Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Скучно, девочки!

О переговорах Лаврова и Тиллерсона

В столице Филиппин Маниле прошёл очередной саммит АСЕАН на уровне министров иностранных дел, центральным событием которого стала первая "послесанкционная" встреча глав дипломатических ведомств России и США. Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон достаточно плотно пообщались "на полях" этого международного форума — их беседа продолжалась больше часа. Будем надеяться, что представители американского Deep State ("глубинного государства") не поставят это в вину бывшему шефу корпорации ExxonMobil и кавалеру российского Ордена Дружбы Народов, хотя кто их, таких глубоководных знает, у них там своя ноосфера… А то вон чтобы Дмитрию Рогозину с Игорем Додоном встретиться, пришлось аж в Тегеран лететь…

Но, что бы ни происходило неладное в датском королевстве, то есть в американской демократии, 300-миллионные США всё равно не в состоянии диктовать свои условия 8-миллиардному человечеству, а тем более — решать его проблемы в одиночку. И те из американцев, кто не гордится профессионально собственной "исключительностью", да еще в режиме "он-лайн", а реально взаимодействует с миром за пределами национальной территории, ограниченность своих ресурсов и возможностей прекрасно понимают. А следовательно — и необходимость находить какие-то компромиссы-консенсусы с другими государствами и народами.

Но — попробуй, объясни ты той же Максин Уотерс, конгрессмену от штата Индиана, и иже с ней, в каком мире они живут… "Д,Б!" — как не сдержался однажды — по близкому, но другому поводу, тот же Лавров… И теперь это видно уже всему миру.

Вы что думаете, "власть предержащие" американцы реально боятся северокорейских межконтинентальных ракет? Или их реально боятся японцы и южные корейцы? Или те же американцы настолько травмированы мифическим "российским вмешательством" в президентские выборы 2016 года? Или столь же мифическим применением химического оружия "режимом Башара Асада" в Сирии? Да ничего подобного! Всё это — лишь "маркеры" совсем иных процессов, которые "сильные мира сего" предпочитают обходить "фигурой умолчания".

Тот же конфликт в Сирии — это конфликт относительно контроля прямых поставок углеводородных энергоносителей из Ближнего Востока в Европу. "Евромайданный" госпереворот на Украине — то же самое, но только применительно уже к российским газу и нефти. А то, что про "китайских хакеров" американские масс-медиа, словно по команде, забыли, все вдруг переключившись на "хакеров российских" — это уже чисто американские межлоббистские "разборки"…

И какие "маркеры", они же — "фишки", окажутся "проходными" и "козырными" в текущей игре, — решается на таких вот полузакрытых или даже совсем закрытых встречах, как нынешняя встреча Лаврова и Тиллерсона, а чуть раньше — Путина и Киссинджера, Путина и Трампа, Путина и Макрона…

Так что официальные пресс-релизы о встрече "главных везирей" двух сверхдержав ничего действительно важного нам не откроют. Разве что это: мол, США пока "не определились" с реакцией на сокращение штатов своего посольства в России. Наверное, попытаются "тянуть резину" не только до 1 сентября, но и дальше, предлагать нам разные варианты "кнута и пряника"… Как говорил Путин, "скучно, девочки!"

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus