Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Трамп отступает?

16 февраля 2017 0

Генерал Майкл Флинн, советник 45-го президента США по национальной безопасности, подал в отставку из-за "несанкционированных контактов" с российским послом Сергеем Кисляком в конце декабря 2016 года.

Что-то странное происходит в "королевстве" нынешнего президента Трампа последнюю неделю. Первый взрыв "неожиданных" событий оказался связанным с разворотом Трампа в китайской политике. После длительных антикитайских заявлений и обещаний в ходе избирательной кампании и длительного молчания после избрания на пост президента вдруг состоялось несколько примирительных жестов и подготовительных контактов деятелей администрации с китайской стороной, что и завершилось торжественным звонком президента США Председателю Си. А сопутствующие обстоятельства "звонка", как-то: посещение дочерью Трампа китайского посольства по случаю китайского нового года, сладкая телеграмма Трампа Председателю Си в связи с праздником "фонарей" и объявление о назначении послом в Пекин бывшего губернатора Иллинойса (хорошего знакомого Председателя Си по прошлым годам) — указывали на то, что Трамп и его команда пошли практически на полное принятие "китайских требований" и, видимо, на значительный, если и не полный пересмотр своей прежней достаточно враждебной линии в отношении Пекина. Как-то остались забытыми хотя бы на время, а может, и навсегда заверения Трампа о "стратегическом" вызове КНР в глобальном масштабе, о возможно пересмотре политики "одного Китая", о предстоящем "введении пошлин на китайские товары" на уровне не менее 45 процентов, о военно-политическом противодействии КНР в Южно-Китайском море. Всё это оказалось отодвинутым на задний план. И в совместном документе по результатам телефонного разговора была дана картина полного единодушия именно на китайских условиях. К содержанию и внутренним механизмам этого разворота мы ещё вернёмся.

Не менее, а скорее — даже более сенсационным событием стало заявление о своей отставке генерала Флинна, который так недавно был назначен самим Трампом на высочайшую должность "помощника по национальной безопасности", курирующего всю деятельность США как по безопасности, так и по внешней политике. При этом в письме, которое было написано генералом Флинном Трампу с просьбой об отставке, говорилось (по крайней мере, так было сообщено телеканалом CNN, наиболее враждебным Трампу и его администрации), что сам Флинн якобы имел несанкционированные контакты с российским послом Кисляком, о чём и было сообщено министерством юстиции (на самом деле ФБР). Казалось бы, советник по национальной безопасности и должен контактировать с послами и деятелями зарубежных стран. Но здесь вот нет. Был якобы несанкционированный контакт. Интересно и нелогично, не правда ли? Ведь общался он с Кисляком не тайно в парке, "как агент с резидентом", а достаточно открыто по телефону, как это и принято. Но в ходе этого контакта генерал якобы сказал послу, что не надо обращать внимания на враждебные действия ушедшей администрации Обамы, поскольку новая администрация сумеет дело поправить. И теперь боевой генерал, который сидел за одним столом с Путиным на праздновании телеканала "Россия сегодня", выпал в осадок под напором общей "антироссийской истерии", которая раскручивается в США всё это время и достигла небывалой остроты. Сам Трамп не предлагал уйти своему назначенцу, а вот генерал — психолически струсил и ушёл, ставя тем самым и Трампа, и всю его команду в положение "ущемлённой подстреленной утки". Раз крысы бегут, то корабль тонет. Или же готов сдаваться и переходить на другие позиции. Вариант с разменом позиции Флинна на позицию Мнучина вряд ли стоит рассматривать всерьёз.

И здесь два эти события сами по себе приходят в сравнение. Внутри администрации Трампа существует весьма влиятельное "китайское лобби", опирающееся и на мощные финансовые, и торговые группы с одной стороны. И этой группе не противостоят во внутриполитическом пространстве США влиятельнейшие политические и медийные силы. И это лобби добивается пересмотра подхода самого Трампа к Китаю. Но в то же время как внутри администрации Трампа, так и во внутриполитической системе США существует и усиливается альянс антироссийских сил, которые так напугали "геройского" генерала, якобы ориентирующегося на улучшение отношений с Россией. Из этого может следовать только один вывод — что надежды Кремля на "замирение" с США и Западом беспочвенны. Надо готовиться не только к противостоянию с США, но и к тяжелейшим региональным войнам. Почти наверняка, дав слабину сейчас, Трамп показал, что его можно уламывать и им можно манипулировать. И здесь вероятностный механизм, который разрабатывается в США, будет связан с фронтальным наступлением киевских армий на Донецк и Луганск с использованием всех имеющихся сил, что должно поставить Кремль перед дилеммой: либо сдача Донбасса, с перспективой из-за "слабости" затем получить аналогичные конфликтные точки в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Либо открытый удар по киевским наступающим частям, их разгром, но тотальное противостояние с тем же Трампом и всем западным сообществом. В первом случае — физическая смерть а во втором — абсолютно новая линия в обороне от того же Запада. Вот такая картинка разворачивается у нас впереди.

 

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus