Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Телефонные террористы – кто они?

2 января 2016 0
Вопрос психологу Ирине Ключниковой

Ощутить власть над людьми

«ЗАВТРА». Почти каждый день пресса сообщает о фактах телефонного терроризма. То и дело в главных новостях мы читаем о том, как некто оповестил полицию о взрывном устройстве на вокзале или в торговом центре, как туда выехал наряд с кинологами, как эвакуировали людей. Даже первого января пассажиры и служащие Курского и Павелецкого вокзалов пережили такое происшествие. Второго января эвакуировали посетителей Торгового центра «Французский бульвар» в СПб. А ранее, в декабре, был звонок о бомбе в Министерстве культуры и двух торговых центрах. При этом, как правило, никаких бомб полиция не обнаруживает. А ведь в это время в другом месте полицейские могли бы заниматься расследованием или предотвращением реальных преступлений. Почему случаи телефонного терроризма настолько участились, кому это нужно? 

Ирина КЛЮЧНИКОВА, психолог. Социальная нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, настроения вражды и подозрительности в обществе создают предпосылки для агрессии, которую, таким образом, некоторые выплескивают на окружающих. Первый тип телефонного террориста – человек психически неуравновешенный, закомплексованный, который не смог реализоваться в жизни, и пытается самоутвердиться, используя страх окружающих. Явление распространённое. К такому же типу относится любой обыватель, который угрожает жене и детям, чтобы ощутить себя хозяином положения, личностью. Менее всего он задумывается о посещении психолога, считая мир виновным в своих проблемах. И телефонный терроризм для него способ ощутить власть над людьми, которым он безразличен. Отомстить за равнодушие. Сегодня таким людям, на самом деле, пассивным и трусливым, труднее бороться за существование, что приводит к нервным срывам и подобным поступкам. 

После крупных терактов активизируются и не в меру бдительные граждане, которые готовы видеть взрывчатку там, где её нет. 

Второй тип телефонного террориста – оппозиционер, политически мотивированный, но не способный на открытый протест, этакий «диванный народоволец». Он звонит со своего дивана и тоже наслаждается своей значимостью, выслушивая сообщения о суете вокруг  «заминированного» учреждения. Вы наверняка замечали, как подобные люди в социальных сетях радуются, что государство потратилось в очередной раз на проверку здания, что в обществе растут панические настроения. Считают, что «раскачивают лодку». Хотя происходит обратный эффект – привыкание населения к экстремальной обстановке. Так что для полиции даже существует опасность не отреагировать в очередной раз на настоящее предупреждение, на реальную угрозу. 

И третий тип - это обычные хулиганы, порой взрослые пьяные шутники, которые таким образом развлекаются, но чаще тинейджеры, не способные оценить последствия своих действий. Эти посредством звонка пытаются сорвать занятия в школе, потому что не подготовились к экзамену или контрольной работе. Как правило, их быстро находят, и родителям приходится платить штраф за проступок своего недоросля.   

Собственно, строгое наказание и является главным способом борьбы с телефонным терроризмом, если речь идёт об адекватном человеке. 

P.S. В последние годы появился телефонный рэкет – когда преступники целенаправленно занимаются вымогательством у владельцев торговых сетей, угрожая в случае неуплаты «дани» вновь и вновь вызывать к ним полицию для поиска несуществующей бомбы. При этом торговые сети терпят миллионные убытки, поскольку происходит эвакуация покупателей и закрытие магазинов на несколько часов. Рэкетиры могут звонить из-за границы, что затрудняет их поиски.

Сейчас за заведомо ложную информацию о взрыве предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы сроком от года до двух, а также ограничение свободы, принудительные работы или же лишение свободы сроком до трех лет. Но есть вероятность, что срок увеличат до восьми лет. 

 

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus