Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Сталин и Турция

3 декабря 2015 2

Сейчас, когда внимание всей страны приковано к теме отношений с Турцией  интересно узнать, что думал об этой стране советский лидер. Как человек хорошо знавший историю у него не было иллюзий. Турецкую политику он считал непредсказуемой.

Вот что  сказал Сталин про Турцию на одной дипломатическая встрече: «Что можно сказать о Турции. У нас неплохие отношения с турками, но они, турки, так много играют в политике и так много выкидывают неожиданных фокусов, что трудно угадать, чего они хотят».

Эксперты утверждают, что Сталин хорошо знал Турцию. Откуда? Есть фантастическая гипотеза о том, что Сталин провел два года в Турции и  даже знал турецкий язык.

http://www.islamnews.ru/news-7368.html

Многие утверждают, что у Сталина была мечта - (реализовать неосуществленную мечту русских царей) - взять Царь-град и утвердить имперскую мощь СССР на Босфоре. Однако никто не знает, что думал советский лидер на самом деле, потому что этого не произошло, а история не знает сослагательных  наклонений.

Но та же история знает, что на протяжении многих веков мы многократно воевали с Турцией и всегда побеждали ее. Предлагаемый ниже материл показывает, что у  тогдашнего турецкого правительства в отличии от нынешнего хватило ума во время Второй мировой войны  не ввязываться в нее и сохранить нейтралитет.

Планировали ли Турция нападение на СССР во время второй мировой войны?

http://islam-today.ru/istoria/planirovala-li-turcia-napadenie-na-sssr-vo-vrema-vtoroj-mirovoj-vojny/

Турция, как ненадежный политический партнер всегда вызывала у Сталина некоторое опасение, и  сверяя свои  предчувствия с компасом истории, он никогда не вступал с ней в какие-то серьезные отношения стратегического сотрудничества.

Предлагаемые ниже материалы,  касаются турецкой темы в связи со Сталиным с разной стороны.

Полезно еще раз посмотреть не только на тогдашний, но и на сегодняшний мир глазами Сталина, вероятно, мы увидим, что-то большее, чем открывается нам сейчас. Как бы Сталин посмотрел на Эрдогана и какой ассиметричный ответ  он бы  приготовил турецкому президенту? Откуда  он  брал  силы для мобилизации страны и отдельного человека?

Один из эпизодов холодной войны в Закавказье: как относился к Турции Сталин

http://www.atc.az/forum/showthread.php?t=9872

Геополитические замыслы Сталина на Ближнем Востоке

http://scepsis.net/library/id_1647.html

Араратская республика: Курдистан, Америка: вариант Сталина:

http://www.diplomat.am/load/public/araratskaja_respublika_kurdistan_armenija_variant_stalina/5-1-0-250

Поделиться:
Loading...
  • Открыта тайна почему именно 5 марта 1946 произнесена речь Черчиля в Фултоне.
    http://www.atc.az/forum/showthread.php?t=9872
    "...Сталин официально заявил на Потсдамской конференции, что Турция должна вернуть Армении и Грузии их «исторические территории», захваченные в период военно-политической слабости Советской России.
    Кроме того, СССР потребовал международного контроля за маршрутом Босфор – Мраморное море – Дарданеллы и поддержал претензии Греции на центрально- и южноэгейские острова (бывшая итальянская колония Додеканес). ..."

    "События тогда развивались по нарастающей. 4 марта 1946 года 15 советских бронебригад вошли в Азербайджанскую провинцию."
    ------------
    и зачем Сталин пошел на войну с Японией! Веть и бомба была уже у США и Трумен ясно что враг СССР ("Будем помогать германии если побеждать будет СССР ..." еще в 1941 году говорил).
    Курилы и Сахалин получили бы годом позже, пока США воевали бы с японией.А за то решили бы проблемы вернуть Арарат Армении, с проливами и прочими территориями в Закавказье!
комментарии работают с помощью Disqus