Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Реновация Москвы, обновление России

18 мая 2017 0
строительный бум оживит экономику страны

Недавно я попытался проанализировать феномен неприятия собянинской модернизации со стороны некоторой части жителей столицы. В результате пришёл к выводу, что некоторых граждан просто очень раздражает красота и величие современной Москвы. Им комфортней жить в тёплой атмосфере общественной лени, среди распада, ларьков и рекламы Coca-Cola. Им не нужно вер, вех и скреп. Им неприятна сама мысль о едином учебнике по истории, они отрицают возможность государственной идеологии и борются с народными святынями и символами. Но эти рассуждения — для тех, кого интересуют особенности национальной и социальной психологии. Поговорим о более приземлённых вещах.

Грубый политический аспект таков: заинтересованное участие российского "либерального" сектора в борьбе против сноса московских пятиэтажек вылилось в митинг на проспекте Сахарова, который прошёл под негласным кураторством Дмитрия Гудкова и вобрал в себя некоторую часть "левых". Вообще либералы последний год активно лезут в низовые структуры КПРФ, используя общую рыхлость этой старинной организации. Одной рукой "либеры" создают подконтрольную себе когорту националистов-власовцев, другой же пытаются встроить в свои ряды коммунистов-интернационалистов, ибо таковые способны создать массовку для организации очередных беспорядков. Ведь основная проблема "болотных мудрецов" — отсутствие уличного мяса, готового вооружиться и идти штурмовать Кремль.

Особенность настоящего момента в том, что нынешняя либерва ради раскачивания лодки охотно использует лозунги социального характера. Игра на реальных социальных перекосах, имеющих место быть в российском обществе, идёт по-крупному. Собственно, ради этого модного левого имиджа и затеяна вся эта канитель с митингом, куда пришёл лишь один процент переселяемых жителей.

Надо сказать, что нынешние московские власти максимально мягко проводят столичную модернизацию. Буквально гладят население по головке — и, заметьте, не против шерсти. Правительство Москвы выпустило специальный закон, гарантирующий жителям снесённых кварталов равнозначное жильё в своих районах. Власти предоставляют гражданам новое жильё большей площади и лучшего качества. Желающие могут получить денежные компенсации, что, конечно, менее выгодно. В этом внимании к гражданам видны отголоски гуманных советских установок.

Иное мы наблюдаем в цитадели западной демократии, где реновация 2014 года происходила в диких традициях "огораживания" XV века. Недавно британская пресса обсуждала такой эпизод. В Лондоне бедные кварталы Элефант и Кастл Хейгейт были снесены, а жители получили компенсацию по нижней границе рыночной цены старого жилья. Этим несчастным лондонцам власти дали в зубы деньги, а также большой пинок под зад! Пожалуйте вон из британской столицы! Взамен на этих территориях были построены апартаменты по цене вдвое большей, нежели ранее. Бывшим жителям с выданными им компенсациями купить недвижимость в Лондоне оказалось невозможно. Конечно, в цивилизованной собянинской Москве такое сложно представить. Мифы и слухи о расселении жителей в Новую Москву или ещё куда подальше активно распространяются либеральными ресурсами и не имеют ничего общего с действительностью.

Ещё один миф, который активно использует оппозиция, — миф о массовом сносе "сталинок". Из 4566 домов, попавших в списки, только 4% построено в 1946-1956 годах. Львиная доля сносимых домов — это классические "хрущобы" 1959-1966 годов постройки.

Помимо самих жителей пятиэтажек очевидную выгоду от проекта получат не только девелоперы, но и все компании смежных отраслей, занятые в строительстве. Заказы получат российские компании. Начиная от производителей стройматериалов до компаний, специализирующихся на выпуске лифтов, или фирм, создающих продукцию для отделочных работ. Всё это ведёт к повышению общей деловой активности и к экономическому росту.

Реновация — это крупномасштабный инфраструктурный проект, направленный не только на улучшение условий жизни москвичей, но и на форсирование экономического роста в стране. Москва — это стартовая площадка и флагман обновления. Город со значительным бюджетным профицитом, растущими доходами от сборов налогов может себе позволить крупнейшую государственную стройку в России XXI века.

Следует помнить, что жилищное строительство — системная отрасль, которая влияет на очень многое в экономике. То же самое можно сказать и о дорожном строительстве. Кстати, дороги у нас активно строились и в период санкций.

Президент Путин сказал: "Нужен экономический рост!" Спрашивается, за счёт чего? Ответ очевиден.

В современном Китае рост строительства нового жилья был одним из катализаторов экономического роста. Об этом знают все. Даже либералы. Недаром в последние дни в государственной прессе проскочили сообщения, что опыт Москвы вскоре станут перенимать регионы. Грядёт Великая Российская реновация! А если по-русски — обновление. Этот процесс логичен и неизбежен, как восход солнца.

Найдутся, конечно, несогласные и недовольные. Особенно будут недовольны те, кто уютно себя чувствовал в своих запечатанных роскошных поместьях в то время, когда на улицах творился бедлам и хаос. Ещё есть профессиональные брюзжалы, услуги которых оплачиваются иностранными агентами из неправительственных организаций. Но с таковыми справиться обществу будет гораздо легче, чем с привилегированными слоями, молящимися на запад.

Собянинская Москва, путинская Россия вновь возвращаются в координаты классической политики. В этих координатах выражение RES PUBLIKA означает "общая вещь", а точнее — "общее дело". Именно таким общим делом является обновление окружающей среды и самого нашего общества. Поэтому: "Да здравствует реновация!"

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus