к 15 сентября решить все вопросы (10. Л.5,6).

Особенностью населения закрытых городов в первые годы был их средний возраст – 25-26 лет. Молодежь, приехавшая на строительство предприятий атомной отрасли и для работы на них, стала создавать семьи, в которых появлялись дети. К середине 1960-х гг. в закрытых городах выросли дети, родившиеся в начальный период строительства предприятий, увеличивалось количество учеников в образовательных учреждениях, стремительными темпами стало развиваться инфраструктура школьного образования.

Городские комитеты партии и комсомола закрытых городов Урала на своих заседаниях неоднократно обсуждали вопросы работы с учащимися общеобразовательных школ. Для координации всей работы и решения проблем, возникающих в развитии образования в городах, при горкомах партии были созданы внештатные школьные сектора.

Первые школы были построены в жилых поселках в течение первых 2-3 лет после начала их строительства. Например, точкой отсчета истории школьного образования в Свердловск-44 (ныне г. Новоуральск, Свердловской области) стал 1947 г., когда было введено в строй первое школьное здание. Часть детей училась в школе соседнего поселка Верх-Нейвинский, часть – в бараках строящегося города. В 1947 г. завершилось строительство женской школы № 1, в 1949 г. – мужской школы № 2, средней школы рабочей молодежи (ШРМ) № 3.

По состоянию на 30 марта 1954 г. в г. Свердловск-44  уже действовало 12 школ. 7 октября 1954 г. в составе горсовета был образован  гороно, в ведении которого находились школы го­рода и поселка Верх-Нейвинский. Отдел занимался укреплением материально-технической базы школ, сплочением педагогических коллективов, организа­цией методической работы, организацией обучения работающей молодежи (2. С. 218-219).

В декабре 1958 г. принят закон об обязатель­ном восьмилетием образовании. В связи с этим были созданы вечерние школы для военнослужащих. Школу № 48 (солдатскую школу) организовали на базе войсковых частей № 20169 и № 1042. Школа размещалась в двух зданиях. В 1965 г. происходит объединение всех ШРМ. В этом же году была закрыта ШРМ № 48, солдатская восьмилетняя школа № 43 при в/ч 20169 была реорганизована в среднюю школу № 43, а школа № 41 переведена на преподавание ряда предметов на английском языке (2. С. 240).

Для реализации государственной политики повышения всеобщей грамотности населения страны в городских комсомольских организациях были разработаны перспективные планы общеобразовательной и технической учебы с таким расчетом, чтобы каждый комсомолец получил как минимум 7-летнее образование, овладел одной-двумя смежными специальностями или повысил свой производственный раз­ряд.

С ростом числа желающих получить образование возникла проблема с помещениями для занятий. По инициативе горкомов ВЛКСМ исполкомами горсоветов, парткомами и администрациями предприятий выделены либо построены отдельные здания специально для школ рабочей молодежи.

Постепенно по мере получения образования число учащихся вечерних школ уменьшалось. Так, если в 1962–1963 учебном году в ШРМ г. Свердловск-45(ныне г. Лесной,  Свердловской области) занималось 674 чел., то уже в 1968–1969 учебном году – только 234 чел. Такая же картина наблюдалась и в вечернем институте и техникуме. В 1962–1963 учебном году в них обучалось 583 чел. В 1968–1969 учебном году в вечернем и заочных техникумах обучалось 207 чел., а в вечернем и заочных институтах – 241 чел. (4. С.82). Тем не менее, еще немало рабочей молодежи необходимо было получить среднее, среднее специальное и высшее  образование. Так, на заводе в г. Златоуст-36 не имели восьмилетнего образования 544 чел., из них 259 – моложе 28 лет (1. 199-217).

В начале 1970-х гг. в закрытых городах Урала начались положительные демографические изменения, в связи с чем произошли изменения и в количестве обучающихся в учебных учреждениях. Только в 1972 – 1973 учебном году в вечерних и заочных ШРМ, техникумах и ВУЗах, профтехучилище с трехгодичным обучением г. Свердловске-45 занималось 1913 чел. юношей и девушек, 1395 чел.  из них были членами ВЛКСМ (4. С.83).

В начале 1970-х гг. была проведена большая организацион­ная работа по внедрению новых программ, созданию кабинетной системы обучения, укреплению матери­ально-технической базы школ. Серьезное значение придавалось налаживанию шефских связей с организа­циями и предприятиями.

Например, каждая школа г. Свердловск-44 работала с определенным производственным обучением: школа № 57 с химическим уклоном готовила лаборантов; школа № 49 впервые начала обучать мальчиков водительскому ремеслу; школа № 51 готовила девочек к профессиям вос­питателя детского сада и швеи, но была преобразована в специализирован­ную школу № 41, где со второго класса ввели изучение английского языка.

В последующие годы были открыты образовательные учреждения нового типа: гимназия (средняя школа № 47), «Экополис, здоровье, образование» (средняя школа № 41), школа полного дня (средние школы №№ 48, 56, 58), «Русская школа» (средняя школа № 46), школы с углубленным изучением отдельных предметов (№№ 43, 45, 49, 51, 53, 54, 56, 57, 60), школа № 59 для детей с задержкой психи­ческого развития (6. С. 219-220).

В г. Свердловск-45 в 1956 г. была открыта школа-интернат № 63 (в разные годы – санаторная школа-интернат, школа-интернат основного общего образования) и средняя школа № 64, в воспитатель­ном процессе которой большое внимание уделялось туристской и краеведческой работе, органи­зации предпрофильной подготовки старшек­лассников (физико-математический, педагогический, экспериментальный, ин­формационно-технологический, социально­-гуманитарный классы).

В 1959 г. открыта восьмилетняя школа № 68, в которой действовали клубы по интересам, школьное ра­дио, хор, проводились вахты памяти, недели революционной славы. В 1961 г. введена в эксплуатацию средняя школа № 71, которая в 1970-1980-х гг. была опор­ной школой по обучению педагогических кадров. В 1962 г. открыта средняя школа № 72, которая первой в городе перешла на каби­нетную систему, начала освоение развива­ющих методик обучения в начальных и сред­них классах.

В 1963 г. открыта средняя школа № 73. В школе проводится инновационная работа по обучению детей с шестилетнего возраста, по углубленному изучению иностранных языков, созданы классы билингвистов, профильная группа «Гид-переводчик», курсы страноведения, реализуются обще­образовательные программы для детей с на­рушениями зрения (слабовидящих).

В 1968 г. открыла двери для учащихся средняя школа № 74, основное направление деятельности которой было фор­мирование и развитие личности школьника в условиях работы школы полного дня. В си­стеме школьного дополнительного образова­ния было занято около 90 % детей, работали 14 кружков и секций, игровые комнаты. В 1971 г. открыта средняя школа № 75. В 1992 г. открыто муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей» (7. С. 106-110).

В настоящее время на территории городского округа «Город Лесной» функционирует 46 учреждений, в том числе 24 дошкольных образовательных учреждения, 14 общеобразовательных учреждений и 8 учреждений дополнительного образования. В системе образования в 2010 г. работало 2093 чел., или 51% от общей численности занятых в  бюджетной сфере (8. С.44).

Развитие народного образования в г. Челябинске-70 (ныне г. Сне­жинск, Челябинской области) нача­лось с создания семилетней школы № 116 в пос. Сунгуль, где обучались дети сотрудников Лаборатории «Б». 1 сентября 1957 г. были открыты школы № 124 и 118 в поселке № 2.

С 1 января 1958 г. 7 школ: две средние, одна семилетняя, две начальные и две ШРМ, были переданы с баланса НИИ-1011 на баланс горсовета, в котором был образован городской отдел народного образования. К этому моменту общее количество учащихся составляло около 1200 чел.

23 января 1959 г. в г. Челябинске-70 было открыто первое внешкольное учреждение – детская спортивная школа гороно (с 1970 г. – детско-юношеская спортивная школа). Она имела тогда два отделения – спортивной и художественной гимнастики. В 17 группах занимались 200 мальчиков и девочек.

Одной из проблем того времени была острая нехватка школьных мест: на начало 1961 г. в школах насчитывалось уже 2717 чел. учащихся, а проектное число мест составляло 1860 чел. Но все-таки учебный процесс проходил достаточно организованно. Все школы были полностью укомплектованы педагогическими кадрами, регулярно проходили совещания учителей, проводи­лась методическая работа. Работники гороно старались оказывать разностороннюю помощь школам. В 1960 г. в школах №№ 116, 119, 121 и 122 появились первые группы продленного дня, к 1965 г. количество таких групп увеличилось в четыре раза.

Работники гороно уже в те годы большое внимание уделяли изучению и распространению передового опыта учителей, помогали педагогам теснее увязывать учебный процесс с воспитанием учащихся, привлекать к работе родительскую общественность. В городе были созданы также советы содействия школе на предприятиях и организациях, часть из них вела очень полез­ную работу. Начал работать и городской родительский лекторий.

Усилия гороно были в ту пору направлены также на ликвидацию неграмотности среди взрослого населения. В ШРМ занималось в 1960-1961 учебном году 720 чел., 1964-1965 уч. г. – 976 чел.(9. С. 188-193).

К 1965 г. в Челябинске-70 работало 9 школ с общим числом учащихся 3620 чел. Во второй половине 1960-х-1980-х гг. укреплялась материально-техническая база учебных заведений, совершенствовался учебно-воспитательный процесс, вырабатывались традиции.

Новым этапом в развитии системы образова­ния города стали 1990-е гг. Гороно с 1 января 1992 г.  был преобразован в управление образования, которое координировало и организовывало работу 10 школ. В их числе 5 общеобразователь­ных школ, гимназия № 127, школа № 125 с углуб­ленным изучением математики, открытая (смен­ная) общеобразовательная школа и др. Важная роль в повышении качества образо­вания и его совершенствовании принадлежала го­родскому управлению образования, сотрудники которого имели большой опыт практической ра­боты и способствовали внедрению современных образовательных технологий в учебно-педагоги­ческий процесс (2. С. 176-177).

В жилом поселке завода № 933 (Златоуст-20) (36), ныне г. Трехгорный Челябинской области) через год после начала его строительства, в 1953 г., были открыты первая школа и первые дошкольные учреждения, в 1954 г. – вечерняя школа рабочей молодежи № 107. В 1956 г. организован гороно (3. С. 537-538).

До 1992 г. отдел находил­ся в структуре исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся, в 1992-1994 гг. – в структуре аппарата администрации Златоуста-36.

Пер­воначально в подчинении гороно находились сред­няя школа № 106, восьмилетняя школа № 108, двухком­плектная начальная школа на подсобном хозяйстве, средняя школа при исправительно-трудовом лагере, восьмилетняя школа № 109, вечерняя школа № 107, Дом пионеров, дошкольные учреждения (детские сады в 1962 г. перешли под управление отдела детских дошкольных учреждений, находящегося в подчинении Приборостроительного завода).

В кон­це 1960-х гг. все школы в г. Златоуст-36 были преобра­зованы в средние образовательные; введены в строй средняя школа №112 и школа-интернат № 111. В структуре гороно, кроме заведующего, были 2 инспектора, 2 бухгалте­ра и 2 методиста, работа которых была направлена не только на строительство новых школ, но и на подбор квалифицированных педагогических кадров, создание кабинетной системы обучения для повы­шения качества образования, разностороннее вос­питание учащихся.

Главной задачей гороно в 1970-е - 1980-е гг. было выполнение закона о всеобуче, усиление идеологи­ческой миссии по воспитанию всесторонне развитой личности. Проводилась плановая работа по выполнению основных направлений реформы школы: начат постепенный переход на обучение де­тей с 6-летнего возраста, на базе школы-интерната № 111 созданы классы с продленным днем для детей с задержкой психического развития, в школах введе­ны общественно-полезный труд, основы информатики и вычислительной техники, основы производ­ства. В 1979 г. начал работу межшкольный учеб­ный комбинат. Все школы города были закреплены за промышленными предприятиями, которые оказывали им шефскую помощь.

В начале 1980-х гг. рождаемость в закрытых городах Урала начала стремительно увеличиваться. Ежегодно рождалось более 1 тыс. детей. Поэтому органы местного самоуправления совместно с руководителями градообразующих предприятий включали в перспективные планы строительство новых дошкольных и общеобразовательных учреждений. В настоящее время, благодаря такой предусмотрительности руководителей различного уровня, во всех закрытых городах Урала построенные в советское время школы продолжают обеспечивать потребность в количестве школьников в соответствии с современными нормативами.

В течение многих лет образование в закрытых городах Урала по объективным показателям было лучше, чем в других населенных пунктах страны. Если учесть еще и тот факт, что в закрытые города направлялись лучшие выпускники образовательных учреждений всех уровней, то и последующие поколения горожан также отличались более высоким уровнем воспитания и образования. В советский период в закрытых городах сложилась и функционировала система образования, отличительными особенностями которой были высокий уровень материальной оснащенности общеобразовательных учебных заведений и наличие высококвалифицированных учительских коллективов, сформировавшихся в ходе особого отбора выпускников высших образовательных заведений (5. С. 375).

 

Таким образом, в закрытых городах Урала в советский период сложилась и функционировала система образования, отличительной особенностью которой был высокий уровень материальной оснащенности общеобразовательных учебных заведений, наличие высококвалифицированных учительских коллективов. Все это позволяло в течение многих лет добиваться высокого уровня общеобразовательной подготовки учащихся.

  1. Воронина Н.А., Кривошеев И.А., Щедрин Л.П., Слово о Приборостроительном: История общественных организаций завода, Челябинск. 2005.
  2. Васильева Г.Н. Общее среднее образование в г. Снежинске. Атомные города Урала. Город Снежинск.
  3. Горбатов В.Ю. Трехгорный. Энциклопедия. Челябинск. 2012.
  4. Кузнецов В.Н. Комсомол в закрытом городе. Очерки истории, документы, воспоминания. Екатеринбург. 2006.
  5. Кузнецов В.Н. Атомные закрытые административно-территориальные образования: история и современность. Екатеринбург, 2015.
  6. Новоуральск. Шаги времени. Казань. 2008
  7. Пищаева О.В., Черепанова Е.В. Общее образование в городе Лесном. Атомные города Урала. Энциклопедия. Город Лесной. Екатеринбург, 2012. 
  8. Рясков С.А., Кремлева М.А., Кузнецов В.Н., Мельникова Н.В. Зато «Город Лесной». Атомные города Урала. Энциклопедия. Город Лесной. Екатеринбург, 2012. 
  9. Раскрывая первые страницы… К истории города Снежинска (Челябинска-70). Екатеринбург. 1997.
  10. Городской архив г. Лесного. Ф. 1. Оп. 1. Д. 6. 
Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus