Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Царь-бомба русского народа

27 августа 2015 22
к 70-летию атомной отрасли

В столицу государства российского для проведения в Манеже выставки, посвященной 70-летию атомной отрасли, привезли знаменитую Царь-бомбу — наравне с Царь-пушкой и Царь-колоколом — священную реликвию русского народа.

 Царь-бомба — не просто артефакт истории, образец отечественных военных технологий. Это результат сопряжения нескольких колоссальных периодов развития Русского мира.

 Если чуть тронуть её покатые стальные бока, то мы услышим, как в гулком чреве отзовется многозначительная пустота. Там таится нечто невидимое, бесплотное, но в то же время бесконечно тяжелое, неподъемное и страшное. Это сама история отзывается в ней гулким эхом.

Великая Война и Атомный проект. Надо сказать, что последний был продолжением первой, потребовал для себя напряжения всех сил и применения всех средств, истощенного войной советского государства. Без остановки и передышки победившая страна вкатилась в атомную эру человечества. Сталинская Россия, столкнувшись с новыми вызовами, ответила на них четко и слаженно, вдохновенно и жертвенно. Вновь доказала, что "невозможное возможно". Цель стала идеей, идея — проектом, проект —жизнью. В условиях недостатка ресурсов, главным из которых было время, удалось выбрать единственно возможный путь к победе.

Битва за обладание ядерным оружием велась тайно и требовала создания лабораторий, полигонов, научных и исследовательских центров. По стране стали возникать так называемые закрытые территории, обнесенные колючей проволокой режимные предприятия, секретные объекты. Именно в эти "города без имени" со всей страны поехали вскоре лучшие из лучших, самые перспективные кадры — инженеры и ученые Страны Советов.

Одним из таких мест, на многие годы исчезнувших со всех географических карт СССР, стали окрестности бывшей святой Саровской обители, располагавшейся на юге Нижегородской области. В помещениях храмов, в кельях насельников, в корпусах трапезной и монастырской гостиницы разместилось знаменитое КБ-11. Вокруг него постепенно возникло нечто, вошедшее в историю под кодовым названием "Арзамас -16". Именно на этой земле, среди сосен и родников когда-то прославился величайший русский святой старец Серафим. Здесь же была окончательно разработана и собрана первая советская бомба.

 На территории молчаливой Саровской пустыни были заложены основы военного паритета с Западом. Именно здесь возникла отечественная научная и технологическая база стратегических сил сдерживания.

 …Год 1960-й. На носу Карибский кризис. В секретные КБ поступает заказ правительства на создание супербомбы, способной потрясти, в прямом и переносном смысле, весь мир. Сверхбомба, эта самая мощная разрушительная машина за всю историю человечества, была вчерне разработана всего лишь за сто дней.

Итак, бомба массой 40 тонн, мощностью в 100 мегатонн готова к испытаниям. На дворе — знаковый 1961-й год. СССР на взлёте своего научного, военного и экономического могущества. Уже состоялось всенародное ликование по поводу "красной Пасхи" — первого полета человека в космос. У самых берегов США запылала алым цветком кубинская революция. Старый мир огрызается. Мировая олигархия готовит провокацию в Заливе Свиней. Самое время продемонстрировать "заокеанским партнерам" наши возможности. Но в последний момент испытание "Царь-бомбы" было отменено. Вместо неё на Новую Землю отправляется её младшая сестра — такая же по типу бомба, но вдвое уступающая по мощности изначальной. Та самая бомба, которую американцы назовут "Мамой Кузьмы", в честь известной эскапады Хрущева про "кузькину мать", которая сопровождалось битьем ботинком по трибуне ООН…

Испытание "Кузькиной матери" прошло успешно. Цветная кинохроника этого взрыва дает отдаленное, но яркое представление о происходящем. Глядя на эти кадры, мороз пробегает по коже. Буро-черно-красный столп, как величайший огненный готический собор, воздвигается ввысь, влача за собой миллионы тонн взметенного праха. Ножка "гриба" достигла стратосферы, поднявшись на 65 километров. Ударная волна от взрыва три раза обогнула земной шар. В поселке ненцев, расположенном в восьмистах километрах от эпицентра взрыва, повылетали стекла из рам. Вокруг Новой Земли испарились льды двухметровой толщины. Как говорят специалисты, вспышку от взрыва этой бомбы можно было видеть с Марса в бинокль.

 Результаты испытаний поражали воображение. Одним ударом накрывалась территория радиусом 500 километров.

Тактический результат — демонстрация военной мощи СССР — был достигнут. Атомный шантаж всего мира со стороны США, начавшийся сразу после уничтожения городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, — провалился!

 В Акафисте Серафиму Саровскому, написанному в самом начале ХХ века, есть такие строки: "Радуйся, Отечеству нашему щит и ограждение"…

 Многие сведущие люди утверждают, что ядерный щит России создавался под незримым покровительством великого старца, чье имя с библейского языка переводится как Огненный.

Поделиться:
Loading...
  • Глубокоуважаемый Андрей Фефелов!
    Уж простите великодушно мои мелочные придирки, но известная фотография Харитона на фоне Царь-бомбы застила многим глаза, и Арзамас -16 в этой истории, имеет сугубо негативное значение.
  • В.Р. Не могли бы подробнее?
  • Все водородные бомбы были разработаны в Челябинск-70 под руководством Евгения Ивановича Забабахина.
  • Опять же не всё понятно - а как же Сахаров?
  • Вадим Рахматуллин - в курсе...
    О исторической роли Сахарова лучше осведомлена Е. Боннер и её заокеанские кураторы...
  • О исторической роли Сахарова лучше осведомлена Е. Боннер и её заокеанские кураторы... / / / / / / / / / / / / / / / / /

    И местный почитатель иудаизма Тульберг подтвердит и раскажет что бомба это подарок еврейского народа.
  • Уважаемый Иван Фёдоров, про Сахарова, писать здесь, как то не хочется…
    Весь пафос статьи Андрея Фефелова понизится.
  • Сахаров сам признавался, что в разработке бомбы НЕ УЧАСТВОВАЛ. Просто подавал советы (за обедом, как любой слесарь).
    Просто тогда на радостях Героя всем давали.
  • Гомову.
    Заокеанские кураторы ЗНАЮТ, но будут превозносить свою "Галатею" созданную с использованием "подсадной утки".
  • Громову. Заокеанские кураторы ЗНАЮТ, но будут... / / / / / / / / / / / / / / / /

    Ну вам то как псевдоучёному-академику нужно знать о кураторах.
  • Полемизировать с Тальбергом - только пачкаться. Что может высказать русофоб, провакатор и иудо-шовинист - в одном флаконе? Только очередную русофобскую мерзость. Удивляюсь, глядя на отдельных форумчан, которые опускаются до прямого с ним диалога.
    Удивляет и долготерпение админа, столь ТОЛЕРАНТНО относящемуся к этому субъекту. Может из-за нескольких его дежурных фраз в поддержку Президента? Так и здесь... "медвежья услуга"! Похвала от столь одиозных лиц - хуже любого поношения...
    Впрочем, некоторые "липпорты" уже сгинули с сайта. Туда же дорога и этому глумливому провакатору...
  • Александру Сердюку.

    Скорее проболтался. “Просто тогда на радостях Героя всем давали”? Холодное
    лето 53его…
  • Нет, после испытания водородной бомбы в августе 53 и ареста Берии.
  • Вряд ли Берию можно было арестовать, все таки профессиональный разведчик.
  • Как ни странно, но именно эта бомба позволила в "полный рост" заговорить о Диктатуре Совести (своего рода "коллаже": разномастном и разнофактурном материале...), подчинённой одной "сверхзадаче" - обличить всю мерзопакостность русофобской по своей сути, индивидуалистической по своему духу мизантропской нравственности, основанной на принципе: "Мой интерес - превыше всех интересов в мире", и раскрыть красоту и благородство высоких принципов, определяющих нравственное величие подвига, отданного высшим целям человеческой жизни. Именно тогда Диктатура Совести начинала обретать необходимый идейно-пластический рельеф. Резче начала высвечиваться мысль о том, что наш общественный идеал выстрадан поколениями народных заступников, оплачен кровью героев и мучеников революции, борцов против злейшего врага человечества - иудейского фашизма.
  • Говоря о Царь-бомбе и о роли ядерного центра "Арзамас-16", Андрей Фефелов указал на божественные смыслы, заключенные в монастырских стенах, вместивших в себя научные лаборатории. Не случайно и упоминание о русском святом Серафиме Саровском, чья религиозная деятельность связана с теми местами.

    Таким же мистическим образом атомная бомба незримо прославляет и мордовский народ через название "Арзамас-16", которое в переводе с мордовского на русский означает:

    Арзамас = Арза + мас = Эрзя + мазый = Эрзяне + красивые.

    Таким образом, каждый атомный заряд, стоящий на страже Отечества, озаряет эрзянская улыбка.
  • Если уж говорить про царь - бомбу то там все связано с царским именем. Сам Сар-ов, Сар-анск, Сар-атов. Хотя и говорят про Челябинск, но сар-овские, наверняка, угольку подкинули.
  • Очень нужная (ко времени) статья, когда вдруг разгорелась полемика о приоритетах в создании атомного оружия.
  • Сергею Сокурову.

    Спор о приоритетах, только по форме, а по сути, спор идет за фальсификацию всей нашей истории или против. На примере атомной и водородной бомб.
  • Рахматуллин!
    В 53 году была взорвана - водородная бомба.
    В 55 году Забабахин направлен в - Челябинск-70.
  • Якову Аверьянову:

    В августе 1953 года была испытана Сахаровская “слойка” (РДС-6). Это был обычный ядерный взрыв. В начале 1954 года Министерством среднего машиностроения было принято решение о прекращении работ по “слойке”.
    В марте 1955 года было принято решение о временном размещении на территории КБ-11 НИИ-1011, до готовности Челябинска-70, где была создана, под научным руководством Забабахина, первая советская водородная бомба.
  • Респект Вадиму Рахматуллину. Блестящий ответ сахаровофилу (по понятным причинам) Яше Аверьянову. В дополнение могу проинформировать читателей сайта, что Забабахиных двое - отец и сын. Оба выдающиеся советские физики-ядерщики, умышленно вымарываемые из истории науки подельниками Сахарова ("галатеи" ЦРУ) и соплеменниками Яши...
комментарии работают с помощью Disqus