Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Троянский конь

13 июля 2017 0
почему Ана Брнабич возглавила сербское правительство

Новый премьер-министр Сербии Ана Брнабич, не пробыв на своём посту и недели, чётко дала понять, что для сербской власти членство в ЕС важнее традиционно близких отношений с Россией. 4 июля в интервью американскому агентству "Блумберг" она заявила буквально следующее: "Если Сербия будет вынуждена выбирать между близкими связями с Россией и членством в ЕС, Сербия выберет второе. ЕС — это то, куда мы идем. Это ясно". Также Брнабич отметила, что намерена подготовить страну к вступлению в ЕС не позднее окончания своего мандата в 2020 году.

Вообще, в современном мире до сих пор живёт и действует неписаное правило, что в дипломаты выбирают "белоголовых орлов" — седовласых мужей, которые годами или десятилетиями постигали искусство налаживать филигранно отточенные отношения в щекотливых областях, развивали интуицию, изучали историю, завязывали знакомства и завоёвывали себе друзей и союзников и распознавали заклятых врагов. Поскольку мудрость — это сочетание знаний и опыта. Только человека в возрасте можно считать мудрым, так как молодой человек, у которого коэффициент интеллекта может быть и 200, не имея достаточно опыта, остаётся наивным. Истории известны такие понятия, как "совет мудрецов" и "совет старейшин".

Но с другой стороны, молодой человек — это идеалист, полный энергии и решительно настроенный творить добрые дела, неиспорченный, в то время как люди постарше понемногу отрекаются от своих идеалов, духовных исканий и, боясь "зря потратить жизнь", становятся материалистами, приобретателями и мизантропами. Были в истории случаи "быстрого старта" с последних позиций на ведущие посты, когда человек, только что занявший пост, решает судьбу целого народа. Немецкая аристократка в истории осталась на все времена великой русской царицей Екатериной Второй. Офицер с Корсики Наполеон известен нам как талантливый и храбрый полководец, так и не утоливший жажду самоутверждения и захвата новых территорий. Но большая часть политиков имеет в своей биографии факт, вызывающий удивление, заставляющий задавать вопрос: как ему или ей удалось получить власть? Или точнее — кто его или её назначил?

Таких, как Ана Брнабич, в сербской политике тысячи. Это люди, получившие образование в США, Великобритании, как правило — наследники "красной буржуазии", которая, отняв роскошные виллы, дома и квартиры у довоенной сербской буржуазии, автоматически получила статус "высшего сословия". При этом представители этой буржуазии обязательно рассказывают, как мучились, таская ящики и раздавая флаеры, чтобы заработать себе на учёбу. В их биографиях обязательно присутствуют титулы, перечисление образовательных учреждений, руководящие должности, которые, как правило, описываются красиво и связаны исключительно с канцелярской работой, "иностранными инвестициями", "сотрудничеством", "представительствами", "менеджментом". Сейчас, когда международные отношения натянуты до предела, когда предыдущие "теории заговора" постепенно начинают рассматриваться как открытое давление на непокорные страны, не желающие отказываться от своей свободы, независимости и территории и превращать свой народ в рабов либерального капитализма, глобальной элиты, банкстеров и "нового мирового порядка", каждый ход правящей элиты, в основном в небольших и зависимых государствах, получает особый смысл. Так и выбор Аны Брнабич, хорватки, провозглашающей свой гомосексуализм в патриархальной Сербии и неизвестной своими достижениями, — председателем сербского правительства спустя недолгое время после этнического конфликта, спровоцированного католиками (в третий раз в течение одного столетия закончившегося этноцидом сербов), возможно, не стал бы большой проблемой, обладай она способностями и качествами для того, чтобы встать во главе страны и стать её реформатором в самый тяжёлый за последние сто лет период.

Сербия — голодная страна с уничтоженной экономикой. Это страна царящей апатии, из которой образованная молодёжь убегает за границу, чтобы заработать на хлеб и помочь семье, оставшейся на родине. Сербия — колония "иностранных инвестиций", источник почти дармовой рабочей силы. Иностранные банки с помощью огромных процентов лишают граждан какой-либо покупательной способности, развивается только "секс-туризм" и примитивное удовлетворение интересов иностранных туристов.

У Аны Брнабич нет ни таланта, ни знаний, ни опыта, ни каких-либо других способностей, чтобы занять место, которое предложил ей бывший премьер-министр, сейчас президент Александр Вучич. Напрашивается только один логичный ответ на вопрос: почему Брнабич?

Значит, её кандидатура навязана, и она будет представлять интересы своих настоящих хозяев с Запада, а не хозяина, которого должна была бы слушаться, — сербского народа, к которому не принадлежит, несмотря на вдохновенную пропаганду. Брнабич — классический пример "троянского коня", а Вучич — послушного исполнителя приказа. "Окончив среднюю школу, уезжает в США, в университет Нортвуд, штат Мичиган. Там в 1998 году оканчивает курс делового администрирования. По окончании университета уезжает в Англию, где в университете Халл становится магистром, получив диплом по маркетингу. Учась в Лондоне, работала в "Сербском информационном центре" в должности администратора и ответственного за связи с общественностью. Задачей центра были контакты и взаимодействие между настроенными на реформы партиями в Сербии и средствами массовой информации Великобритании. В 2002 году она возвращается в Сербию и работает ответственным по связям с общественностью в программах по аграрному развитию Сербии, которые тогда финансировал ЕС. Отработав два месяца, переходит в Агентство США по международному развитию и работает над различными проектами этой организации в Сербии. В 2011 году она начинает работать в американской компании по развитию ветряных электростанций Continental wind Serbia. В 2013-м становится её директором. В течение всего времени работы она продолжает знакомить общество с преимуществами и значением возобновляемых источников энергии. В 2016 году становится министром государственного управления и местного самоуправления в правительстве республики Сербия. Она является членом главного комитета организации, обеспечивающей стипендии магистров в Кембриджском университете. Председатель комитета Национального альянса экономического развития на местах. Председатель комитета Союза кустарных мастеров".

Типичная биография современного политика, получившего образование на Западе, сформировавшегося как личность на Западе, привыкшего мыслить западными категориями и назначенного в родную страну с целью проведения интересов тех, кто его выучил и выпестовал. Кстати, Брнабич — член и протеже Трёхсторонней комиссии. Проще говоря, Ана Брнабич — яйцо, намеренно подброшенное кукушкой в сербское гнездо. Кто знаком с орнитологией — поймёт, чем страшно это сравнение науки о птицах с современной сербской политикой.

 

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus