Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Сталин и коллективизация

12 ноября 2015 2

Одно из серьезных обвинений Сталину предъявляется касательно драматических взаимоотношениий государства с крестьянами, иначе говоря - коллективизация. Однако элементарный анализ показывает, что коллективизация была не отнюдь не  прихотью вождя, а вынужденной мерой, без которой развитие страны было невозможно. Да, это был жесткий шаг, но и время было очень жестоким и  у страны по большому счету не  было ни времени, ни иных альтернатив. Возможно, что-то делалось поспешно и недодумано, но по большому счету многие шаги Сталина в этом вопросе диктовались жесточайшей необходимостью выживания, и страна  в конце концов одержала победу. Предлагаемая статья С. Миронина  анализирует  великие и трагические страницы коллективизации вдумчиво и непредвзято, что сводит на нет все попытки представить Сталина кровавым деспотом, который «перебирал людишек» в силу личных патологических черт и зачем-то добрался до крестьян.

Статья С. Миронина  Сталин и коллективизация

Поделиться:
Loading...
  • Главное значение коллективизации,даже не в том, что она решала конкретные задачи конкретного времени. а в том что она сохранила общинный. артельный, т.е. традиционный способ производства, а значит и коллективистский русский дух, что и спасло страну в тяжёлые годы войны.
    Первое, что сделали *либералы* уже в новое время - они поломали насильно этот коллективизм. А новое у них ничего не получилось. Как не получилось бы и у Столыпина, коего и у нас тут возвели до уровня пророка. Те крупные землевладельцы, что сегодня в сельском хозяйстве - это бессовестные скупщики земли у крестьян за бесценок, чаще всего за бюджетные деньги с помощью бухгалтерских махинаций. Аграрии-олигархи. Русский фурункул.
  • Проблема не в коллективизации, проблема в нищенских трудоднях и фактическом закрепощении крестьян. Столыпиская реформа не успела еще изменить общинный характер русского крестьянства, оно бы сработалось и в колхозах. Но работать и жить впроголодь крестьянин не хотел. Потом по мере создания совхозов эта проблема начала решаться, но по урожайности мы так и не догнали развитые страны. Работал корреспондентом, много ездил по полям и видел это все своими глазами в 80- е. Как сегодня помню идет сбор картофеля- в одну машину грузят хороший в другую - плохой. Хороший уходит налево, плохой на базу. Потом после завершения уборки приходят сельчане и начинают вручную выкапывать остатки. Кому мешают? Хрен там, приезжает милиция задерживает.
комментарии работают с помощью Disqus