Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Украина: история болезни

18 мая 2017 0

После "полузапрещённого" на Украине празднования Дня Победы 9 мая его участники подверглись террору со стороны государства и ультраправых националистических структур.

Через несколько дней после знаменательной даты по "незалежной" прошла волна нацистской реакции. Враги 9 мая постарались отомстить тем, кто посмел дать им отпор в эту светлую дату. Так, уже 10 мая в Николаеве боевиками националистического батальона "Азов" был разгромлен офис воинов-афганцев и избиты ветераны Афгана, а 13-14 мая в Днепропетровске прошли массовые аресты среди защитников акции "Бессмертный полк", которые поставили на место провокаторов-националистов. Прокуратура Украины требует для них наказания по нескольким статьям, предусматривающим до восьми лет заключения.

Кроме того, в руководстве днепропетровской полиции прошли массовые увольнения — так, уже 10 мая 2017 года был уволен начальник полиции области Игорь Репешко. Однако Репешко отказался "каяться" перед молодчиками,

которые попробовали омрачить празднование 9 мая в городе, написав на своей странице в социальной сети: "Мне не стыдно посмотреть в глаза жителям Днепропетровской области и особенно личному составу полиции. Удачи всем! Вы лучшие! От души".

Все эти события — и массовые демонстрации, и стычки с националистами, и последующие репрессии со стороны киевского режима — проходили на фоне проведения в Киеве финала европейского песенного конкурса "Евровидение-2017". К счастью, в этом году Россия лишена сомнительного удовольствия лицезреть этот "недоконкурс", каждый из финалов которого омрачается очередной скандальной выходкой организаторов, исполнителей и даже зрителей. Ведь скандалы подогревают интерес к конкурсу — аудитория "Евровидения" обеспечивает организаторам неслабые барыши от рекламы. Не обошлось без казуса и в этот раз — во время выступления украинской певицы Джамалы на сцену выбежал украинский пранкер Виталий Седюк и в прямом эфире трансляции успел снять штаны и показать зрителям свой волосатый зад. Заплатили ли ему организаторы "Евровидения" — или Седюк у нас просто "инициативный идиот", но внимание к конкурсу он однозначно привлёк.

А вот поведение "вытыранов АТО" во время празднования 9 мая власти пытались всячески замолчать и оградить от внимания украинской и европейской прессы. А посмотреть там было на что. Так, вскорости после столкновений между демонстрантами и националистами в Киеве в сети Интернет было опубликовано видео, в котором ясно видно, как нацистский боевик в маске, держа в руках гранатомёт "Муха", наводит его на толпу демонстрантов и полицейский кордон. И что? Да ничего, почти сразу же после задержания националистов в Киеве их торжественно отпустили на поруки, а в националистических группах в сети уже всерьёз обсуждают то, что случай с гранатомётом — не что иное, как "провокация Кремля и Путина". Куда же без них на Украине, они ведь за всё отвечают, даже за обезьян с гранатомётами в руках!

Уже совершенно ясно, что на Украине окончательно сформировался и правящий, и обслуживающий класс, для которого "война с Россией" и ненависть ко всему советскому и русскому — это источник власти, денег и социальных привилегий. Фактически речь идёт об антисистеме, которая, паразитируя на остатках советской социальной энергии, пытается выжить — при этом совершенно не создавая ничего нового, а лишь разрушая всё то, что создано поколениями русских и украинцев, которые вместе строили и величие Российской империи, и мощь и победу СССР. Сегодня же правящий класс Украины и поддерживающая его часть "свидомого" населения и активистов самым яростным образом всё это разрушает, используя в качестве социальной энергии страх, ненависть и ложное чувство национальной общности.

Однако, как показывает практика, заигрывание с националистическими идеями обычно плохо заканчивается для элит и для самих народов, так как в случае масштабных гражданских противостояний неизбежны "эксцессы", которые рано или поздно приведут к тому, что силовые структуры могут прекратить поддерживать политику властей. Что мы уже и наблюдаем в заявлениях силовиков, которых теперь сделали "крайними", наряду с защитниками 9 мая.

При этом опора на националистических боевиков отнюдь не спасёт украинскую элиту от страшного конца. Любая война, будь то внешняя или гражданская, приводит к увеличению числа людей, умеющих воевать и имеющих в руках оружие. Сегодня украинские города и сёла просто битком набиты стрелковым оружием и нелегальной взрывчаткой. Против кого повернётся вся эта стихия, когда люди устанут терпеть издевательства и постоянное ухудшение условий жизни? Ведь следующий майдан в Киеве практически неизбежен, а нынешние богатые слишком любят жить в компактных поселениях, где их легко найти.

С другой стороны, надеяться на то, что верх на Украине возьмут здоровые силы — верх наивности. Скорее всего, народное недовольство постараются перехватить те, кто будет представлять себя "защитниками интересов большинства". Именно на эту хромающую клячу сегодня пытаются запрыгнуть все правые националисты Украины, по сути предлагая стране открытую версию неофашизма. Так что, как мы можем предположить, сегодня мы видим будни "украинской Веймарской республики". А вот украинского Гитлера нам ещё предстоит увидеть.

 

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus